Электропечь с камнем Габро-диабаз

На личном опыте я знаю, как важна не только правильно выбранная печь, но правильно выбранные камни для печи. Если выбирать печь для своей бани то лучше всего купите электрическую печь, она все-таки лучше газовой и даже дровяной печи. Электропечь стоит совсем не дорого, а для небольшой парной печь такая подходит просто идеально, именно такую печь я и установил в своей мини бане на даче. После выбора печи следует правильно выбрать камни для печи, сегодня есть немало камней для этой цели. Лично я выбрал камни под названием Габбро-Диабаз и по сей день, я считаю, что сделал правильный выбор, — а баня у меня в подвале дачи уже почти три года. Выбор камней для электропечи это очень важное дело, сначала я хотел поступить так, как мне предлагали в магазине банных принадлежностей. Там предлагали мне купить какие-то лечебные камни, то есть уверяли меня, что от камней при нагреве испаряются полезные для человека вещества… Звучит такое предложение заманчиво, но хорошо, что посоветовался со специалистом-банщиком, он мне объяснил, что лечебные качества камня есть по той причине, что при их нагреве испаряются различные минеральные вещества.

Однако действие этих минеральных и других веществ на человека пока не изучено полностью, и кроме полезного действия есть и отрицательное действие «лекарственных камней» в бане. Поэтому я решил не рисковать с лечебными камнями, а купил для своей электропечи самые обычные камни — под названием Габбро-диабаз. Эти камни стоят копейки, точнее до 120 гривень за 20 кг камней, есть в продаже такой камень колотый и овальный. Но для электропечи-каменки лучше всего покупайте круглые камни, у них говорят, более лучшая циркуляция воздуха. У меня эти камни в печи уже не первый год и никаких проблем не было, нет лишних испарений, а работа в целом их просто великолепна, то есть греют парную они действительно великолепно. Когда будете сами укладывать эти камни в печи, то следуйте такому правилу: большие камни располагайте внизу, а те, что поменьше разместите сверху. Однако не забудьте проверить сами камни, — сначала проверьте их на прочность, ударяя один камень о другой, смотрите, чтобы не было у камней трещин. Вторая проверка камней — нагрейте их до красна и бросьте в воду если целостность их не нарушена то камень хороший.

Все камни, перед тем как использовать их в парилке очень хорошо надо промыть от грязи и от пыли, я лично эти камни кипятил около часа — так вернее будет. Если камень раздробился, то лучше в бане его не используйте, также если при укладке камней сначала будет небольшой треск то ничего страшного — это нормально не пугайтесь. Между прочим, этот диабаз является самым распространенным камнем для бань во всей Азии и Европе, даже такие камни как жадеит и талькохлорит уступают диабазу в популярности и эффективности. Еще надо отметить, что габбро-диабаз отлично аккумулирует тепло и затем отдает его, камень экологически чистый, добывается он в Карелии, радиационный фонд диабаза самый минимальный (в отличие от гранита). Если камень этот имеет полупрозрачные края, то лучше не используйте его, это считается не качественным камнем. Камень с такими краями будет при разогреве и поливе холодной водой «выстреливать» — кусочки камней будут вылетать на несколько метров и это может быть не безопасным, поэтому если на камне есть полупрозрачные края, то это точно брак.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. Aleks333:

    Мне кажется, использование электропечи в бане оправданно только, если Вы планируете ее использование в коммерческих целях. А для себя, раз в недели приятнее все-таки протопить кирпичную печь. Иначе пропадает романтика.

  2. Aldr:

     Популярность габро-диабаза обеспеченна в основном его низкой стоимостью. Хотя есть более привлекательные камни для бани. Например талькохлорит выдерживает гораздо большую температуру (до 1600 градусов), чем габро-диабаз. Правда, стоит в 2 раза дороже. Очень эффектно смотрятся серпентинит, белый кварц.

  3. filant:

    Можно дополнить автора и предложить ещё более дешёвый вариант для подобных печей. Мы заказали самодельную электропечь с наклонными полками по бокам. Её сварили из листового железа толщиной 3 мм. Спроектирована так, что бы помещалось больше камней. На боковые полки уложили обыкновенную гальку и уже на неё камни покрупнее. Сверху на печь одним слоем обыкновенный крупный щебень и затем слоями камни по возрастающей величине. Расходы — только на поездку за галечником и булыжником за город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *