Дровяная печь для баньки…

Строительство любой бани лучше начинать с выбора и покупки наиболее подходящей печи для парной, а выбор таких печей сегодня просто огромен. У меня лично в моей маленькой баньке за городом стоит электрическая печь каменка, не могу сказать, что она плохая, но все-таки лучший вариант для бани это дровяная печь. Просто когда строил свою баню на даче, то пришлось использовать электропечь, потому что я купил ее раньше по очень низкой цене. Но если вы строите баню то лучше всего используйте для этого настоящую дровяную печь, особенно если баня находится у вас далеко от крупного населенного пункта как у меня. Многие возможно представляют себе дровяную печь как неуклюжее большое сооружение, которое постоянно дымит и занимает много места. Но такие дровяные печи есть только в старых домах и банях, а сегодня вполне реально купить за достаточно небольшую цену маленькую и компактную печь. Дровяная печь хороша по многим причинам, например у меня на даче часто бывают перебои и даже отключения электричества, поэтому я сначала хотел даже купить газовую печь.

Но печь на дровах это нечто особенное, при ней нет необходимости в закупке газа и даже в электричестве, просто запаслись дровами и парьтесь сколько угодно «бесплатно» в свое удовольствие. Займет такая печь (если ваша парная в бане до 10 м3) габариты примерно 70см х 33см х 65см, именно такие сегодня современные печи на дровах. Раньше я тоже представлял себе дровяную печь больших размеров и считал, что ее нужно постоянно чистить и следить за ней, однако современное строительство печей действительно впечатляет — габариты такой печи на самом деле минимальные. Из фирм производителей сегодня есть такие отличные печи как Русь и Сахара, я не собираюсь делать им рекламу, просто печи такие на самом деле очень умные и продуманные. Стоят такие дровяные печи также совсем недорого обычно от 2 500 до 3 876 гривень, цена на самом деле очень незначительная. Такие маленькие печи занимают минимум пространства в парной, а то, что они питаются дровами, это просто великолепный факт, это и дешевле и придает бане особые качества и уникальный шарм.

Но эти печи подходят для парилок небольших размеров, обычно не более чем 4-10 м3, сама печь вмещает 20 — 25 кг камней, есть бак для воды примерно на 33л. Также корпуса печи не имеют острых углов, и внешний вид печи производится даже согласно Фен-шуй, то есть размеры и форма печей, не несет негативной энергетики. Малые размеры печи позволяют ее поставить в любом месте парилки, также передвигается печь очень легко, то есть она является еще и мобильной. Камни в каменке греются сразу со всех сторон, бак для воды очень легко снять, топка делается из хромистой жаростойкой стали. В общем, такие дровяные печи, как печь Русь, так и Сахара просто идеально подходят для любой небольшой баньки. Единственно, что хочу еще посоветовать вам, это то, что лучше используйте не обычные камни, а купите лучше камень для печи Жадеит, который является целебным и стоит очень недорого. Также запаситесь Сэндвич-сеткой, которая является сегментом в системе дымоотвода, по существу это дымоотводящая труба для отвода продукта сгорания. Сетка такая стоит до 500 гривень и служит также для аккумуляции тепла и отдачи его в помещение парилки, то есть коэффициент полезного действия печи с сеткой увеличивается.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. kir1990:

    Здесь даже и спорить нечего, безусловно, дровяная печь оптимальный вариант для бани. Может кто-то и не согласится у посчитает меня старомодным, но я никогда не приму электропечь для настоящей русской баньки как альтернативу.

  2. doktor:

     

    Мне тоже больше по душе дровяные печи для бани, хотя и считается, что электрические экономичны, просты в эксплуатации и являются более экологичными. Сейчас, на рынке очень много производителей, которые тоже предлагают довольно экономичные варианты дровяных печей для бань. Все они тоже безопасные и мощные, а самое главное, привносящие в помещение целебный и бодрящий дух.

     

  3. Vasilij:

    Небольшие металлические печи для дачных бань народные умельцы изготавливают давно. Топятся дровами, у них малые размеры и масса, камни нагреваются не открытым огнем, а через металлическую оболочку и не покрываются копотью. Не нужно ждать пока прогорят дрова — можно париться, как только готовы камни. Описанные в статье печи обладают такими же достоинствами, но они еще и красивы а, главное, доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *