Идея освещения для кухни и спальни/рабочего кабинета

Моя статья посвящена одному из аспектов ремонта квартиры, а именно: организации способа освещения помещения.

Начну с освещения в кухне. Следует отметить, что данная кухня изначально была задумана как нечто оригинальное, яркое и запоминающееся. Для реализации этой идеи мы, во-первых, отдали предпочтение оранжевому цвету мебели, вносящему в интерьер дополнительный свет и уют. Во-вторых, создали импровизированную "картину" на одной из стен с помощью ярких обоев и рамы вокруг них из золотых потолочных бордюров.

И, наконец, мы занялись освещением. Общее освещение решили оставить прежним: это абажур, размещенный в центре потолка. Помимо этого было решено создать отдельную подсветку рабочей зоны, для чего была использована светодиодная лента, приобретенная в одном из столичных магазинов. Этот элемент интерьера легко крепится к любой поверхности благодаря наличию клейкого слоя с одной из сторон.

С помощью проводов подключаем ленту к электросети, а также не забываем прикрепить выключатель. Среди преимуществ этого осветительного прибора стоит отметить яркий дневной свет, получаемый от прибора, и стильный дизайн, уместный в любом интерьере.

Но кроме двух вышеперечисленных способов освещения (общее и для рабочей зоны), мы создали декоративную подстветку с помощью голубых светодиодных лампочек.

Разместив их на верхних стенках кухонной мебели, мы получили эффект "сияния из ниоткуда", т.к. источник освещения не виден, а сами лампочки оставляют на потолке пятна-блики мягкого голубого оттенка.

Этот вид освещения прекрасно подходит для создания романтической атмосферы во время, например, ужина.

Теперь о подсветке в жилой комнате (спальня/рабочий кабинет). Этот способ освещения поможет решить проблему нехватки места для других осветительных приборов (настольных ламп и т.д.). Идея заключается в том, что лампа дневного света подвешивается к потолку.

Для реализации идеи использовалась следующая технология:

1) приобретаем лампу дневного света, предназначенную для крепления к потолку, два уголка с отверстиями и две металлических трубки;
2) просверливаем два отверстия в потолке;
3) шурупами соединяем металлические трубки с лампой, а уголки с металлическими трубками;
4) привинчиваем эту конструкцию к проделанным в потолке отверстиям.

Осталось только приделать выключатель — и лампа дневного света, практически не занимающая места в интерьере, готова!

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Darrt:

    Респект Вашей фантазии!!!
    Вот, насчет «энергосберегаек», только вопрос. Уж, извините, противник их. Во-первых, непомерно дорого, за творение китайского «местпрома». С китайским-же качеством. Во-вторых, лампочка довольно-таки опасная. Если, не дай Бог, разобьется…очистка влетит в копеечку. В-третьих, свет от нее ну очень «не але» для глаз. По старым СНиПАм их не допускалось ставить в жилых помещениях.
    А, вот Ваша идея по светодиодам очень понравилась. Разрешите украсть идею..:)))

  2. polet:

    Лампа дневного света, подвешенная к потолку, — это уже применяется очень давно, а вот «сияние из ниоткуда» выглядит действительно потрясающе. Вы превратили посещение кухни в настоящий праздник. Да и подсветка рабочей зоны — отличное решение. Вот только абажур смотрится немного несуразно.

  3. Flarify:

    Благодарю))

    Сергей (28): насчет того, что «свет ну очень «не але» для глаз»: в нашем случае это не проблема, т.к. лампа находится под полкой, она ниже уровня глаз во время приготовления пищи, поэтому ее яркость не так ощутима. А вот по поводу опасности лампы я, пожалуй, соглашусь… Но зато как красиво!)

    Сергей (192): касательно наличия абажура: уже давно собираемся его заменить на что-нибудь более подходящее, но пока никак… Когда соберемся — выложу фото))

  4. Papirus:

    В целом идея свето-декорирования привлекает внимание! Хотел бы добавить совет по освещению на кухне. Это из личного опыта. Основной свет на кухне должен быть мощным, например, лампа дневного света в 80 ВТ.

  5. Flarify:

    Андрей, по поводу необходимости яркого света я с Вами не вполне согласна. Когда все зоны, необходимые для основного функционального назначения кухни — приготовления пищи — освещены отдельно достаточно яркими свтовыми приборами, то основной свет может быть и не ярким, а мягким. Например, мы на кухне, которую я как раз описала в данной статье, практически не пользуемся основным светом.

  6. metakulo:

    Понравилось, как сделана подсветка рабочей зоны кухни. По-моему, и «свет ниоткуда» лучше было сделать с помощью такой же ленты, причем теплого оттенка. Голубое свечение на фоне оранжевой кухни лично у меня не вызывает романтический настрой. Не совсем понятно, почему оампа дневного света висит так низко, загораживая настенные часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *