Как сделать плитку самому просто, быстро и дешево. Настенная гипсовая плитка

Гипсовая плитка это уникальная отделка любых стен, причем внешне она выглядит чрезвычайно элитно и элегантно и устанавливается она очень быстро и просто. Когда мы с женой купили квартиру, то долго не могли решить, чем же лучше отделать стены, с одной стороны хотелось сделать стены очень красивыми и оригинальными, но с другой стороны чтобы это удовольствие нам обошлось не дорого. От простых обоев мы обоев мы отказались сразу, это слишком скучно и не интересно, пошли, значит, мы на строительный рынок и нашли там очень красивую, но необычно дешевую плитку. Сначала даже не поняли, что это за материал такой и расспросили продавца, оказалось, что это обычный строительный гипс. Сразу решили не покупать эту плитку, и решил сначала поговорить со своим знакомым, который занимается профессионально укладкой различный плитки. Он нас очень приятно удивил, сказал, что если правильно обработать такую плитку то ее прочностные качества, а также стойкость к различным воздействиям, таким как влажность и механические повреждения будет очень высокая.

То есть такая плитка отлично подходит для стен в любом помещении квартиры и при должной дополнительной обработке она может быть установленной и на кухне и в санузле. Еще этот мой знакомый строитель подсказал нам как можно плитку эту сделать самому, причем очень быстро и очень просто, этот вариант нам с женой понравился особенно. Делать эту плитку на самом деле легко, надо купить пластиковые формочки, которые стоят копейки и в них залить гипсовый раствор и плитка готова. Можно еще использовать не пластиковые, а полиуретановые либо поливинилхлоридные формы, но они более дорогие. Этот вариант отделки стен квартиры нас естественно очень даже устраивает, и мы скупили пару мешков гипса и выбрали самые красивые пластиковые формочки и приступили к работе. Технология заключается в следующем, то есть пластиковая формочка устанавливается на пол, затем разводится сам гипс водой, вода должна быть при этом комнатной температуры. Раствор гипсовый должен получиться по густоте как обычная сметана, раствор должен быть не сильно жидким и не сильно густым. Разводить гипс водой можно не вручную а, применяя для этого дрель со специальной насадкой, так получается намного быстрее и качественнее.

Когда гипс разведен водой, то надо его выработать как можно быстрее, иначе он очень быстро начинает густеть и затвердевать, поэтому лучше купить сразу несколько формочек, чтобы быстрее выработать раствор. Также если плитки будут большого размера, то есть более 30х30 см, они соответственно делаются и большей толщины, поэтому желательно сделать армирование. Это можно сделать из обычной тонкой оцинкованной проволоки, на плитку хватит 3-5 проволок расположенных на расстоянии друг от друга 3-4 см, также проволоку надо немного утопить в сам раствор. Когда залили раствор надо формочку немного двигать ее из стороны в сторону, такая вибрация выгоняет лишний воздух из раствора. Примерно через 20 минут раствор начнет густеть, при этом температура его повысится и плитка станет горячей, в этот период надо нанести насечки на обратную сторону плитку, чтобы ее потом легче было устанавливать на стену. Еще через час плитка уже готова и ее аккуратно надо вытащить из формы и сложить плоскостью на поверхность, теперь примерно через 12 часов плитку можно устанавливать на стену, крепление можно делать на обычный гипсовый раствор, иногда еще используют цементный раствор или даже плиточный клей.

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. alexis2008:

    Я тоже интересуюсь гипсовой плиткой, покупал формы в году где-то 2001 или 2002, до сих пор без дела лежат, правда берегу их, планирую всё же ими воспользоваться. Но попробовать сделать плитку в количестве нескольких штук, я всё-таки успел. Технология немного отличается от Вашей. В моём случае, вначале отливается матрица из гипса, внутренняя часть которой полностью соответствует формочке, потом, во время работы, форма будет не на пол ставится, а в матрицу. Это предохраняет стенки формы от разрыва при кристаллизации гипса (у меня формы очень тонкостенные), я покупал их в Москве, фирма называлась Универсал строй переспектива по моему. В Самаре тоже тогда продавали формы, но такого туфтового качества, что плакать хотелось. Вообще, материал отделочный конечно хороший получается из гипса, но народ от этой плитки отпугнули шарлатаны в своё время- заключали договора за деньги о том, что люди на дому работать будут, делая гипсовую плитку+ формы туфтовые людям продавали, чтоб те могли начать работать + гипс, а сами потом исчезали. В итоге человек потратился на договор, формы и гипс, время потратил, чтобы работу сделать, а потом понял, что его кинули. С тех пор кому не скажешь про плитку гипсовую, слышишь в ответ, что мол гипсовая плитка — это разводняк, хотя по сути причем здесь плитка-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *