Что лучше - обычная сауна, баня или Финская сауна?

Что лучше - обычная сауна, баня или Финская сауна?Сауны и бани всегда были очень уважаемы в народе, баня или сауна доставляет максимум удовольствие и приносит буквально море здоровья. В баню я хожу не менее двух раз на неделю, и настолько стал разбираться в этих вопросах, что даже собрал свою небольшую бригаду строителей, и мы вместе устанавливаем небольшие сауны и баньки (в бригаде нас четыре человека). Обычно строим мы маленькие сауны, объем парной в которой обычно не больше чем 4 - 6 м2, также в основном устанавливаем исключительно электрические печи или редко газовые печи. В принципе супер профессионалом я себя не считаю, просто знаю сауны и умею правильно отделывать и устанавливать небольшие стандартные сауны. Обычно первый вопрос, который задают мне, заключается в следующем – «Чем же отличается сауна от бани и что лучше?». Дальше я постараюсь вам объяснить основные различия обычной сауны от бани, хотя если честно различия эти очень незначительные и минимальные.

Что лучше - обычная сауна, баня или Финская сауна?Часто приходится слышать мне также такое непонятное мнение: «Я слышал, что в финской сауне просто парилка с очень сухим паром». Однако, что очень интересно, я был несколько лет назад в Финляндии, и про сауну с очень сухим паром там просто даже не слышали! То есть такое определение финской сауны абсолютно не верное. Вообще сауна (по-фински sauna) это просто стандартное название у финн самой обычной бани, то есть сауна и баня для них это практически синонимы. Наверное, вам это кажется странным, но это факт. Различий между финской сауной, обычной сауной и просто баней практически нет, единственно, что температура в обычной бане ниже, чем в сауне, а влажность в бане немного больше чем в сауне. Конкретно, - в бане температура воздуха парной примерно 70 - 100 С при влажности 60 - 100 %. А в сауне температура воздуха парной 90 - 110 С при влажности 20 - 60 %. То есть как специалист в этой области могу сказать точно - различия настолько минимальны что сауну и баню можно даже назвать не то что дальними но скорее ближними родственниками. Просто подход к построению бань и саун имеет незначительные различия при постройке и устройству системы печи.

Что лучше - обычная сауна, баня или Финская сауна?Конечно, современные финские сауны отличаются от своих предшественников, просто хочу вам кратко описать такую сауну, в которой я парился, когда был в Финляндии. Значит, сама сауна внешне представляет собой маленький деревянно-торфяной домик, топятся такие «бани-сауны» в основном по-черному, при этом дым расходится по всему помещению. Так дым нагревает воздух такой сауны, часть дыма от печи расходится по помещению, а остальной дым уходит через специальные дырки в стене и через трубу в потолке. Как видите, даже самая неординарная финская сауна практически не имеет различий с баней.  Правда насколько я знаю, в той финской сауне раньше очень редко использовали веники, просто финны до такого важно и полезного элемента как веник просто не додумались. Есть еще такое незначительное, но важное отличие - если на севере России нагретые камни поливаются для жару простой водой, то в Финляндии финны додумались использовать специальные настои из лечебных трав. Такой шаг в общей банной эволюции как полив камней целебным настоем - это действительно очень важное и полезное дело. Этот элемент с настоем в принципе используются и в современных домашних мини-санах, - над нагретыми камнями устанавливается чаша со смесью различных трав. Такая сауна будет не только приятной, но и очень полезной благодаря целебности используемых таких трав.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

10.02.2012 02:56 

Финская сауна легче переносится организмом и в ней можно находиться более продолжительное время. А вот русская банька для самых выдержанных.  При высокой влажности жара тяжелей переносится, это всем известно. Поэтому здесь нужно поосторожней, если есть проблемы со здоровьем. Главное - не переусердствовать, все в меру.

19.02.2012 12:14 

MLushik Не совсем с Вами согласен. В финской сауне нельзя непрерывно находиться более 10 минут. Хорошо в сухой сауне парится людям, страдающих заболеваниями дыхательных путей. А в русской бане организм лучше избавляется от шлаков.

25.05.2012 11:49 

Приходилось париться в русской бане, топившейся "по-черному" - на берегу озера и с вениками, а также в сухой сауне с ароматическими маслами - ощущения совершенно разные и невозможно сказать - что нравится больше... Наверное, есть любители чего то одного, но я с удовольствием посещаю и ту, и другую!

Гость Гость

Ожидает модерации 23.12.2013 11:36 

Обратите внимание на эксклюзив - парную в чугунной чаше. Отдыхающие, которых «Парили в котле» вспоминают, что эти незабываемое чувства несравнимо ни с чем.http://hotrelax.biz/+38(095)91 51 889, +38(098)17 72 799 «Баня в огромном котле» - эксклюзив который, могут себе разрешить немногие. Такой казан имели императоры Китая в замке знаменитого «закрытого города». Тело окунается в казан с горячей водой. Благодаря толстым (4-5см), чугунным стенкам нет контакта с горячим железом, а тепло распространяется плавно. Чистый воздух, свежесть, ощущение лёгкости, наблюдение красот природы, сливаешься с прекрасным. Плавно прогреваясь, ощущаешь запах добавленных в чан настоев хвои, благотворных трав, эфирных масел. Окатывая себя холодной водой, тело пронизывают тысячи маленьких игл, проходит немного времени и обратно в чан греться. Человек расслабляется, дышит легко, отдыхает появляется радость, поднимается настроение и желание жить, ощущаешь прилив энергии жизни, укрепляется уверенность в себе , рождается чувство, что можешь перевернуть скалу. Классическая парная, баня, сауна, хамам – это супер, но котёл вознаграждает неповторимое чувство, прибавляя ещё одну грань в отдыхе. Процесс прогрева происходит не так резко как в других парных. Тело прогревается более качественно, нежно, приятно и равномерно. Простой принцип парной – огромный казан, огонь и вода. Чан дарит здоровье и хорошее настроение. Эффект от парения в казане невозможно рассказать на словах, ну как можно передать запах грозы, аромат свежего хлеба или душистого сена?

Добавить комментарий:

Новости

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила

Готовые окна Deceuninck в новых гипермаркетах Леруа Мерлен в Саранске и Истре

В конце мая состоялось открытие сразу двух гипермаркетов сети Леруа Мерлен, где можно приобрести готовые оконные

Готовые окна Deceuninck в новых гипермаркетах Леруа Мерлен в Саранске и Истре

В конце мая состоялось открытие сразу двух гипермаркетов сети Леруа Мерлен, где можно приобрести готовые оконные

30 Мая 2018

КАК НА КУРОРТЕ: ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER В НОВОМ МИКРОРАЙОНЕ НОВОСИБИРСКА КРЫМSKY

В Ленинском районе Новосибирска строится современный жилой микрорайон «КрымSky». На сегодняшний день введено

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей