Стеновые бетонные юлоки — как сделать своими руками

Строительство частного дома на дачном участке это непростое и очень важное дело, у нас строят такие дома из стеновых стандартных блоков. Из кирпича красного глиняного уже почти не строят дома по той причине, что кирпичный дом строится дольше, он будет иметь больший вес а, следовательно, и давление на фундамент будет больше. Также дом из кирпича стоит дороже, а тепло сберегающие характеристики и звукоизоляция также хуже, чем у ряда других стеновых материалов, также установка несколько сложнее, а раствора на кладку уходит больше. Когда пришло время строить мою свою дачу, то я для этого специально отпуск взял на работе, а сам дом решил строить дом и гараж только из стеновых блоков. Но опять же выбрать конкретный вид блока не так просто, сегодня строительный рынок богат такими блоками, например газобетонными, пенобетонными, керамзитобетонными и так далее. Ракушечник я решил не использовать, просто не совсем я доволен его качеством, он хрупкий и не такой прочный, поэтому для дачи этажностью более двух этажей он не подходит, во всяком случае, я так считаю. Долго я, значит, выбирал какой стеновой блок лучше купить, но пришла мне в голову отличная идея — почему нельзя сделать такой блок самому?

В принципе состав всех готовых таких блоков идет при добавлении основных компонентов, таких как бетон, шлак и уголь, а также некоторые добавки. Делать блоки такие намного проще чем это может казаться, блоки стеновые я приготовлял двух стандартных размеров, то есть 510x250x150 и 250x250x150 мм, а раствор для блока делать не сложно — цемент 500 две части, вода одна часть, песок одна часть, а также немного гравия и шлака угольного вместе примерно 0,5 частей. Для таких блоков продаются специальные формы-станки, устройство станка очень простое, он имеет форму из металлического сплава в виде коробки с толщиной стенок более 3-4 см. Такая металлическая форма имеет внутри от 3 до 5 цилиндров, благодаря которым внутри блока получаются отверстия — это так называемый пустотелый блок. Сбоку такой формы установлен небольшой мотор для вибрации раствора в форме, то есть, чтобы воздух, получаемый неизбежно в растворе выходил из блока при заливке смеси. Форма очень простая, но в принципе ее не обязательно покупать, а можно сделать и самому, вместо мотора удалить воздух из раствора можно и вручную. Такие блоки стеновые получаются дешевле, чем обычные блоки, также не надо тратить деньги на доставку блоков на участок и разгрузку их.

Только если будете сами делать такие блоки, то цемент лучше подбирайте качественный не ниже чем марка 300-400, это очень важно. Песок должен быть средней или крупной фракции, сильно мелкие и пылеватые пески не подходят, также естественно нельзя применять морской песок с большим количеством солей, песок должен быть только речной. Если добавляете гравий то лучше использовать размеры гравия не менее 5 мм и не больше 15 мм, угольный шлак добавляйте поменьше, можно еще добавить немного битого кирпича. Раствор размешать тщательно и заливать его в очень густом виде в форму, включаете потом мотор для вибрации на 5-10 секунд, потом надо выключить мотор и вставить специальный прижим и опять включить вибрацию на 5 секунд. Примерно через 10-15 минут блок готов и его можно снимать с формы, теперь блоку надо дать высохнуть одну неделю и можно его уже применять в строительстве. Можно добавлять только цемент и песок для изготовления бетонных пустотных блоков, можно добавлять шлак, гравий и битый кирпич для изготовления шлакобетонного блока. Прочность таких блоков очень большая также блок имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики, так что можете смело сами делать такие блоки стеновые, они ничем не хуже обычных блоков продаваемых на рынке.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Цокольные и стеновые блоки

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Замечательная технология, сам бытовое помещение строил из таких блоков. Но дом предпочел возводить из ракушечника. Его качество зависит от карьера добычи. Можно подобрать такой плотности, что не то, что хрупкий, гвоздь не забьете. Этот материал сейчас многие используют на строительство заборов под расшивку. Да и красный обожженный кирпич, не смотря на описанные недостатки, является экологически чистым материалом.

    Мне не нравиться сам принцип самому изготавливать стеновой материал. Не благодарное это занятие, не интересное. Представьте, вам надо на дом 15 тысяч камней, при расчете 4 камня в час. У меня получилось что-то порядка трех месяцев суточной работы. Это притом, что зарабатывать придется менее 2 долларов в час. Не лучше ли заниматься любимым делом, и получать за это деньги.

  2. Гость:

    а мне нравиться делать самому но только не пойму пропорцию компонентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *