Грунтовка по дереву

Все виды строительных или отделочных материалов имеют свой определенный спектр назначения, и являются очень важными в строго определенном аспекте применения. В частности Грунтовка является очень важным этапом при нанесении на определенную поверхность слоя краски. Грунтовка представляет собой специальный состав, который увеличивает впитывающую способность поверхности. Для грунтовки различного вида поверхности лучше все-таки использовать строго определенный вид наиболее подходящий для данного материала. В частности для грунтовки деревянных предметов, будь-то мебель или оконная рама, лучше всего, конечно же, использовать только специальные предназначенные именно для этого грунтовки. К грунтовкам по дереву предъявляются особенные требования, — они должны не только подготовить поверхность дерева к последующим обработкам, но и сохранить и выявить уникальную структуру самого дерева.

Лично мне приходилось не раз использовать грунтовку для покрытия им своей мебели и подоконников. Дальше я расскажу Вам, что представляет собой грунтовка по дереву, зачем она нужна, и какую именно грунтовку лучше всего применять. Такая грунтовка может быть двух видов — непрозрачная и прозрачная, последний вид грунтовки наиболее популярен, так как он проявляет особенную красоту и неповторимость самого дерева. Лучше, конечно же, используйте прозрачную грунтовку для дерева, она создаст прозрачную красивую пленку, которая защитит и сохранит текстуру дерева и не поднимает ворс. Это могут быть канифольно-казеиновые грунтовки или нитроцеллюлозные. Такая грунтовка, будьте в этом уверенны, будет способствовать дальнейшему качественному нанесению краски, а также защитит дерево от грибка и плесени. В состав таких грунтовок глубоко вдаваться не будем, он слишком сложный, — в него входят смолы, масла, битумы, клеи, пигменты и многие другие вещества. Стоит отметить такую составляющую этой грунтовки как антисептик, — что защитит дерево от различных насекомых. Наверняка Вы слышали про возможность замены такой грунтовки, самой краской разбавленной растворителем. Однако этим пользуются только неграмотные и ленивые строители, такой способ только на первый взгляд, кажется проще. В итоге если не использовать грунтовки по дереву, снизится не только качество, а и в целом обойдется Вам дороже, так что, как говорится «не изобретайте велосипед», а пользуйтесь общепринятыми и проверенными способами. Теперь разберемся с видами грунтовки, здесь я расскажу про наиболее подходящие для дерева грунтовки. Самый лучший вариант это Шеллаковая грунтовка, можно использовать еще Акриловую или Алкидную грунтовку. А вот грунтовку для металла лучше всего не использовать, — для дерева все-таки должна быть специальная грунтовка.

Теперь очень важный аспект, — грунтовка так воздействует на дерево что образует на нем пленку и вызывает вспучивание дерева, благодаря чему поверхность дерева становится наиболее приемлемой для дальнейшей покраски, — в этом суть и смысл самой грунтовки. Теперь Вы после просмотра моей статьи стали специалистом в области грунтования дерева, если Вам что-либо не понятно, задавайте вопросы (пишите их в комментариях). На все вопросы отвечу обязательно. Спасибо!

 

Блоги, Грунтовки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Sveta21:

    Могу добавить о значимости грунтовки. Грунтовка будь то для дерева, металла, бетона позволяет покрытию не отслаиваться от базовой поверхности. А также грунтовка способствует равномерному нанесению, впитыванию наносимых материалов.

  2. tosa:

    Планирую покрасить подоконники, но на них появились трещинки, и отслоилась старая краска. Мне нужно эту краску счищать или можно сразу слой грунтовки наносить на старую краску, а затем уже покрасить новой белой краской? И после нанесения грунтовки, какой лучше краской покрасить подоконники?

  3. gurdanna:

    В своём доме не раз приходилось красить деревянные поверхности. Чаще пользовались акриловой грунтовкой. Знаю , что раньше бабушка перед покраской сначала обрабатывала дерево олифой, потом грунтовкой, а потом уже красила.

  4. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    1. Действительно можно перед нанесением грунтовки использовать олифу. Однако при сегоднешнем высоком качестве грунтовок по дереву это делать не обязательно.

    2. Перед нанесением обязательно очистить поверхность дерева от краски, от грязи и даже от пыли — это важно!

  5. гость:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста что мне делать загрунтовала из пневмопистолета балясины сосновые поднялся ворс отшкурила покрыла лаком а ворс все поднимается и поднимается что мне делать с уважением Татьяна

  6. inga23:

    Не совсем поняла, как грунтовка для дерева вызывает вспучивание древесины, и почему это хорошо. Универсальных грунтовок не бывает. поэтому нужно точно знать, какого эффекта вам хочется достичь, чтобы выбрать оптимальную марку. Бывают пропитки от гнили и плесени. нейтрализаторы смолы, средства для улучшения адгезии следующих слоев, грунтовки под специальные краски или общего назначения.

  7. Гость:

    Третье предложение статьи с ошибкой. — «Грунтовка представляет собой специальный состав, который увеличивает впитывающую способность поверхности.»
    — какраз наоборот — грунтовка будет грунтом для следующего покрытия, тоесть например лак в древесину ВОбще не впитается :)))
    пс. про вспучивание тоже не понял…

  8. Гость:

    подскажите,пожалуйста,какой фирмы взять грунтовку чтобы покрыть стулья перед покраской.

  9. Гость:

    ололдж

  10. Гость:

    спасибо

  11. Гость:

    Типа глюк?

  12. Гость:

    Бредовый рерайт бредового опуса. Советчик, ептыть!

  13. Гость:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую использовать грунтовку перед покраской деревянного пола краской ПФ

  14. Гость:

    Спасибо за статью! Собираюсь вскрывать подоконники масло-воском. Идея — максимум экологичности в доме. Обязательна ли грунтовка под масло-воск и насколько она ядовита?

  15. Гость:

    Грунт в первую очередь, если не только для этого, предназначен для перехода дерево-краска. Грунт должен иметь хорошую адгезию и к тому, и к другому и практически больше ничего. Про второе здесь не упоминается. Нитра и канифоль, боюсь, не будет держать на себе большинство красок. Олифа в этом плане тоже не подарок, лет 20 не применяю — всё с неё слезает. Уж лучше, как пишут и в инструкциях по эмале-краске, первый слой положить чуть разведенный растворителем. А поднятый ворс — нормальное явление после покрытия ошкуреных поверхностей. После первого слоя слегка шкурится и покрывают вторым слоем, третьим… Больше не поднимается.

  16. Гость:

    Комментарии компетентнее статьи, увы.

  17. Гость:

    Здравствуйте ! Скажите пожалуйста есть ли грунтовки которые не подымают ворс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *