Синтетические композиционные олифы. Олифа Тексик (Липецк)

При построении дачи на основе дерева, или устройстве квартиры на основе применения деревянных досок, следует знать, что всю древесину следует обработать предварительно олифой. Обработка олифой или как правильно называть олифовка, является очень важной для древесины, олифа защитит от гниения, синевы и древоточцев. Не повторяйте моих ошибок, дело в том, что я тоже считал, что этап олифовки не очень важен, за что и поплатился, через два года часть досок начали гнить. В общем, как говорится, «скупой платит дважды», то есть пришлось мне разбирать доски и закупать новые и после этого покрывать их как положено, то есть олифой. Влетел я не на большую сумму, конечно же, но все равно обидно, в общем, поплатился сам за свою халатность. Так что любая строительная конструкция из дерева должна обязательно пройти все необходимые обработки, включая обработку олифой, если конечно не хотите платить дважды…

В одной из моих статей на этом сайте «Важность применения олифы. Масляная натуральная олифа или Оксоль?» я указал описание и применение нескольких видов олифы, — оксоль и натуральная. В этой статье я хочу добавить одно маленькое дополнение, для наружных работ, например для обработки деревянных досок для забора и наружных стен можно использовать не только Оксоль. Сегодня есть очень хорошая олифа, которая стоит значительно дешевле своих аналогов, а по качеству им не уступает. Называется эта олифа Композиционной или Синтетической, основные компоненты в ней не натуральные смолы и масла, а продукты переработки нефти, — синтетические заменители. Стоит такая олифа очень мало, правда она имеет очень неприятный запах и высыхает несколько дольше других олиф, но так она очень эффективна. Кстати олифа образует на дереве защитную пленку, которая, между прочим, может быть самостоятельным декоративным покрытием, дерево после такой обработки смотрится довольно таки эстетично.

Значит, видов синтетических олиф сегодня очень много есть, например глифталевые, пентафталевые, олигодивинилстирольная, полидиеновая и многие другие виды. Лично я пользовался синтетической олифой под названием Тексик, по той причине, что у этого состава образуемая пленка прочнее, чем у некоторых других олиф. Эту синтетическую олифу также используют для приготовления или разведения различных качественных красок. Когда будете закупать такую олифу, то обратите внимание на срок ее годности, также олифа не должна иметь осадок, она должна быть однородной. Производится олифа Тексик в одном небольшой городе в России, под названием Липецк, продается Тексик в пластиковой таре объемом 1 литр, 3 литра, 5 литров и 10 литров. Также не забудьте, что синтетическая олифа имеет неприятный резкий запах, поэтому лучше ее применять для наружных работ. Также храните эту олифу в темном месте, подальше от солнечных лучей, только хорошо закройте емкость с олифой. Наносить надо олифу кисточкой на хорошо подготовленную поверхность древесины, то есть доски должны быть чистыми и желательно обработанными наждачной бумагой, еще древесина должна быть сухой. Кстати если Вы не нашли именно олифу Тексик, то можно остановиться на выборе любой другой синтетической олифы, таких олиф сегодня очень много на каждом строительном рынке.

Блоги, Лакокрасочная продукция, Олифы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Олифа «Оксоль» — древнее защитное средство для обработки деревяшек. Им пользовались еще наши бабушки, реставрируя перед пасхой деревянные окна. Отличное качество, проверенное временем. Да и не очень дорогое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *