Банная газовая печь

Баня является отличным средством от многих болезней, я например, хожу в баню не реже чем раз в неделю уже много лет и что такое простуда, ангина и плохое самочувствие благодаря бане уже давно не знаю. Можно ходить как в городские бани или делать как я, то есть соорудить свою небольшую баню. При строительстве бани следует учитывать ряд тонкостей и особенностей построения бани, также важно решить на каком топливе будет работать сердце бани, то есть печь. Сегодня существует три вида источника энергии для печи в бане, трудно сказать какую именно печь выбрать лучше, ведь у них есть много своих плюсов и минусов. Значит, есть печи, работающие на дровах, ее я описал в прошлой своей статье «Дровяная печь, ее преимущество и уникальность…». Такая печь является самым древним вариантом печей, правда у нее есть ряд определенных недостатков. Есть печь работающая на электричестве это, пожалуй, один из самых современных и довольно эффективных вариантов печей для бани.

Я поначалу хотел выбрать для своей бани именно этот вариант с электрическим нагревом печи, однако в поселке, где у меня дача и баня часто выключают свет, и есть сильные перебои с электроэнергией. Поэтому свою баньку я сделал с газовой печью, именно про нее и расскажу вам далее. В принципе практически все городские бани, во всяком случае, в моем городе работают на газе, — потому что такое средство для нагрева печи очень эффективно и рационально. Газ нагревает камни, которые передают уже тепло в парную, важно также грамотно просчитать количество и вес камней. Например при весе камня 150 кг в среднем, небольшая парная в 10 м2 будет иметь достаточное тепло примерно часов пять. Газовая печь, надо сказать, является еще и очень простой, она требует меньше ухода, чем дровяная или электрическая, а также будет стоить дешевле. Надо сказать, что для такой печи, кстати, не обязателен магистральный природный городской газ, можно просто для этого закупить газ пропан в баллонах, стоят они довольно дешево. Пропан кстати говорят, что лучше по ряду признаков, чем проводной природный газ. Самые простые газовые печи, предназначенные для помещений в 15 м3, стоят примерно до 500 долларов, я например, для своей баньки достал печь и за 420 долларов, правда, это было лет шесть назад. Печи такие займут у вас очень мало места, например моя банная печь, имеет размеры примерно 80х35х60 см. Такие печи современные имеют еще и высокую степень безопасности, то есть если вдруг по какой-то причине пламя погаснет, то подача газа срезу же прекратится.

Расходуется газ при отоплении примерно один кубометр в час, однако для нагрева парной требуется меньше времени, а для поддержки тепла расход газа значительно меньший требуется. Правда растопить печь такую с нуля будет очень долгим делом, на это может уйти и три и пять дней, в зависимости от самой печи. Так что если после установки в бане такой печи вы думаете в тот же день и попариться, то у вас ничего не получиться придется подождать немного. А вот когда баня растоплена, то расход энергии нужен очень маленький, ведь нагретые камни сохраняют тепло очень долго. Печь на газе можно в принципе собрать самому на основе кирпича, но все-таки лучше купить готовую печь, так будет проще, надежней и даже дешевле. Однако какой бы не была печь главное это безопасность, поэтому в полу под печью, в стене, где печь и на потолке над печью должна быть устроена грамотная и эффективная теплоизоляция. Еще хочу добавить, что если печь сломается, хотя срок годности ее значительный, вызывать надо не газовщика, как многие делают, а специалиста по банным печам.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Такое решение верно при выполнении следующих условий : есть возможность забивать баллоны газом в непосредственной близости от места использования, есть желание и возможность ворочать и таскать сам газовый баллон, наличие как минимум двух баллонов для постоянной смены. Недостатки — нет газа, нет бани (твердое топливо есть всегда), возможность утечки, воровство металла (балонов).

     

  2. antoniiya:

    Описанная в статье газовая печь для бани, хороша со всех сторон, и в плане чистоты — нет мусора, остающегося после хранения твердого топлива, нет копоти как при сгарании жидкого топлива (мазута), полная независимость от общих сетей, которые очень любят отключать наши доблестные активисты из за того что сосед, по какой то своей причине не соизволил вовремя заплатить за пользование, но при всех достоинствах все же есть и недостаток, любое оборудование, работающее на газообразном топливе требует постоянного контроля, на автоматику безопасности полностью полагаться не стоит.

  3. vaha1311:

    Отличная экологичная и практичная печь для бани. Главное, что не нужно каждый год покупать дрова и уголь. Если есть возможность подключения к газовой сети, то это идеальный вариант печи. Скорее всего, когда буду строить баню, я куплю себе такую печь. Есть у этой печи еще один большой плюс — сохранение леса.

  4. Гость:

    «»Правда растопить печь такую с нуля будет очень долгим делом, на это может уйти и три и пять дней»» — это что серьезно так, без шуток????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *