Сборный ленточный фундамент из блоков

Сборный ленточный фундамент из блоковДля своей дачи в три этажа я делал сборный ленточный фундамент, для его устройства я использовал специальные блоки заводского изготовления. Это получается намного проще и быстрее чем делать обычный ленточный фундамент, при котором сначала требуется сделать опалубку, затем арматурный пояс и после этого залить бетонный раствор в общую опалубку. Сборный фундамент не уступает по прочности и эффективности обычному ленточному фундаменту, зато значительно выигрывает в скорости построения. Перед установкой сборных бетонных блоков обязательна установка плиты-подушки из железобетона, которая благодаря своей ширине снижает нагрузку от дома на грунт. Хотя если вы строите обычный небольшой 2-3 этажный дом, то можете сделать как я, то есть установить готовые блоки без подушки. Такого сборного фундамента вполне хватит для обычного дома, главное, что строительство такого дома можно завершить в кратчайшие сроки. Единственное что требуется грузоподъемная техника для укладки этих блоков, есть и еще один минус, то есть прочность сборного фундамента будет примерно на 15% меньше чем у ленточного монолитного фундамента.

Сборный ленточный фундамент из блоковХотя особая прочность фундамента для 2 этажной дачи и не требуется, поэтому смело можете делать сборный фундамент, а если требуется еще усилить блоки то можно между блоками проложить арматурные сетки, которые немного усилят. Еще есть один простой способ уменьшить расходы на сборный фундамент для этого блоки кладут не вплотную друг к другу а на небольшом расстоянии, так можно сократить затраты на блоки на 20 процентов. Теперь важно решить вопрос глубины этого фундамента, если стены будут из легких бетонов, то есть из пенобетона, газобетона или керамзитобетона то достаточно сделать фундамент в самом низком месте глубиной 50-70 см и не меньше. Самое главное чтобы при строительстве 3 и более этажного дома фундамент был ниже глубины промерзания грунта на 20-35 см, это так называемый ленточный заглубленный фундамент, но для стандартных обычных дач такой глубины и не требуется. Еще, когда будет вырыта траншея, обязательно очистить дно от грунта, и затем только положить на все дно траншеи подушку из песка, то есть просто посыпьте дно песком, толщина этой подушки может быть 12-15 см, саму подушку из песка требуется немного утрамбовать и полить водой.

Сборный ленточный фундамент из блоковЕще не забудьте засыпать пазуху песком, пазуха это просвет между стеной фундамента и землей, каждый слой песка обязательно трамбуйте, потом полейте водой и затем опять посыпайте песком и так далее. Когда фундамент сборный ленточный сделан, то сверху и еще желательно по бокам снаружи покрыть гидроизоляцией. 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1677

16.12.2012 02:39 

Безусловно, такой фундамент выгодно использовать когда Вам необходимо быстро начать свою стройку, так как нет необходимости дожидаться, пока фундамент усадиться. Но, в то же время, для укладки такого фундамента нужна бригада рабочих и спецтехника, Потому, если Вы сами строите свой дом - этот вариант Вам не как не подойдет

1205

25.12.2012 10:37 

В строительстве лучше не спешить, и сборный в любом случае уступает монолитному ленточному, хотя бы потому что он не цельный, не понятно почему в статье в самом начале написано, что сборный фундамент такой же по прочности, а в средине говориться, что все таки на 15% уступает, то есть не совсем понятно. где достоверная информация.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта