Мраморные лестницы, клей плиточный Ceresit CM 115

Строительство своего загородного дома это очень полезное и интересное дело, но на такой процесс уходит очень много времени и немало денег. Я конечно (к сожалению) не богатый человек, но дом решили с семьей сделать основательный и с дорогой качественной отделкой, весь дом описывать не буду — дом двухэтажный мансардный с огромным подвалом. На первом этаже в гостиной я сделал полы, полностью облицованные мрамором, удовольствие это, конечно же, не дешевое, но смотрится это настолько красиво, что решили облицевать еще и лестницу между этажами также мрамором. Копили на плитку с женой месяца три, хорошо, что я сам плиточник, поэтому вся отделка обойдется нам дешевле, конечно это не самое дешевое удовольствие, но зато эстетические качества отделки оправдывают все затраты. Строить сами лестницы надо начинать с косоура, то есть это наклонная балка, куда устанавливаются сами ступени, у меня на даче косоуры из железобетона, просто из дерева косоур не очень надежный, лестницы будут скрипеть и дерево не так долговечно и прочно. Тип лестниц я выбрал угловой, просто прямая лестница при большой высоте этажа как у нас не будут такой функциональной и удобной, также винтовые лестницы не очень удобны, поэтому мы от них тоже отказались.

Теперь поближе к теме, когда лестница уже установлена, то можно приступать уже к самой облицовке ее мраморной плиткой, сначала определитесь с видом мрамора, я лично использовал мрамор бежевый, коричневый и со сложным узором. Все-таки лестницы имеют регулярную и большую динамическую нагрузку, поэтому белый и светлый мрамор без рисунка будет чаще загрязняться. Теперь надо определиться с размерами самой плитки, конечно правильный выбор плиток из мрамора — это плитка большой длины и соответственно большой толщины. Однако в доме я использовал небольшую плитку, имеющую незначительную толщину, хотя это и не совсем правильно, просто с работы осталась у меня шаровая плитка и именно ее я, и применил для лестницы. Теперь приступаем к установке плиток, можно воспользоваться и обычным цементным раствором с речным песком, но в данном случае я решил воспользоваться клеем Церезит. С немецкой компанией делающей клей Церезит я давно уже знаком, то есть приходилось пользоваться со штукатуркой, гидрофобизаторами и с грунтовками Церезит, качеством их я был очень доволен, поэтому и сейчас воспользовался Ceresit CM 115, который стоит кстати дешево.

Я применял двустороннее приклеивание плитки, то есть раствор наносил на лестницу и на плитку, продается клей в мешках по 25 кг, расходуется он примерно 2-7 кг на метр квадратный. Этот клей схватывается за 15-20 минут, но откорректировать плитку из мрамора надо успеть за 10 минут, позже у вас это просто не получится. Лестница не должна деформироваться, то есть надо ее делать так чтобы вся конструкция была максимально жесткой, если деформации будут большими, то плитка начнет отлетать. Такая плитка действительно смотрится элегантно и элитно, но к мраморной лестнице еще желательно и установить балясины из мрамора. С балясинами такая лестница смотрится удивительно красиво, только балясины должны быть желательно белого цвета можно, кстати, делать балясины и из гранита или просто из дерева. К сожалению, с балясинами я не уложился по финансам, поэтому решил установить их через год. Когда мраморная лестница готова то надо обработать всю плитку примерно через неделю после ее установки, пастой кристаллизатором. С такой пастой мрамор получает эффект «мокрого камня», то есть будет более красивым и в тоже время более стойким к грязи и истиранию.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Мрамор

Комментарии пользователей:

  1. agat45:

    Для плит из мрамора, светлого известняка или камня способного просвечиваться,  применение клеящей смеси CM-115 оптимальный вариант. Такая смесь не способствует изменению цвета или появлению пятен на поверхности плиты.  

  2. Santin:

    Все сказано – и о лестнице и о балясинах, а вот о перилах ничего. Странно, потому что без них оценить гармоничное сочетание балясин и лестницы просто невозможно. Тема вдвойне кажется незаконченной, так как нет самого интригующего момента – крепления перил с балясинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *