Стены из ракушечника, — прочно, красиво и полезно

В последнее время при постройке частных домов обычно используют искусственный камень, такой как кирпич силикатный, пенобетон, бетонные блоки и многие другие материалы. Многие сегодня считают, что природный камень, например, такой как ракушечник и известняк, не так прочен и надежен. Однако это не так, например, в городе Одесса, где я живу, все здания в центре города выстроены из самого обычного ракушечника, дома стоят больше двухсот лет, причем количество этажей таких домов обычно равняется шести, семи, есть даже десяти этажные дома. Вот так вот, с виду неказистый и кажущийся хрупким ракушечник, может довольно эффективно и без ремонта служить сотни лет. Еще одно преимущество, кроме прочности, надежности и долговечности ракушняка, это довольно низкая его себестоимость. В принципе ни один искусственный материал не может воспроизвести все достоинства и преимущества природного камня – это действительно так. Теперь я опишу Вам все важные свойства и достоинства такого природного материала, а также расскажу про особенности кладки из ракушечника.

Дом построенный из ракушечникаБлагодаря пористости ракушечник является превосходным природным естественным фильтром, этот камень подобно губке впитывает в себя и не дает проникнуть в дом различных вредных веществ, таких как пыль или выхлопы автомобилей. Также доказано что ракушечник обладает таким свойством как отталкивание радиации, — защита дома от этого вредного излучения очень важна. Еще один интересный факт, — ионы йода ракушняка оказывают положительное терапевтическое воздействие на здоровье человека. То есть стены из этого материала не только надежны, но еще и очень полезны, — то есть ракушняк это просто домашний доктор. Йод выделяется благодаря содержанию в ракушняке большого количества морских солей. Также благодаря своей структуре этот природный камень имеет значительную степень звукоизоляции, поэтому в доме всегда будет тихо, тепло и уютно. Есть еще одно очень интересное свойство такого камня, — благодаря нему в доме будет на много меньше различных вредных грызунов. Вот такой вот это удивительный, полезный и надежный материал, — ракушняк.

Применение ракушняка Размер, этот природный камень имеет 180х180х300 см, эти габариты диктуются прочностными характеристиками, также такой размер наиболее оптимален для более легкой кладки и удобства монтажа при строительстве. Плотность кирпича 2100 кг/м3, пористость обычно равняется 30…50 %, поглощаемость влаги 17…20 %, вес 13…27 кг, маркировка — 15, 18, 25 и 35. Еще одно преимущество ракушечника, это легкость в обработке, то есть ему можно легко придать нужную Вам форму. Кладка ракушняка обычно идет в один и в полтора блока, а перегородки делаются в полблока. Если при кирпичной кладке ширина слоя цементного раствора обычно равняется около одного сантиметра, то при кладке из ракушечника этот слой должен быть равен 2…3 см, хотя иногда даже делают и больше. Раствор, на который ложится камень, не должен быть слишком густым, лучше всего — сметанообразная масса. Не делайте такую кладку больше чем два уровня камня в день, раствор должен хорошенько схватиться и набрать силу. При такой кладке можно использовать марки бетонного раствора, — 10, 25 и 50, расход раствора около 0.22 м3 раствора/1 м3 кладки. В местах, где влажность очень высокая, рекомендуется проводить пропитку камня бактерицидным составом, который защитит от грибка, мха и плесени. Очень красиво смотрится декоративная обработка ракушняка, ее поверхность можно обработать газовой горелкой, — следы от действия огня смотрятся очень красиво и просто волшебно. Также очень оригинально смотрится полировка поверхности камня, — эффект от полированного ракушечника просто фантастический, получается действительно очень высокохудожественный вид.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Ракушечник

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    Насколько мне известно, дом из ракушечника тепло держат хорошо, но, тем не менее, стараются стены утеплять дополнительно пенопластом. Особенно это касается не южных районов. Да и в южных районах утепляют пенопластом, в той же Одессе, например.

  2. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА !

    Действительно дом из ракушечника утепляют, но только не все стены а только северные. Так этот камень довольно теплый.

  3. ivan33:

    Ракушечник имеет серьезные недостатки, о которых не сказано в статье. Этот материал плохо переносит даже обычные осадки, и быстро разрушается под действием кислотных дождей. Поэтому ракушечник тщательно обрабатывают с наружной стороны здания, а вообще рекомендуется его полностью оштукатуривать или закрывать навесными фасадами. Даже материал из одного карьера может быть неоднородным по качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *