Минераловолокнистые панели, — что это и как их устанавливать…

Впервые минераловолокнистые панели я увидел еще, когда учился в строительном институте на кафедре архитектура, это был 1992 год, время  сразу после перестройки. Такими панелями был отделан компьютерный класс в институте, тогда такой вид отделки был в новинку всем, поэтому заходили в этот класс практически как в музей. Сегодня такими плитами мало кого можно удивить, но в то время это считалось очень престижным, модным, популярным и невероятно крутым. Смотрятся такие панели действительно эффективно и эстетично, поэтому еще, когда учился на факультете архитектуры, то решил что при очередном ремонте в своей квартире обязательно установлю на потолках, а если получится, то и на стенах точно такие же панели как в компьютерном классе. Когда накопил нужную сумму денег, то при ремонте сразу же установил такие панели из минерального волокна на потолке у себя дома. Правда установка панелей оказалась чуть сложнее, чем я ожидал, хотя в принципе ничего сложного здесь нет, так что может справиться с этим делом буквально даже школьник.

Панели из минерального волокна имеют не только просто красивый и эстетичный уникальный внешний вид, но и предназначены они для скрытия коммуникаций в квартире, таких как электропроводка, вентиляция, трубопровод. Состоят такие панели из четырех компонентов, таких как минеральное волокно, глина, перлит и специальное связующее вещество из латекса, гипса и крахмала. Еще очень часто в состав такой панели входит отработанная обычная макулатура, также такие панели могут быть плоскими или ячеистыми. Выбор конкретной панели является делом личным, однако лично я считаю, что наиболее эстетично смотрятся именно ячеистые панели, они создают уникальный и оригинальный внешний вид во всей комнате. Еще очень важен такой факт, — панели является такие также влагостойкими, то есть такой подвесной потолок можно установить даже в ванной комнате. Именно с ванной я и начал установку таких панелей, это было примерно семь лет назад, однако панели из минеральной ваты на потолке ванной держатся без проблем и сегодня, так что можете вы смело в своей ванной устанавливать такие панели, — так сказать проверил их качество на себе.

Есть еще одна маленькая хитрость как сделать такую панель еще более влагостойкой, этот прием подсказал мне один старый строитель, для большей влагостойкости стоит покрыть панели эти тонким слоем, а лучше двумя слоями обычного лака. Покрытые лаком панели будет иметь, кстати, очень эффектный оригинальный внешний вид, ну и, разумеется, благодаря глянцевому покрытию лака возрастает влагостойкость панелей. Если в помещении влажность 95% и более то рекомендуется брать специальные стойкие к влаге панели, они отличаются от других тем, что процент латекса в них больше чем в обычной панели, а количество крахмала поменьше. Панели такие также имеют довольно таки большую цветовую гамму, однако лично я считаю, хотя это только мое субъективное мнение, что наиболее удачным и эффектным будет именно белые панели, которые также создают эффект большого пространства в отличие от панелей темного цвета. Еще я забыл добавить, что такие панели еще и выполняют защитные акустические функции, то есть они препятствуют распространению звуков, что является очень важным актуальным фактором в современных многоэтажных домах. Установка таких панелей довольно несложная, сначала по периметру комнаты устанавливаете уголковый профиль или как он называется пристенный кант, потом устанавливаются рейки из металла, которые будут держать сами панели. Ну и дальше все просто, устанавливаете на такую подвесную систему из реек и уголков сами панели, — сам принцип очень простой думаю, что разобраться в этом нехитром деле сможет любой. Желаю успехов!

Блоги, Стеновые панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Да не хочу я, что бы моя квартира выглядела как офис. На работе — пожалуйста, дома — нет. Насчет красивости не спорю, но — какой там уровень горючести? Г2, если не ошибаюсь, да и то не везде. Устройство такого потолка попадает под определение «скрытые работы» у доблестных тушителей огня — акты скрытых работ и прочие радости жизни. Так, что хотите стать любимым клиентом пожарников — делайте потолок в офисе из этих панелей.

  2. antoniiya:

    Приблизительно в то же время, довелось и мне впервые увидеть потолок, отделанный этими панелями, но впечатление было обратное. Правда понравилась тогда идея утопленных светильников, но сами светильники не очень.

  3. Cefius:

    Еще одним плюсом установки таких панелей я бы отметил, то что под ними можно скрыть неровности стены. А также простота замены: если надоели панели одного цвета можно легко заменить их на панели с другим цветом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *