Искусственный мрамор. Советы по изготовлению

Сегодня очень модно применять в интерьере своего дома различный природный камень, в принципе это и понятно, ведь такой камень смотрится просто великолепно. Достаточно применить облицовку цоколя в доме или сделать облицовку внутри дома таким камнем, чтобы выгодно преобразить любой дизайн. Применяются обычно такие материалы, как гранит, песчаник, галька или мрамор, — только вот проблема, стоит это удовольствие совсем не дешево, имеется в виду не только себестоимость камня, но и его установка. Однако есть сегодня такие прикольные удивительные технологии, с помощью которых можно сделать искусственный камень, например мрамор. Причем отличить настоящую, допустим вазу, из натурально камня, от вазы из искусственного камня, будет довольно трудно. Также можно сделать искусственную плитку под мрамор, и этот искусственный мрамор с трудом сможет отличить от настоящего даже специалист.

Мне приходилось работать с таким искусственным мрамором, действительно надо сказать вещь очень грамотная, надежная и очень эффективная. А стоит такая имитация мрамора очень и очень дешево. Наверняка Вы уже не раз слышали про эту технологию, а вот сделать такую имитацию мрамора сможете даже Вы, а называется эта интересная технология, — «мрамор из бетона». Надеюсь, я Вас заинтересовал и заинтриговал, ну что же теперь объясню Вам подробно как «получить» мрамор из обычного бетона. Кстати если Вы считаете что это сложно, то Вы ошибаетесь, здесь все довольно таки просто. Кроме искусственного мрамора, этот бетон еще называют цветной бетон, искусственный камень, систром или декоративный бетон. Кстати, искусственный мрамор не только практически не отличается от настоящего внешне, но и механические и химические данные у них почти одинаковые.

Итак, начнем, сначала запаситесь, песком, цементом, пигментом и пластификатором, еще рекомендуется иметь вибрационную площадку, однако можно обойтись и без нее. Площадка эта нужна того, чтобы бетон полностью приобрел форму будущего предмета, также вибрация удаляет воздух из бетона, в домашних условиях вместо электровибратора подойдет и механическая вибрация, — 10…15 раз просто встряхивайте форму рукой. Теперь надо будет купить полимерную форму, хотя вполне подойдет для несложных форм обычная пластиковая формочка, которая стоит, кстати, очень дешево. Теперь пластификатор, обычно используется С-3, он нужен, чтобы бетонное изделие было больше похоже на мрамор, хотя в принципе для простых форм можно обойтись и без него. С этим мы значит, уже разобрались, теперь цемент — лучше всего использовать портландцемент 500 (можно и 400), а песок лучше всего использовать речной мелкозернистый. Теперь краска, лучше всего использовать качественную масляную краску различных цветов, а вот гуашь и акварель естественно сами понимаете, для этой цели не подойдет. Теперь берете форму, вливаете в нее раствор цемента (раствор: 1 часть цемента и 2 части песка), теперь сверху вливаете краску, но только не размешивайте краску с раствором полностью, а сделайте так чтобы остались художественные разводы краски. Можете поэкспериментировать, то есть использовать не один цвет, а сразу два, три и более цветов. Теперь произведите механическую вибрацию формы, чтобы вышел воздух из бетона. Еще могу порекомендовать для большей прочности использовать армирование, для этого надо просто утопить в раствор пока он не схватился, проволоку металлическую, не забудьте только покрасить эту проволоку. Ну, вроде бы все я рассказал Вам про эту простую технологию, если у Вас появились вопросы, задавайте их через комментарии, отвечу обязательно.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Мрамор

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Насколько я знаю, для изготовления изделий из искусственного мрамора применяют не обычный цемент, полимер. То есть в качестве связующего компонента используется полимер. Именно благодаря ему
    изделия получаются влагостойкими, монолитными, с глянцевой поверхностью и низкой теплопроводностью, прочными на растяжение и удар.

  2. poa83:

    Очень даже интересно, возник вопрос как самому изготавливать форму? А так с ваших слов всё не так и сложно, немного потренироваться и можно даже пробовать изготовлять и в промышленных целях, себестоимость не высока.

  3. terkin88:

    Неплохо. Впервые слышу о таком материале. Всегда думал, что мраморные колонны, плитка, вазы и т.д.сделаны из мрамора. А их еще можно из искусственного мрамора создавать. И, как я вижу, отличия минимальные. К тому же доступен по цене и работать с ним может каждый. Интересный материал.

  4. nautilus:

    poa83, Вы задали очень хороший вопрос, о котором автор скорей всего имеет смутное представление.
    Чтобы наладить производство изделий потребуется несколько форм. Форму делать надо из таких материалов, которые не взаимодействуют с тем, что указал автор, а именно: песок, цемент, пигмент и пластификатор. Ну, пигмент, это скорей всего мел, а пластификатор С3 — не ясно.
    Форма должна быть легко разъемной и не тяжелой. Думаю, что в принципе можно сделать деревянной, в дереве проще сделать различные фигурные выборки, чтобы получить орнамент.

  5. гость:

    nautilus,мел можно использовать как связующее,а пигмент-это красящее вещество,для придания изделию цвета.а теперь по самим изделиям из этой массы.никогда в жизни бетон,не будет похож на мрамор.скорее всего это будет похоже на окрашенный бетон.к тому же,зачем использовать пигмент,когда существуют цветные цементы?а мрамор(искусственный)изготавливается на основе полиэфирных смол.об этом очень много информации в интернете.но его изготовление не так то дёшево и просто.

  6. jara49:

    При изготовлении мрамора раствор делается как при изготовлении плитки тратуарной с добавлением воды

    Не будет ли залипать масляная краска к форме, как доставать готовый  мрамор из форм 

    Для ответа 

     

  7. Гость:

    Здравствуйте.С интересом прочитал про искуственный мрамор.Хочу попробовать сделать сам.Надо всего 1 лист 1000мм-1000мм-20мм.Скажите пожалуйста.Можноли этот мрамор обрабатывать инструментом по дереву:дрель,пила ,фреза и тд.?И рисунок получается сквозной или остаетца только на поверхности?СпасибоС уважением Дима.

  8. Гость:

    Очень интересно Просто и доступно.. .. Как все гениальное .. Только надо сделать .. и чтобы был результат.. А это не просто .. Спасибо .. Пробую экспериментирую ..

  9. Гость:

    Во первых, пластификатор надо разводить с теплой водой 30-60С…На определенный раствор цемента,песка(для прочности добавляют гранитный отсев ещё) добавляет определенный литраж пластификатора…чтоб как можно меньше было воды. Не в коем случае не добавляйте краску…ТОЛЬКО НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ(порошок для бетона) вибрация ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ!!! Также нужна сушилка +28С…Такую ересть он написал…я уже этим занимаюсь 5 лет…Также мы даже делаем мини заводы по производству плитки,заборов,брусчатки,лестниц и т.д. Кому интересно пишите в личку можем продать Вам оборудование…Оборудование мы сделаем Вам сами,форма,обучим Вас и узнаете технологию.boss.otdel.prodazh@yandex.ru

  10. Гость:

    mogu prodat texnologiu

  11. Гость:

    zanimays etim uje 4 goda . vosnovnom delay podokonniki i stupeni .na nix bolshoi spros

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *