Баня из елевого бруса – быстро и эффективно

Если вы собрались построить себе свою баню или просто интересуетесь банями, то вы находитесь на правильном пути, ведь баня это действительно очень здорово, полезно и просто приятно. Перед построением бани в первую очередь следует определиться со стенами этой бани, можно конечно строить из кирпича. Однако лучшая баня все-таки это баня сделанная полностью из дерева, то есть деревянная отделка внутренняя и сами стены также исключительно из дерева. В принципе можно сказать, что это и есть Русская баня, однако я ознакомился с разновидностями бань всего мира и пришел к выводу, что как в Азии, так в Европе всегда лучшие традиционные бани строились именно из дерева. То есть стены из бревен или из бруса это и есть самый лучший вид Мировой бани, а построение таких бань проводилось в принципе у всех народов во все времена (ну или почти все…). Про такие бани говорят что они «живые» и они «дышат», также такая баня будет самой экологически чистой.

Поэтому когда я все-таки решился построить себе баню, то естественно строил ее исключительно из дерева. Однако я решил строить не по старинке, то есть из бревен, а строил дом из деревянного бруса, то есть отесанного бревна, которому придали квадратную форму в сечении. Дом из бруса строить легче чем из бревен, также строительство пройдет быстрее, — то есть общая стоимость затрат будет меньшей. Я лично строил баню из ели, хотя также неплохие баньки и из липы и из дуба. Обычно используются для деревянных домиков бруски сечением 15 см х 15 см, а соединяют брусья обычно в «лапу», во всяком случае, так я строил себе баньку. Еще следует добавить, что благодаря самой древесине и правильной укладке брусков стен, будет сделана отличная теплоизоляция, которая действительно важна для каждой бани. Дома из бревен не имеют такой тесный контакт между бревнами в отличие от плотности установки деревянных брусков. Благодаря такой плотности расположения брусков тепло будет сохраняться еще качественнее и эффективнее чем в обычном срубе из бревен.

Что самое интересное деревянные стены не требуют устройства дополнительной вентиляции, ведь через сами стены такие воздух входит и выходит просто идеально. Именно поэтому, кстати, и говорят, что деревянные стены дышат, этот факт и факт уникального сохранения тепла делает стены из бревен или из бруса самыми эффективными и эффектными для бань. Правда это не обозначает, что для вашей бани не нужно делать вентиляционные отверстия, — это все-таки надо будет предусмотреть для быстрого охлаждения бани, когда это требуется. Еще хочу добавить, что с такими стенами в бане будет просто уникальный и неповторимый аромат от древесины, — лично в моей бане аромат ели просто неповторимый. Также такие стены будут поддерживать в бане наиболее подходящий влажностный режим. Также такая баня не требует дополнительной внутренней обшивки стен, поэтому если будете себе строить баню из бруса то на этом можете сэкономить. Хотя мне приходилось видеть и бани из бревен, которые потом еще обшивали фольгой, а потом отделывали внутри деревянной вагонкой. Хотя такая процедура в принципе излишняя, моя баня из бруса отлично работает без всякой фольги и внутренней отделки. Только надо будет заделать все швы между бревнами, обычно это конопатка мхом и паклей. Еще важно не забыть про обработку древесины антисептиками и составами, предохраняющими древесину от горения.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. mudrilo:

    Очень вовремя увидел Вашу статью… Я слышал, что еловый брус более долговечен благодаря просмоленности. Вот смола внутри помещения меня и смущает, на первоначальном этапе эксплуатации очень легко вымазаться.

  2. vovka1304:

    Это всего лишь на первоначальном этапе эксплуатации там будет смола, а через годик второй будет хорошая баня. Недавно парились с друзьями в бане на подобии этой, правда была построена года 3 назад, так скажу вам, ОТЛИЧНАЯ! И влажность в норме и все остальное.

  3. Гость:

    Ну то что баня из елового бурса в этом нет ничего страшного. Главное чтобы в самой парилке было то дерево, что надо. Например, липа. Для парилки она подходит как нельзя лучше, да и для здоровья очень полезна.

  4. vistr001:

    Деревянная баня — это вообще хорошо.
    И тепло, и полезно для здоровья.
    А вот с выбором древесины я не совсем согласен.
    Ель имеет достаточно большой коэффициент скручивания.
    Это приводит к образованию щелей в срубе.
    А вот сосна, в отличии от ели, гораздо лучше держит свою форму.
    И сруб не коробиться…
    Кроме того, сосна содержит в себе гораздо больше смолки, чем ель.
    Это как-раз и не даёт сосне скручиваться от неравномерной влажности.
    И чтобы можно было использовать это качество сосны, брёвна для бруса нельзя сушить на солнце.
    Ещё одно замечание: смолы ели не всегда полезны. Особенно для людей с астмой или гипертонией.
    Тогда как сосна благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *