Как сделать витраж самому

С витражом я познакомился еще, когда учился в художественной школе, учиться признаться, я в этой школе не хотел, но уроки, которые я там освоил, такие как витраж, лепка, мозаика, живопись, история искусств, я запомнил на всю жизнь. Все эти полученные знания мне неоднократно пригодились в жизни. Также приходилось на уроках в этой школе, а обучения в ней проходили отдельно от средне образовательной школы, познакомиться с таким удивительным, оригинальным и просто волшебным видом искусства, — как витраж. Сначала нам рассказывали про историю витража, а затем мы наконец-то приступили и к практике, как оказалось это не так сложно и действительно очень интересно. Эти знания в производстве витража мне пригодились не только при строительстве своей дачи, но в производстве витражей на заказ. Все-таки не зря я там учился…

Надо отметить, это не реклама художественных школ, на знаниях полученных там, я заработал довольно неплохие деньги, по той причине, что производство витража стоит довольно таки дорого, — ведь витраж это действительно произведение искусства. Витраж, наверное, кажется вам чем-то сложным, однако  разделю весь процесс на три этапа, так будет проще понять, это создание самого рисунка, разделение этого рисунка на элементы и последующее соединение этих элементов. Возьмите картон и нанесите тушью на него контур будущего рисунка витража, теперь наложите на рисунок стекло силикатное нужного цвета, теперь обведите маркером нужный участок рисунка и вырежьте элемент цветного витража стеклорезом. Таким образом, вырезаете весь рисунок, в итоге у Вас должно получиться набор цветных элементов стекла, из которых складывается выбранный Вами рисунок. Проще говоря, получается нечто вроде цветной мозаики, если Вы не владеете техникой вырезки узора из стекла стеклорезом (я тоже не был специалистом) то обратитесь в любую фирму занимающейся резкой стекла, обычно они берут не дорого.

Теперь наложите цветные кусочки на рисунок, если все нормально сходится, то можно приступить к соединению этих элементов. Оберните кусочки стекла в специальную фольгу и уложите обернутые кусочки на рисунок, с помощью фольги стекло будет крепиться друг к другу. Пайка производится с помощью свинца и олова, в соотношении один к одному. Нанесите пайку на линию соединения обернутых в фольгу стекол, выравнивайте тщательно швы паяльником. В итоге у Вас получатся соединенные между собой паяльником кусочки стекла, для большей надежности полученная спайка должна быть расположена на тонкое силикатное стекло, хотя при небольшом рисунке это необязательно. Теперь очистите полученный витраж от грязи пыли и остатков пайки. Конечно, в художественной школе мы не занимались резкой стекла, наши родители просто скидывались для этого резчику стекол. Также мы не занимались пайкой, это делал при нас специально нанятый для этого человек, мы просто присутствовали при этом и кое в чем участвовали, все-таки возраст мой тогда был 12…13 лет. Но навыки определенные остались, и теперь я смело могу делать витражи средней степени тяжести, то есть окна в обычном доме, также я делаю бра, столы витражные и украшения для зеркал. Если этот способ Вам показался сложным, то есть еще три «деревенских метода» производства витражей, которые представляет собой имитацию витража. 1. Аккуратно раскрасьте стекло масляной краской по типу мозаики, — если грамотно сделать, то от обычного витража трудно отличить. 2. Просто наклейте кусочки цветных стекол на стекло-основание, — получится совсем не плохо, правда просвечиваться такая имитация витража из-за клея будет плохо. 3. Приготовляется специальная металлическая или деревянная фигурная рама, в которую затем вставляются кусочки цветного стекла. Есть конечно и другие способы изготовления витражей, но они более сложные.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Timofeevich:

    Весьма информативная статья! Вот хотелось бы немного дополнить: сейчас специально для такой техники продаются и очень оригинальные Итальянские материалы, это краски. Они не только имеют полную гамму оттенков, но и стали производить необычные – металлического оттенка, текстурированные, и с иными стружечными элементами. На стекле смотрятся такие материалы эффектно!

  2. eleka82:

    А я детские наборы изготовления витражей видела в продаже — можно будет попробовать с моими мальчишками осваивать эту прелесть именно с такого детского развлечения. А еще, виниловые наклейки, если подобрать рисунок, на стекле тоже смотрятся очень эффектно, почти как витраж.

  3. admin:

    eleka82, подскажите, пожалуйста, через обратную форму связи, ваш текущий e-mail, никак не можем выйти на вас

  4. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА !

    Изготовление витража действительно очень интересное и полезное дело. Сложного тут действительно ничего нет но главное это сноровка и осведомленность в этом деле.

  5. masteritsa1:

    Я сама использую для имитации понравившиеся в интернете картинки: витраж имитируется на стекле с использованием акриловых или витражных красок и контура. Так можно имитировать витражную технику на любых стеклянных поверхностях. А вот масляные краски, на мой взгляд, не позволят создать реалистичную имитацию, ведь поверхность получится непрозрачной. 

  6. misfalko:

    Хотелось бы самостоятельно научиться делать такой витраж: картинки весьма вдохновляют. Подскажите, где берете такое необычное стекло с разводами. В наших магазинах я вижу тольк самые незатейливые стекла, окрашенные в темные тона и достаточно толстые. Или материал для витражей продается не в строительных магазинах? 

  7. lemnis:

    Есть еще такая техника, как пленочные витражи, рисунки которых могут легко воспроизводить как знаменитые образцы витражей, так и собственные фантазии изготовителя. Мне эта техника нравится больше других имитаций традиционной техники, так как свинцовая лента-контур реалистичнее всего воспроизводит витражный каркас.

  8. onapki:

    Любой витражный рисунок украсит интерьер, а выполненный мастерски витраж станет главным украшением комнаты. Хоть техника очень старая, но она легко может быть стилизована под современный интерьер. Мне нравится современная витражная техника фьюзинга, когда стекла разного цвета сплавляются в фактурное панно без использования металлического каркаса.

  9. Гость:

    Спасибо тем, кто умеет делать такую красоту. Раньше не интересовался витражами, но недавно залез случайно на сайт (http://www.dilglass.ru/) и теперь хочу себе что-то подобное, так как очень понравилось.Теперь буду осваивать это ремесло.

  10. Гость:

    заказать продвижение сайта недорого логин в скайпе SEO — PRO1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *