Как правильно подобрать и проследить за установкой охранной системы в небольшой офис?

В каждом офисе сейчас обязательно можно встретить наличие такого немаловажного элемента в системе охраны безопасности как "умная" охранная система.
Как же происходит выбор той или иной охранной системы? На основании каких критериев заказчик (либо представитель заказчика) выбирает что ему "подходит"? 
Если установка производится в небольшой офис фирмы и руководитель такого предприятия не обладает необходимыми знаниями, а также не имеет в своем штате сотрудника, могущего дать консультацию по необходимому вопросу (да и если честно — зачем ему в штате такой сотрудник? Он же не каждый день ставит охранную систему), то использование следующих советов поможет ему хотя бы сэкономить время и деньги, а также даст возможность показать свою осведомленность перед исполнителем работ (что поверьте немаловажно — это сразу ударит по падению стоимости, как и оборудования, так и производимых работ).
Во-первых, как известно "не все то золото, что блестит". Этим я хотел бы подчеркнуть, что если вам предлагают исключительно импортную аппаратуру, это не значит, что она самая лучшая, хотя тут можно погнаться за очень хорошим качеством европейских производителей (на западе, к сожалению и вправду качественнее оборудование), но настоящее оборудование обойдется вам настолько дорого, что не будет смысла монтажа охранной системы, а еще хуже, если вам за бешеные деньги подсунут подделку. Либо это будет дешевый и красивый "Китай", на приобретение которого вас будут уговаривать очень низкой ценой, не поясняя при этом, что время работы и цена как говорится вещи взаимосвязанные. Поэтому лучше все же остановится на российском оборудовании (у вас как минимум будет возможность прочитать о таком важном моменте как "условия эксплуатации"). Я бы порекомендовал такие охранные системы, как "ВЭРС", «Сигнал", "Гранит".
 
 
Второй момент, вы должны до начала беседы с потенциальными исполнителем определить для себя такой важный момент — что собственно вы хотите получить от охранной системы и охранной сигнализации в целом. То есть написать худо-бедно так называемое "техническое задание". Сильно на этом вопросе не заостряйте своё внимание, просто возьмите листок бумаги и разделите его чертой пополам, слева в столбик напишите ваши требования: например — защита дверей, защита окон и т.д. После этого при обсуждении с исполнителем требуйте четкого и понятного вам объяснения, каким же он способом собирается выполнить поставленные ему вами задачи.
В третьих, немаловажным моментом является так сказать экономический эффект установки, при любом варианте установки, стоимость системы должны быть окупаема в течении не более чем полугода. Поясню: стоимость живого охранника на ночное время (т.е. его зарплата, умноженная на 6 и должна составлять монтаж плюс оборудование охранной системы). Хотел бы оговориться, что мы разговариваем о небольшом офисном помещении 1-2 комнаты, к помещениям большей площади имеется свой подход, при разработке этого же вопроса. Плюс хотел бы напомнить, правило расчета любого строительно-монтажного заказа — работы никогда не могут превышать стоимость оборудования! За исключением, мелкой разовой работы, требующей большого объема времени, с применением минимального закупаемого оборудования (например, замена сгоревшего или испорченного слаботочного кабеля в уже проложенном кабельном канале).
Четвертым и заключительным моментом после выполнения все заказанных работ и  окончания монтажа оборудования является получение четкой и понятной технической документации на выполненные работы. Есть некоторые признаки этих схем (причем признаки являются самыми простейшими): схема должна отображать полностью все помещение, на схеме обязательно должно быть указано ближайшее местоположение телефонного аппарата с городским номером. Должно быть указано местоположение охранной системы, и соответственно, каким образом она обеспечивается электроэнергией (Розетка, Блок питания), так и резервным (ИБП, Блок Батарей). На самой охранной системе (или в монтажном узле, обеспечивающим электрическое подключение данной системы), эти надписи должны быть сделаны на существующих проводах питания. На всю установленную аппаратура должны имеется как минимум технические паспорта, с указанием таких параметров как условия эксплуатации, кратким описанием работы устройства и немаловажный момент — условия гарантийного обслуживания. 
Даже при выполнении этих четырех несложных пунктов, вы значительно ускорите как выполнение работ, так и сэкономите себе деньги, как в настоящем — установите понятное в предназначении оборудование, и в "ближайшем" от произведенного монтажа будущем избежите покупки такого же оборудования, вдруг сгоревшего, да и без наличия гарантийного талона. Наличие схем позволит спокойно распрощаться с исполнителем, потому что если вы решите не пользоваться больше его услугами, у вас будет возможность привести новых, которые вполне быстро войдут так сказать в "курс дела".
 
Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    Абсолютно всё правильно, но только для т.н. «автономной сигнализации». Это такая сигнализация, которая «орёт» сама для себя. При выборе же системы охранной сигнализации с выводом на пульт какой-либо структуры, Вы будете использовать только то оборудование, которое работает с этим пультом. В этом случае структура старается устанавливать относительно качественное оборудование, зачем им ложные выезды. И гарантию они дают.

  2. lipry:

    все верно. и замечания REMOVа верны. тож хочу добавить (как хозяин как раз такой конторы- системы безопасности). вообщето для таких «малых» площадок у каждой конторы есть пару-тройку стандарных(более-менее) пакетов. исходя их этого можно для начала сравнить ценовую категорию для себя. то, что импорт дороже…. ммм… не сказал бы. наши инженеры тоже дают цену такуюююю…. плюс перекупщик на перекупщике. но то что проще и надежней- это факт! а по вопросу НЕдоговорных (бумажных) отношений- так я лично припоминаю на своем опыте , и это было еще в студенчестве. с бумагами проще и заказчику и инсталятору.
    а вывод хотел сделать такой- на моём рынке процентов 20% (к моему сожелению) добросовестных инсталяторов. остальные могут и «китайца» впихнуть за «немца», и сделать все на «отъе…сь».

  3. igorsukh:

    Буквально месяц назад установили у себя охранную систему, чтобы я дома смог наблюдать, что происходит в офисе через интернет. Так не посмотрел договор, а там было сказано, что цена за само оборудование, доставку и установку. Когда поехал домой смотреть, то ничего не показывало, оказывается, что подключение тоже отдельная плата. Вот что значит не читать договор. Пришлось доплатить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *