Кабель для обогрева водопроводных и канализационных труб

Замерзание водопроводных и канализационных труб это существенная проблема при наступлении морозов для жилых, общественных и промышленных зданий. Если с таким замерзанием не бороться то это будет вам финансовой проблемой, то есть придется заменять порванные трубы и особенно это проблемно, если трубы расположены под землей. Ремонт и замена труб усложняется погодными условиями, то есть достать подземные трубы непросто и для этого требуется отключить водоснабжение, то есть на этот период будете лишены воды и других благ. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд методов, я к примеру с такой сложной ситуацией познакомился на даче совсем недавно. Зимой у меня в загородном доме замерзли трубы, а на замену их пришлось немного потратиться, так что если не хотите дополнительных расходов на водопровод, то лучше используйте специальный обогрев труб. Можно использовать для обогрева и теплоизоляционный материал для изоляции труб, но это не даст полной защиты от замерзания и остывания жидкостей в трубах, такая изоляция снижает прямое воздействие холода, но только на некоторое время и частично.

Я лично использовал обогрев труб при помощи нагревательного специального кабеля, который отлично компенсирует тепловые общие потери. Располагают такой нагревательный кабель вдоль труб, подбирается при этом именно такой кабель, чтобы при морозах он компенсировал все тепловые потери. С таким кабелем вы защитите сами трубы от мороза, кроме этого можно трубы прокладывать не так глубоко как обычно делается. Диаметр трубы здесь определяет мощность такого нагревательного кабеля, также мощность зависит от температуры окружающей среды, от наличия теплоизоляции и от температуры самого транспортируемого продукта. Длина кабеля должна быть больше длины трубы и само количество кабеля рассчитывается специальной формулой, то есть длина будет здесь обратно пропорциональной тепловой мощности.

Здесь используется следующие варианты монтажа кабеля для обогрева:
1. Кабель устраивается четко вдоль трубы в одну и более линий
2. Укладка волнистой линии, то есть кабель устраивается не вплотную к трубе, а точечно на определенном расстоянии
3. Кабель может оборачиваться по спирали вокруг трубы
4. Также кабель для обогрева может устраиваться и внутри трубы

Такой кабель используется еще с 1926 года, а применялся он ранее только в Норвегии, использовался для этого тогда в основном только одножильный кабель. Состоит он из одного кабеля помещенного в специальный изоляционный слой, сегодня также используется и двухжильный кабель с заземленным экраном, такой кабель облегчает монтажные работы и снижает магнитное поле. Этот кабель имеет 20 летнюю гарантию и срок службы в 60 лет, кабель может быть разной мощности, он защищен от ультрафиолетового излучения, а изоляция здесь специальная и сам обогрев может проводиться для любого объекта строительства. Есть еще интересная модель саморегулирующегося кабеля, который позволяет регулировать его нагрев, такой кабель более долговечен и надежен.

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Жаль, что мы не узнали об этом кабеле раньше! Как бы он нас спас в старой одноэтажной деревяшке, где канализация располагалась чуть ли не горизонтально и, за не имением должного уклона, постоянно перемерзала, не смотря на усиленную изоляцию стекловатой. Приходилось, особенно в сильные морозы, постоянно подпускать горячую воду. Замучились, было, дышать этими испарениями и отливать перемерзшую канализацию, всякий раз, как чуть зазеваешься.

  2. Leondos1981:

    Это действительно решение многих проблем. С таким обогревом на даче без проблем можно предотвратить размораживания труб водопровода. Мне интересно сколько стоит такой кабель и подойдет ли он для обогрева пластмассовых канализационных труб?

  3. wenya:

    очень актуальное решение для меня. у нас в городе закрыли все котельные, а люди перешли на индивидуальное отопление. но подвалы то замерзают. и вот уже две зимы замерзал водопровод. надо потратиться, купить такой кабель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *