Гранит в интерьере и в экстерьере

С применением гранита в строительстве столкнулся я два года назад, когда выкладывали у одного богатого заказчика, пол в холле и в гостиной из гранитной плитки, а также делали дорожки в саду из гранитной брусчатки. Еще из больших кусков гранита захотелось хозяину сделать красивый знаменитый сад камней. До этого мне приходилось обычно укладывать обычную плитку на пол и стены, также работал с мрамором, поэтому гранит мне был так сказать в новинку, теоретических знаний в принципе хватает, однако практики работы с гранитными плитами пока не было, также брусчатка для сада укладывалась мною из этого материала в первый раз. Однако опыт работы плиточником и природная смекалка выручили меня и в этот раз. Ведь в принципе укладывание гранитных плиток не очень то отличается от укладки мрамора, принцип укладки везде одинаков.

Теперь по порядку, сначала сделали из гранитных камней так называемый Японский сад камней, ну здесь вообще была смешная история, дело в том, что этот сад такой я видел только по телевизору. Я долго объяснял хозяину, что в ландшафтном дизайне я не специалист, однако он и слышать не хотел, сказал, делайте и все тут, ну и денег за ландшафт обещал хорошие, если ему понравится, конечно. В общем, сделали… Сам не ожидал, что так здорово получиться, понравилось не только заказчику, но и мне самому, ну и заплатили за это довольно таки неплохо. Затем делали дорожки в саду из гранитной брусчатки, кто не знает брусчатка это гранитные небольшие камни в виде параллелепипеда размером обычно 10 см3 (смотрите фото 2), применяется для мощения тротуаров, площадок и дорожек. Эффективность такой гранитной брусчатки в саду в том, что на такой дорожке никогда не бывает луж ну и, кроме того, такая дорожка в саду будет очень эстетичной и просто удобной. В общем, сад с такой дорожкой получился просто великолепным…

Теперь настало время укладки гранитных плит, надо сказать, что пол гранитный смотрится просто замечательно и великолепно, к тому же гранит сам по себе очень прочный и надежный материал. Значит, перед укладкой гранитных плит сначала следует подготовить основание, обычно это простая бетонная стяжка, на таком основании не должно быть трещин и неровностей, также основа должна быть чистой и сухой. Теперь сами плиты, наиболее часто применяется толщина от 2 до 5 см, главное, чтобы на плитах не было трещин или сколов. Укладка гранита может быть на специальный клеящий состав, видов которого сейчас очень много, или на цементно-песчаный раствор. Все-таки привык я использовать полезные и новые строительные материалы, поэтому решил отказаться от старого дедовского способа, то есть от раствора цемента. Укладка на такой клей действительно очень простая и на самом деле эффектная, единственно, что схватывается этой клей очень быстро. В виду быстрого затвердевания наносить надо клей на небольшие участки, и быстро класть плиты пока на поверхности клея не появилась пленка. При укладке плит надо помнить два простых правила, под плитами не должно быть пустот и температура при укладке должна быть не меньше +5 С. Наносить этот клей удобнее всего гребенчатым шпателем, им этот состав лучше и равномернее распределяется по поверхности.

Блоги, Гранит и гранитная плитка, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. razumm:

    Интересная работа, сам люблю делать всегда, что-то новенькое. А вот у меня возник такой вопрос — подушку(основание) под гранитную брусчатку делать, как для обычной тротуарной плитки, или как? Ведь гранит достаточно тяжелый.

  2. rjynfrn:

    Гранит — прекрасный материал для отделки интерьера, долговечный, прочный, не требующий особого ухода. Им выкладывают не только пол. Очень красиво выглядят подоконники и столешницы из гранита. И что мне особенно нравится — у камня множество оттенков.

  3. smileeee:

    Да гранит в интерьере смотрится очень хорошо. Гранит — признак богатства и достатка. Да и материал это очень прочный, не царапается и выглядит стильно. Гранит в экстерьере  тоже очень хорошая идея. Только вот облаживать гранитной плиткой — очень дорогая идея.

  4. sweetums:

    Если вы делаете ремонт не на один год и не готовите квартиру на продажу, а делаете для себя и надолго, то гранит и другие материалы на его основе, будет правильный выбор рачительного хозяина. Сегодня гранит и технология его обработки, достигли высшей отметки, но производители не останавливаются на достигнутом, а продолжают его совершенствовать. С применением гранита, ваш дом и приусадебный участок, будет выглядеть идеально и современно.

     

  5. GaricOdessa:

     

    ! ОТВЕТ АВТОРА !

    1. Под брусчатку я делал обычную подготовку из песка, так как это делается под обычную плитку, только песка можно добавить больше, а после укладки брусчатки пройтись еще сверху трамбовочной машиной.

    2. Гранит это действительно уникальный материал, он очень прочен, красив и надежен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *