Морская галька, — строительный и отделочный материал

В интерьере и экстерьере дома сегодня считается очень модным применение природного камня, как для возведения стен, так и для украшения. Если Вы были в курортных городах на берегу Черного моря, наверняка много раз замечали, как часто применяется для украшения баров, ресторанов и даже частных домов, такой природных материал как морская галька. Такой гальки на черном море очень много, именно морская галька имеет большие размеры 12-ть см и более, а форма более плоская, чем речная галька. Морскую гальку использовали раньше только для дорожного полотна, позже из такой гальки начали делать заборы в частных домах, однако пользовались этим строительным материалом крайне редко, это даже считалось плохим тоном, а саму гальку материалом для бедняков. Однако сейчас многое изменилось, и этот материал стал очень модным, а морская галька действительно очень красива и к тому же бесплатна.

Сегодня есть в Европе даже одноэтажные мансардные дома, единственный строительный материал в которых это морская галька. Прочность такого материала не подходит для двух и более этажных домов, однако если использовать плоскую морскую гальку размером около 7…10 см и укладывать их «плошмя» на хороший раствор, то одноэтажный домик построить вполне реально. Мне много раз приходилось видеть большие заборы, более 2-х метров, сделанные только из крупной гальки, причем забор такой укладывался даже без раствора, но стоят такие заборы очень долго, вот так вот. Но основное назначение морской гальки не только как бесплатный строительный материал, а именно как декоративный материал. Такой галькой часто облицовывают цоколи домов, из гальки делают очень красивые фонтаны, галькой прокладывают декоративные тропинки в огородах, также галька очень часто используется как природный материал для украшения интерьера.

Морская галька стала сегодня настолько популярна, что как указывал я выше, часто используется не только в дорогих ресторанах, но и в крутых дорогих отелях, в таких городах как Ялта и Одесса, — сам видел, когда там отдыхал. Смотрится этот природный материал действительно очень и очень эстетично, где бы не применялся бы этот материал, везде он высокохудожествен, сказочно красив и уникален. Особенно эффектно смотрится морская галька, покрытая лаком или даже отполированная галька. Также иногда такую гальку окрашивают в различные цвета, однако смотрятся они не так эффектно, хотя возможно это только мое субъективное мнение, — на вкус и цвет, как говорится товарища нет. Однако если Вы решили использовать гальку в качестве строительного материала, то используйте для этого гальку в три и более, сантиметров в толщину. Очень здорово и натурально красиво смотрится этот природный материал в украшении сада, летнего или зимнего, также галькой облицовывают бассейны, дорожки и делают модные японские сады камней, а также используют в качестве бордюров. В общем, такой декоративный материал можно использовать буквально везде, здесь есть богатый простор для Вашей фантазии. В интерьере из мелкой гальки делают облицовку стен, из гальки делают миниатюрные фонтанчики, из них делают арочные проемы в стенах, плинтуса, оригинальные рамки для зеркал, выкладывается мозаика из гальки, делают столы и многое другое. Перед применением такой гальки следует еще очень тщательно промыть, дело в том, что в этой гальке много морской соли, поэтому если ее хорошенько не промыть, то соль может потом выступить в виде некрасивых белых пятен. Сама галька это окатанная горная порода и ракушечник, размером до 10…14 см, делится морская галька на три фракции, мелкая (1 — 2.5 см), средняя (2.5 — 5 см) и крупная (от 5 см и более). Укладывается галька обычно двумя способами, — делают устройство стены или пола из цемента, в который потом погружается морская галька, и второй способ это крепление гальки на специальный клей.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Фасадная плитка

Комментарии пользователей:

  1. antoniya:

    Даже обыкновенная брусчатка, сделанная в домашних (гаражных)условиях, выглядит интереснее , если на дно формы положить несколько камушков в один слой, в последствии они окажутся на лицевой стороне брусчатки и прочно в ней сидят, что придает и вид и оберегает брусчатку от износа.

  2. gurdanna:

    Спору нет морская галька интересный строительный материал, работа с ней требует больше времени. Не совсем понятно, как морскую гальку можно укладывать без раствора, чтобы она ещё и долго простояла. С удовольствием бы использовала этот материал, но море от нам далеко.

  3. krokus:

    Спору нет, в отделке стен смотрится очень красиво. На одном из фото, если я не ошибаюсь, отделанная галькой стена кухни? Думаю, что будет не очень практично. Во-первых, как ее отмыть, во-вторых, возле печки она будет сильно нагреваться.

  4. Belief:

    Морскую гальку как строительный материал и отделки стен, применяют к тех местностях, где она, как говориться, под рукой. Это дешевый и красивый природный материал. Использование морской гальки создает своеобразный колорит, смотрится оригинально и экономит средства. Разумное решение.

  5. Lenok73:

    Очень оригинально, но ведь наверняка очень дорого, если делать не своими силами и очень кропотливо и долго, если делать самому, хотя результат покроет с лихвой все мучения. Интересно, есть ли в продаже уже готовые панели?

  6. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА !

    Укладывать можно без раствора можно только крупную гальку, которая имеет размеры 12х15х3 см (примерно). Такие заборы стоят очень долго без всякого раствора, то есть только за счет силы тяжести. Я не раз видел такую кладку в Ялте и под Одессой, такие заборы не только красивы и оригинальны, но и прочны и надежны.

  7. sudeklinacii:

    Мы живем далеко от моря, но и у нас можно легко достать гальку в карьерах, есть даже цветные образцы. Любители натуральных материалов в ландшафте могут использовать не только галечные тропинки или бетонные плиты с галечной поверхностью, но и такой вариант, как положить брусчатку вперемежку с галькой, чередуя материалы в шахматном порядке. 

  8. lettev:

    У моего друга в отделке гостиной сочетаются галька белая среднего размера и панели под модный беленый дуб. Выглядит все это просто превосходно. Одна цветовая гамма и разные фактуры очень привлекают внимание, хочется разглядывать это сочетание бесконечно. Интересно, а какие порывы ветра выдерживают галечные заборы, построенные без раствора? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *