Подготовка основания пола перед укладкой плитки

С вопросом укладки кафеля, то есть керамической обычной плитки сталкивается каждый при проведении ремонта у себя дома либо на дачном участке. Самое главное при этом это не только идеально уложить эту плитку, но и правильно подготовить основание, то есть саму поверхность надо правильно и тщательно обработать, иначе такая плитка прослужить очень недолго и начнет опадать. Такая укладка должна проводиться на подготовленную и тщательно обработанную поверхность, это может быть обычная цементная плита или уже имеющийся пол и даже обработанная фанера. Главное при этом это чтобы поверхность была ровной, а также очищенной от грязи и от пыли, еще основание такое должно быть не подверженным различным деформациям, то есть при деформируемом основании плитка прочно держаться не будет. Такую обработку надо сделать очень основательно, и при этом может понадобиться шлифовальные, скребковые и абразивные специальные уникальные инструменты. Лучше всего класть плитку на цементное основание, поэтому желательно сначала удалить старый не прочный пол и затем только обработать поверхность и потом уже укладывать саму плитку.

Основание из цемента следует обработать сначала цементным раствором и герметиками, чтобы закрыть все трещинки и щели, это очень важно. С такой ситуацией я столкнулся, когда покупал новую квартиру, тогда плитка на полу была уложена наспех, и это уже через год сказалось. То есть полости и трещинки под плиткой привели к тому, что сама эта плитка начала разрушаться и отставать от поверхности из-за появления под ними трещин и щелей. Так что если будете класть кафельную плитку дома, то обработайте обязательно сначала все основание пола, это должна быть обязательно  однородная единообразная сплошная жесткая поверхность иначе плитка будет не прочной и продержится полгода или год. Если будет даже маленькая трещинка в полу, то она может со временем увеличиться, поэтому важно обработать все основание пола, перед тем как уложить плитку на пол и даже стены. Если у вас старая стяжка то ее участки, которые не прочные надо заменить и сделать частично новую стяжку еще, после того как поверхность готова не надо использовать состав химический для подготовки поверхности просто этот состав может не совмещаться с плиточным клеем для укладки.

Еще после установки стяжки на пол надо подождать пока она будет готова, обычно это срок 2-3 недели в зависимости от толщины раствора стяжки. Когда стяжка готова то на нее можно еще нанести изолирующий специальный слой, то есть трещины в основании благодаря такой операции не будут передаваться в покрытие плиточное на полу, что очень важно и требовательно. Слои такие состоят из пластичных специальных материалов, которые прочно соединяют основание цемента и саму плитки. Слой этот гасит сдвиги, которые возникают в основании цементной стяжки, и при этом плиточный слой не будет подвергаться образованию трещинок. Теперь идет уже и сама укладка плитки, а можно это делать и при помощи клея плиточного, но лучше держит плитку все же обычный цементный раствор, если правильно его применять, то плитка будет держаться особенно долго и особенно прочно, а также надежно и крепко.   

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Нам клали плитку «специалисты» и через год вылез результат их работы в виде наличия воздуха под ней, теперь я понимаю, что лучше бы мы сами это сделали предварительно прочитав похожую статью. Спасибо за такое подробное описание работы.

  2. Ket531:

    Внимательно прочитала статью, так как муж сам хочет выложить дорожку из тратуарной плитки на даче. Уверен что сложного там ничего нет. Вот теперь я буду сама контролировать процесс и подсказывать,  автору спасибо . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *