Геопатогенные зоны в нормативных документах.

Упоминание учета геопатогенных зон в качестве критерия безопасности жизни в нормативных документах РФ: 

 СТО БДП 8-97. Стандарт научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Жилища малоэтажные. Оценка качества. Москва. 1997г. 

Места в стандарте, где говорится об геопатогенных зонах:

Таблица 1. Критерии и показатели качества малоэтажного жилища

  Наименование показателя:   п. 2.7. Геопатогенная безопасность

     Определение :  Наличие и параметры геопатогенных зон, отрицательно влияющих на психофизиологическое состояние человека

 Таблица А.1 Методики оценки показателей качества малоэтажного жилища (жилого здания, дома) 

Наименование показателя: п. 2.7. Геопатогенная безопасность

Учитываемые свойства (характеристики, особенности):  Отсутствие особых геофизических аномалий, оказывающих вредное воздействие на человека в доме и на участке, связанных с наличием: пересечения подземных водных потоков, проходящих на разных уровнях; наложения (перекреста) линий так называемых глобальных сеток; образования геологических разломов и т.п., вызывающих изменение геофизических параметров среды (геомагнитного поля, электропроводимости почвы, электрического потенциала атмосферы, уровня радиоактивности и т.д.)

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Тема очень серьезная. Думаю, не ошибусь, что и сегодня существование геопатогенных зон, причины их образования и степень влияния на здоровье и жизнь человека по-прежнему мало изучены. Народ использует «дедовские» методы при определении геопатогенных зон: экстрасенсов, биолокацию, лозоходство, отслеживание поведения домашних животных.
    Были публикации про «раковый дом»: этот термин появился в начале 90-х гг. прошлого века, проживающие в доме из поколения в поколение умирали от онкологических заболеваний, и лишь впоследствии выяснилось (каким-то образом), что дом был построен на геопатогенной зоне, но ее природу так и не определили.
    В строительстве чаще встречается понятие «возможное патогенное заражение почвы» применительно к работам с применением землеройной техники в местах, где были или раньше могли быть (а кто его знает?) свалки, скотомогильники, кладбища и т.п. К таким работам предъявляются повышенные требования безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *