Как я боролся с пятнами на потолке после потопа. Мое ноу-хау…

Около пяти лет назад случился у меня дома, а я живу в пятиэтажке Хрущевке, конкретный потоп у соседей сверху. Потоп был такой сильный, что затоплены были еще два этажа под моей квартирой, особенная проблема была в том, что у соседей сверху никого не было дома, поэтому количество воды было действительно просто огромным, — просто страшно вспомнить. Этот день потопа я буду помнить всю жизнь, кошмар, да и только, когда я обнаружил потоп, вода уже выливалась за порог, то есть воды на полу было больше пяти сантиметров, — можете себе представить себе этот ужас. Правильно говорят в народе «два потопа равны одному пожару», в общем, на потолке в моей квартире остались огромные желто-коричневые пятна, хорошо, что я работаю на стройке уже давно и знаю как правильно и быстро ликвидировать эти пятна на потолке. А вот соседи снизу поторопились, они просто заделали эти пятна краской, однако не прошло и месяца…

Да Вы все правильно поняли, через месяц после покраски эти пятна опять проявились на потолке. Если у Вас такая же проблема с желтыми пятнами на потолке, то не спешите сразу же их закрашивать, поверьте опытному строителю, такое закрашивание бесполезно. Для борьбы с пятнами следует предпринять ряд мер, перед тем как просто закрасить потолок. Проблема состоит в том, что влага остается в перекрытиях, поэтому простое закрытие таких потолочных пятен бесполезная трата денег и времени. Сначала требуется сделать следующее, возьмите обычный шпатель и снимите всю шпаклевку и краску до самой панели перекрытия, теперь на следующий день повторите эту процедуру. Снимайте шпателем не только само пятно, но и захватите на 10 — 15 см вокруг пятна, снимайте шпателем пятна очень конкретно и основательно, — это очень важно.

А теперь самое главное, не знаю, почему этот логичный и простой способ пропускают, но лично я делал так. Сами понимаете, что если причина пятен на потолке это скопившаяся влага в перекрытии, то естественный вывод, — это, конечно же, сделать просушку потолка в месте пятен. Я использовал для этого обычную газовую горелку, которой хорошенько просушил само пятно и потолок вокруг пятна в радиусе 15 см. Наверное, Вы скажете, что так можно подпортить горелкой и сам потолок. Однако здесь я Вам могу сказать только то, что пользуйтесь горелкой очень аккуратно и смотрите, чтобы не закоптить Ваш потолок. Обрабатывайте так потолок три раза, то есть часть перекрытия в районе пятна должно быть сухим. Теперь после просушки не спешите сразу красить потолок, а сначала слегка увлажните потолок влажной тряпкой, а через сутки обработайте грунтовкой глубокого проникновения. Эта грунтовка глубоко проникает химически в поверхность перекрытия, что обеспечивает отличную адгезию, — этот процесс очень важен. И после этого только можно красить сам потолок, рекомендуется красить специальным распылителем краски, однако можно и воспользоваться валиком или кистью. Могу еще дать один хороший совет опытного строителя, после покраски можно нанести на потолок валиком разбавленный клей ПВА, в пропорции 1 клей/3 воды. Этот слой ПВА сделает сам потолок красивее и эффектнее.

P.S. С момента такой обработки потолков у меня дома, прошло пять лет, однако никаких пятен на потолке уже не проступало!

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Спасибо за такой дельный и содержательный совет. Получилась целая инструкция. Только вот непонятно одно: шпаклевку сняли, просушили, после просушки нанесли грунтовку и покрасили. А наносить шпаклевку для выравнивания потолка когда нужно? Уже после грунтовки или нет?

  2. Гость:

    Да согласен обязательно воспользуюсь советом.

  3. Гость:

    Спасибо за совет!!!) После первой покраски, с аналогичным происшествием, всё проступило снова( сколько убито времени и сил(( нужно было раньше залезть в инет! Спасибо ещё раз Вам! Удачи!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *