Выбор инструмента для шлифования.

 

Качество производимого ремонта, а так же время, на него затраченное, напрямую зависят от правильного выбора инструмента. Давайте попробуем разобраться в многообразии инструмента для шлифования.

 

 Для начала необходимо определиться, какой вид шлифования будем использовать: ручное шлифование или машинное. Конечно же, всё зависит от того, с какой поверхностью нам придётся работать: плоской или сложной, а так же от размера этой поверхности. К примеру, для обработки небольшой плоской поверхности деревянной шкатулки можно использовать брусок для ручной шлифовки с держателями для абразивной бумаги, а вот для шлифования большой плоской поверхности стен или потолков лучше использовать электрическую плоскошлифовальную машинку – в этом случае вы потратите намного меньше времени, чем при ручной обработке. Для сложной поверхности с большим количеством изгибов оптимально подойдёт эксцентриковая шлифовальная машинка. Для удаления старого лакокрасочного покрытия и обработки больших по площади поверхностей можно воспользоваться ленточной шлифовальной машинкой. И, наконец, для финишной обработки и придания блеска лакокрасочным покрытиям нужно будет воспользоваться специальной полировальной машинкой с насадками из различных материалов (овчина, поролон и др.).

 

 Стоит так же заострить внимание на правильном выборе абразивных материалов, так как конечный результат и качество зависят от правильного выбора зернистости абразивного материала, а так же количества ступеней шлифования. Например, если необходимо подготовить стены под оклейку виниловыми обоями, то можно подготовить поверхность, используя только крупнозернистый абразив для выравнивания плоскости. А если в интерьере необходима окраска поверхности акриловой краской, то, помимо крупнозернистого абразива, придётся воспользоваться и мелкозернистым для удаления крупной риски, возможно, с одной-двумя промежуточными ступенями шлифования.

 

Впрочем, подробное описание технологий и выбора материалов для различных поверхностей – это уже отдельная тема для обсуждения…

Блоги, Строительный инструмент, Шлифование

Комментарии пользователей:

  1. Gae4chka:

    Насчёт использования только профессионального инструмента — вопрос спорный. Если, конечно, в планах проводить глобальный ремонт с большими объёмами работ и использовать его в дальнейшем ещё не раз, а так же если позволяет бюджет (что, согласитесь, тоже немаловажно) — то оптимальным будет выбор профессионального инструмента. Но приобретать такие дорогостоящие вещи для ремонта в своей двухкомнатной хрущёвке раз в пятилетку нет смысла: можно взять и бытовой вариант. В этом случае лучше придерживаться золотой середины. Лично для себя я сделала выбор в пользу двух фирм-производителей: Makita и Ferm. К примеру плоскошлифовальная машинка Makita служит мне уже шесть лет. Из инструмента Ferm: электродрель и электролобзик, которые приобрела на полгода позже. Причём последние два года этот инструмент используется практически ежедневно и никаких нареканий по качеству до сих пор не возникло.

    P.S. Однако и китайский дешёвый инструмент брать тоже не советую: слишком много нареканий от моих знакомых, которые не раз обжигались на дешёвке….

  2. doktor:

    От процесса шлифования зависит все последующие выполняемые операции с различными поверхностями, поэтому специалисты знают, что для этого нужны только профессиональные инструменты. Во-первых, они прослужат дольше. Во-вторых, выполнят работу качественней. И, в-третьих, “подлезут” во все труднодоступные места. Лично я тоже приобретаю только такой инструмент, который всем рекомендую использовать при строительных работах.

  3. AMATORY5000:

    Я лично думаю, что порой никакой инструмент не заменит ручного полирования, были примеры правда не в строительстве а при покраске авто со сложным рельефом, где просо напросто электроинструмент оказался бесполезным и пришлось прибегнуть к ручному труду, правда без абразивного материала естественно не обошлось.

  4. Gae4chka:

    Извините, а модель авто не подскажете? Просто я еще таких машин не встречала )) Полировала машины различных моделей, габаритов, но во всех случаях обходилась машинкой ))) Просто на разных поверхностях и техники проходов разные….

  5. arinamar:

    Не знаю, где это вы видели, что бы потолок шлифовали при помощи эклектического вибратора, вы сами попробуйте и поймете, что это очень неудобно и практически невыполнимо. Я в строительной сфере больше 15 лет, но потолки и стены мы обрабатываем только вручную. Электроинструменты используем только для зачистки пола и других деревянных покрытий. Что касается самого инструмента, то могу сказать одно, экономить на инструменте нельзя! Приобретайте только качественный инструмент известных фирм, а не китайскую подделку. Все китайские инструменты одноразовые и хватает их в лучшем случае на один ремонт. Приобретайте инструменты таких фирм как » Макита», » Девальт», «Хилти», Метабо». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *