Какому типу систем видеонаблюдения отдать предпочтение?

В выборе системы видеонаблюдения, одним из самых «животрепещущих» вопросов является выбор и приобретение самого оборудования. То есть всегда стоит вопрос: склонится к мысли о приобретении цельного блока видеорегистратора (блок в сборе самодостаточен и работает полностью автономно – выполняется лишь подключение необходимого монитора, электропитания, ну и конечного непосредственно самих видеокамер),

 

или выбрать появившиеся сравнительно не так давно, платы видеосистем реализованные на шине PCI включаемых в слоты персонального компьютера (плата включается в компьютер абсолютно аналогично любой PCI плате – звуковой карте, видеокарте и т.п.)?

 

 

На мой взгляд, основанный на многолетней работе и обслуживании такого рода систем, я отдал бы предпочтение плате. Почему? Ответ очень прост, найти специалиста по ремонту компьютера, который является основной базой для использования плат видеонаблюдения гораздо проще в отличие от видерегистратора, который отличает поиск очень редкого специалиста, здесь я имею в виду инженера-электронщика, да еще и не просто какого-то студента, а человека с неплохим опытом, который сможет в довольно сжатые сроки, выявить без электрической схемы неполадку и устранить её.

Еще одним из моментов является альтернативное использование оборудования. Блок видеорегистратора может использоваться только в качестве прямого назначения – контроль и управление системы видеонаблюдения, запись данных в архив, а также некоторые видеорегистраторы снабжены еще кое-какими усовершенствованиями – наличие «мышки», USB вход, Lan сетевая карточка, на этом опции заканчиваются. Чего нельзя сказать о плате видеонаблюдения, которая на ПК для выполнения тех же самых функций выражена в программном модуле, который в принципе является самой обычной программой, которую на компьютере всегда можно свернуть и использовать компьютер, по какому угодно назначению.

Таким же способом можно организовать и  «удаленное управление» просмотра видеокамер, это реализуется как самим поставщиком оборудования, так и любым «нормальным» системным администратором. Это является особенно важно при подсчете стоимости закупаемого оборудования и когда функцию охранника в небольшой фирме выполняет сам руководитель.

Еще одним немаловажным моментом является так называемый «апгрейд оборудования». Оборудование видеорегистратора изначально не предполагает такой возможности. Приведу пример, вы приобретаете видеорегистратор, устанавливаете видеокамеры  — вся ваша система функционирует. Но вдруг у вас появляется необходимость не просто просматривать настроенные на определенные места видеокамеры а ещё и в придачу к этому осуществлять поворот видеокамер, или иначе говоря, вы приобрели видеокамеры с функциями движения и хотите управлять этим процессом. Это новшество не возможно будет организовать на аппаратуре видеорегистратора. Чего нельзя сказать о плате видеонаблюдения.

 

Итак, с выбором оборудования для видеонаблюдения мы относительно определились. Какой же фирме отдать предпочтение? В этом вопросе все зависит, конечно, от вашего кошелька, лично я использовал одни из самых недорогих и наиболее подходящих в соотношении «цена-качество» плат видеонаблюдения ILDVR System, модели идут на какой угодно вкус, начиная от 2-х канальных (количество подключаемы видеокамер — 2), до 64-х канальных. Плюс требования к ПК на которую выполняется установка платы видеонаблюдения довольно не требовательны и устроили меня на момент монтажа системы.

Motherboard   – Intel 845?865?915 series chipset needed

CPU                — Pentium 4  1.8Gb or more

RAM               — 256 Mb

Display Card    — GeForce or ATI AGP 64 Mb

HDD               — No Limitation

FDD                — 3.5 1.44 Mb floppy disk drive

CD-RW          — No Limitation

Net-card          — No Limitation

Monitor           — No Limitation

Power              — ATX 360W

Case                — 4U Industrial Computer Case

Keyboard        — PS/2

Mouse             — PS/2  

 

Блоги, Видеонаблюдение, камеры, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    Информация актуальная для 2000-2005 годов.
    Во-первых: плата «жрет» столько ресурса, что кроме «Косынки» или «Паука» больше на этом ПК делать нечего. А если видеонаблюдение «закрыть», то зачем оно нужно вообще?
    Во-вторых: про управление камерами при помощи видеорегистратора написана какая-то «билиберда». Управление камерами, объективами (т.н. Zoom) и другими, осуществляется без особых проблем, при помощи блоков управления.
    В-третьих: ПК не предназчен для работы 24 часа в сутки, 365 дней в году, а видеорегистратор для этого и создан.

  2. Alexanderer:

    Хорошее решение — выбор между видеорегистратором и ПК в пользу компьютера. Если система видеонаблюдения не направлена на охрану стратегически важного объекта, под управление видеокамерами и для записи изображения можно использовать старенький операционный блок. Программное обеспечение хорошей платы позволит реализовывать такие функции, как одновременный просмотр нескольких выбранных камер, запись изображения в режиме один кадр в секунду.

  3. turok:

    Поставить плату это скорее бюджетный вариант. Для небольшой организации это вполне приемлемо. И насчет регистраторов вы неправы! Прошиваются они свежими прошивками. Использование камер с приводами предусматривается почти во всех моделях (разве что в самых дешевых отсутствует). Человеческий фактор тоже учитывать необходимо. Какой охранник удержится от того чтобы включить игрушку на компьютере? ))) Я работаю с ОПС и видеонаблюдением. Монтаж, обслуживание, обучение персонала. И регистратор поверьте гораздо надежнее решения на базе ПК.

  4. ivan33:

    У нас на производстве программа для видеонаблюдения встроена в компьютеры. С одной стороны, удобно, просто, можно легко вернуться по времени назад, если нужно уточнить какие-то моменты. Выделен в каждом цеху специальный компьютер под видеонаблюдение, который не используется в качестве рабочего. Модели достаточно старые и не дорогие, но со своей задачей вполне справляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *