Гидроизоляция для деревянной бани. Виды изоляции

Сегодня очень модным считается в крупных городах устраивать настоящие русские бани, то есть бани, построенные по всем канонам, бани в которых парились наши деды и прадеды. Случилось мне два года назад, я работаю на частных стройках, участвовать в постройке именно такой бани под городом Одесса в Украине, на побережье Черного моря. Хозяин бани решил построить баню полностью из дерева, домик получился очень знатный, в подвале его находится сама русская баня, на первом этаже ресторанчик, а на втором этаже и в мансардном этаже небольшая гостиница. Домик получился просто супер, фундамент был только из бетонных блоков, а так полностью дом из дерева, однако дерево это хорошо, но приходилось обрабатывать этот строительный материал, дерево в смысле, различными многочисленными обработками, пропитками и покрытием разными защитными материалами. А так домик построен по всем древнерусским канонам, то есть стены и перекрытия сделаны из обычных бревен, с минимумом применения гвоздей.

В первую очередь деревянный домик надо защитить от влаги, самое опасное проникновение воды это через фундамент в деревянные стены, и если не сделать грамотную такую гидроизоляцию, то проблем не оберешься. Такая гидроизоляция это защитный уникальный слой между фундаментом и самым нижний деревянным бревном стены. Особенно по причине применения стен из дерева такой защитный слой должен быть особенно прочным и основательным. Поэтому делали сразу два вида изоляции, жесткую рубероидную и обмазочную. Под обмазочной изоляцией подразумевается битумная специальная мастика, которая образует слой толщиной около 0.5 см, который защитит дом от капиллярной влаги. После гидроизоляции фундамента приступили к защите деревянных стен из бревен, для этого использовали специальные составы Сенеж. Сенеж это строительный материал для защиты древесины от плесени, грибков, синевы и от насекомых-вредителей, то есть древоточцев.

Теперь пришло время гидроизоляции стен в подвале, как я указывал выше, стены подвала сделаны из бетона, а этот материал довольно слаб на действие воды. Поэтому бетон следует защитить от воды, остановились мы на выборе пропиточной гидроизоляции которая, кстати, подходят не только для бетона, но и для кирпичных стен, туфовых и даже для стен из известковых блоков. Стоит такая пропиточная изоляция около 9 долларов за килограмм, у этой изоляции отличная стойкость к воздействию влаги, высоких и очень низких температур, а называется изоляция «ТехноМаст». Состоит эта изоляция полимеров, жидкого стекла, смол синтетических, битумов и других важных соединений. Такая гидроизоляция закрывает все поры в бетонных стенах и впитывается в сам бетон, организуя надежную защиту от воды. Правда рекомендуется наносить на стены пропиточной гидроизоляции специальным водоструйным аппаратом, хотя можно обойтись и валиком. Ну, это все работы по гидроизоляции бани, которыми занималась наша бригада строителей, еще есть кровельная изоляция, но ей уже занималась другая бригада.

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. bakunya:

    Спсибо за полезную информацию по гидроизоляции, слишал еще что часто используют всякие пропитки с жидким стеклом для различного рода гидроизоляции и что они достаточно хороши по своим характеристикам !

  2. kores2002:

    Существуют и еще некоторые гидроизоляционные материалы, такие как «Пенетрон»- проникающие.В начале смесь разводят водой (по инструкции) а после окрашивают  смесью стены изнутри помещения. Кристаллы «пенетрона» прорастают против направления протечки и герметично закупоривают все полости и каналы.Правда,подходит этот материал только для бетонных оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *