Плитный фундамент для неустойчивого грунта

Плитный фундамент для неустойчивого грунтаЕсли вы строите дом на участке с неустойчивыми грунтами то лучше делать фундамент или свайным или плитным, если дом будет строиться обычный в 2-3 этажа, то предпочтительнее делать именно плитный фундамент. Когда я строил свою трехэтажную дачу на таких неустойчивых грунтах, то делал именно такой фундамент, он делается даже намного быстрее и проще свайного основания, при этом не требуются буровые установки и другие громоздкие различные строительные приспособления. Что также очень важно такой фундамент даже проще делать, чем обычный ленточный, а второе название этого плитного фундамента плавающий фундамент, так он называется, потому что способен к незначительному передвижению при движении грунта. Основной принцип его это устройство армированной большой монолитной плиты, которая уходит в землю на малую глубину, обычно такая глубина делается до 50 см, этого вполне хватает для построения малоэтажного дома. Получается надежная и прочная платформа для дома, которая благодаря большой площади основания сильно снижает давление от дома на грунт.

Плитный фундамент для неустойчивого грунтаПеред устройством этого фундамента обязательно разровняйте и трамбуйте грунт я, к примеру, делал это бульдозером, так получается значительно быстрее и эффективнее. Теперь устраивается наружная опалубка лучше делать ее из бруса, который по краям еще лучше распереть деревянными досками, чтобы опалубка была жесткой и прочной. После того как сделана сама опалубка, можно приступить к изготовлению песчаной подушки, для этого основание под плиточный фундамент посыпьте песком, чтобы получилась подушка толщиной 10-15 см, саму подушку утрамбуйте до такой степени, чтобы после того как пройдете по песку, то на нем бы не оставались бы следы от обуви. Песок должен быть обязательно влажным при этом, а сама трамбовка может быть сделана при помощи эклектической специальной трамбовки или, к примеру, как я делал при помощи небольшого бревна, к которому я просто приделал ручки. Далее делают обычно изолирование фундамента полиэтиленом, но этот этап можно и пропустить, после этого делается обязательное армирование в виде арматурного обычного пояса. Арматура используется для этого с сечением 12-16 мм, такой пояс я устраивал по периметру будущего фундамента и вдоль самого фундамента с шагом примерно 2 метра и более.

Плитный фундамент для неустойчивого грунтаТеперь, когда опалубка сделана, и арматурный пояс готов то уже можно заливать фундамент бетоном, только при этом обязательно заливать весь фундамент следует сразу. Если заливать раствор не одновременно то могут образоваться холодные швы, поэтому лучше всего заказать раствор на заводе для быстрой и единовременной заливки. Теперь еще следует сделать гидроизоляцию, к примеру, это может быть просто добавка в бетон пенотрона, также очень важно после заливки раствора выровнять его деревянной рейкой которой важно пройтись по всему фундаменту.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

8071

12.12.2012 03:26 

Все правильно и понятно изложено, но хочу сказать, что для трамбовки песчаной подушки, все же нужно использовать трамбовку, а не просто бревно на ручке. Вручную допускаю трамбовать садовые дорожки, а под фундамент, да еще 2-3х этажного дома, качественно вручную не сделаешь.

Добавить комментарий:

Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,