Как я спас мраморную ванну своего соседа…

Видел у одного моего соседа, зажиточный надо сказать человек, столешницы и ванну сделанную из натурального мрамора. Выглядит это произведение искусства можно сказать на все 100 %, ванна из мрамора настолько здорово выглядит, что невольно позавидуешь. К тому же ванна такая очень долговечна и не требует реставрации довольно таки долго, однако это касается только серого и цветного мрамора. А вот у соседа ванна сделана из белого мрамора, который со временем покрывается пятнами, поэтому не прошло и полгода этой ванной, как белый романтический цвет сменился, короче на ванной появились пятна грязного цвета и небольшие царапины и сколы. В общем, обратился ко мне мой сосед за помощью в проведении реставрации этой ванной, в принципе с облицовкой мраморными плитами мне приходилось встречаться по работе, поэтому я согласился заняться восстановлением этой ванны из натурального камня. Про недостатки светлого мрамора я рассказал своему соседу, но как говорится пути назад уже нет…

В общем, стояла передо мной непростая задача, как сделать восстановление ванной, то есть сделать ее блестящей и сияющей, ведь с греческого языка marmaros, то есть мрамор, переводится как «блестящий камень» или «сияющий камень». Значит, белый мрамор ванной начал со временем желтеть и покрываться пятнами, произошло это из-за примеси железа в материале. Поэтому для любых изделий из натурального камня желательно проводить периодические восстановительные работы, то есть просто реставрацию. Мрамор, конечно же, очень красив, прочен и долговечен, но есть у него один такой недостаток, он является пористым материалом и грязь или горячая жидкость проникают в поры и получаются пятна. Поэтому пятна на мраморе можно вывести специальным чистящим средством, однако к выбору такого средства следует подойти щепетильно, потому что мрамор боится кислот и щелочных средств. Поэтому если у вас есть изделия дома из натурального мрамора, например столы или стены или полы, облицованные этим природным материалом, то для защиты изделий следует закрыть поры специальными затирками на основе природного воска.

Хотя можно использовать не только воск, а современные стеклянные тонкие покрытия, которые защитят мрамор, это тоже хорошее средство. Однако как убрать пятна с мрамора, если Вы забыли про эти предварительные защитные покрытия? Как я указывал выше нельзя чистить мрамор обычными моющими средствами, абразивной крошкой и порошками. Для небольших слабых пятен на мраморной ванной, если пятна эти только что появились, то можно попробовать удалить их чистой водой, слабым мыльным раствором и тряпкой из мягкой ткани. Еще надо каждый, ну или через день, мраморную ванну аккуратно чистить резиновым скребком, главное чтобы на камне не осталась грязь. Значит, эти все процедуры я провел для того, чтобы убрать желтые грязные пятна с мраморной ванной у своего соседа. Однако этих процедур оказалось мало по той причине, что пятна не удалялись с камня довольно таки долго. Пробовал также старый проверенный метод, то есть пытался воспользоваться нашатырным спиртом, но это помогло незначительно, нашатырь хорош для свежих недавно появившихся пятен. В общем, обычные средства мне не помогли, поэтому пришлось раскошелиться соседу на профессиональные средства, то есть купить специальное моющее средство для мрамора. Для этого есть профессиональное средство от Итальянского производителя ECOCHEM, продается средство обычно в канистрах по 10 литров. Стоит средство, насколько я помню, около 30 долларов, раствор этот концентрированный, поэтому его следует развести водой: 10 л воды — 150 мл средства. Применять средство очень просто, — надо нанести раствор на поверхность мраморной ванны. После применения ECOCHEM создает очень сильный красивый блеск и так называемый эффект полировки, через час надо промыть ванну водой и не пользоваться ей еще часа три-четыре. Вот в принципе и вся история, о том, как я спас мраморную ванну у своего соседа, разумеется, за хорошее вознаграждение…

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Полезный материал. Жаль, фотографий мало. Очень хотелось бы увидеть конечный вариант, когда все блестит. А то на второй ванна такая желтая, в кошмарных пятнах, просто жутко становится!
    Но автор, видимо, поскромничал, либо сказал не обо всем. Если отмыть такие пятна так просто, что почему же сосед прибегнул к посторонней помощи?

  2. iloshinka:

    Вы конечно молодец и те средства, которые вы предложили вашему знакомому правильные, но могу сказать по собственному опыту, что все намного проще. У меня в доме мраморный стол и ему уже больше 20-ти лет, тем не менее он в прекрасном состоянии и очищаю я его обычным средством для мытья посуды, только наношу его на губку с терочкой и вся грязь отлично очищается.

  3. tosa:

    Конечно, это красиво иметь такие мраморные ванны и столешницы в доме, но, как я поняла из статьи, такой сложный за ними уход. За обычной эмалированной ванной уход намного проще, помоешь обычной пищевой содой, и блестит как новенькая.

  4. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Изделия из мрамора, будь-то стол или даже ванная действительно здорово украшают любой интерьер, правда уход за ними должен быть регулярным и тщательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *