Как сделать клееный брус самому

Строительство дома из бруса отличается дешевизной и технологической общей простотой, а также минимальными сроками построения здания. Такой дом отличается уникальными технологическими показателями и отличной долговечностью, только такой брус сможете сделать полностью сами. Брус, изготовленный самостоятельно даже выгоднее, чем купленный тем, что не всегда в продаже есть брус требуемого размера и особенно брус мелкого размера далеко не всегда есть на строительных рынках, также клееный брус сделанный самостоятельно будет лучше и эффективнее. Такой брус будет также превосходить обычный по механическим, конструктивным и другим параметрам, только здесь обязательно требуется сделать правильное соединение брусьев. Здесь требуется учитывать расположение самих годовых колец, то есть ламели должны склеиваться так, чтобы расположение годовых колец было разнонаправленным. Сделать такие брусья можно следующих типов: брус из трех ламелей склеенных сбоку, брус из двух ламелей склеенных буквой Z или склеенный со ставкой между брусьями.

Для работы потребуются вам струбцины, пила, сами бруски и доски, универсальный клей по дереву и растворитель, который требуется для обезжиривания материала. Сам пиломатериал должен быть здоровым и сухим, лучше использовать лиственницу или сосну с сечением 100х100 мм, брус такой должен пройти естественную сушку. Теперь уже нарезайте заготовки требуемой длины, для обычной заготовки возьмите три ламеля и соедините их так, чтобы рисунок колец был разнонаправленным. Также части, которые будут склеиваться, следует обработать и сделать там паз с одной стороны у двух досок и два паза у доски расположенной в центре. Сопрягаемые поверхности обработайте наждачной бумагой, теперь следует поверхность обеспылить и обезжирить, теперь еще место стыков обработайте огнебиозащитой и затем сделайте сушку будущих брусьев. Теперь уже и склеивайте сами брусья клеем, которых сегодня на строительном рынке есть много видов, брусья склеенные зафиксируйте струбциной. Теперь, когда брусья пройдут склеивание, сам брус клееный сушится при определенной влажности и температуре, затем строгаем брус так чтобы все детали были чистыми и одинакового размера.

Такой брус может использоваться и для строительства дома и для изготовления мебели, в том числе столешниц, шкафов и других. Лучше всего делать брусья с пазами, но для обычной простой детали можно склеивать детали на гладкую поверхность и без паза между досками. Если строите дом из таких клееных брусьев то лучше используйте брусья с сечением 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм и 200х200 мм. Если стена у вас наружная то сечение должно быть 150 мм и более, для внутренних стен используйте брус 100х150 мм. Сам клееный брус очень эффективен и имеет отличную прочность и долговечность, главное чтобы брусья были точного размера, и у них не было трещин. Для такого дома вполне подойдет ленточный мелкозаглубленный фундамент, на который устанавливают обвязку, то есть рамку из брусьев, на которую уже будут устраиваться сами стены. Сам процесс в принципе не сложен, но здесь лучше обратитесь к профессионалам, если не имеете опыт в данном типе строительства.

Как сделать клееный брус самому

Блоги, Брус клееный, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Vlad128:

                Предложение, конечно же, хорошее. Только «самостоятельное изготовление бруса» почему-то заканчивается словами «обратитесь к профессионалам». Да и выгоды от подобной работы ни какой не будет. Потребуется большое количество струбцин, необходимо соблюдать технологию склеивания, что весьма затруднительно. Технологию сушки древесины в домашних условиях обеспечить практически не возможно. Я уже не говорю о точности обработки пазов и выступов. Тут необходимо промышленное фрезерное оборудование, приобретение которого для самостоятельной работы «выльется в копеечку». Не проще ли, всё-таки, купить требуемое? Если в данной фирме нет того, что нужно, то можно купить в другой или сделать заказ необходимого Вам профиля. Зачем изобретать велосипед?

  2. Dima1988:

    Основным трудностью клееного бруса является то, что нужно четко и правильно сделать пазы, которыми должны разные брусья четко совпадать.  Если это можно выполнить хотя бы на примитивной циркулярной пиле, то задача значительно облегчается.

  3. Гость:

    если руки не под х… заточены и есть мозг сделать подвижную каретку с зажимом на фрезере и на циркулярке также как и на форматно-раскроечном станке + нормальный рейсмус и вайма — то вообще никаких проблем нет — только соблюдать правильную технологию склейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *