Кафельная плитка – кладем своими руками

   Снова в моду входит кафельная плитка на стенах. А Вы спросите, выходила ли она вообще из моды?  Да! В период с 2002 по 2008 год ее заменила мозайка из стекла. И вот только с 2009 года с новыми идеями дизайнеров кафельная плитка шагнула вперед. На данный момент выбор плитки увеличился в 3-4 раза. На рынках можно встретить такой вид как, с  обычной глянцевой поверхностью, под каменную кладку, фото кафель и т.д. Особенно интересен вид- фото кафеля. На поверхности плитки изображены пейзажи и портреты, непонятные смеси красок и даже под заказ можно и Ваш портрет поместить на плитку.    Но поговорим мы с Вами о том, как ложится плитка, что делать при таких случаях, когда она современен, отклеилась от стены и какой лучше клей подобрать.

     И так начнем с подготовки поверхности  под плитку. Снимаем старую основу до бетона. Если стены имеют большие не ровности, то на бетон наносим не большой слой штукатурки, а  поверх нее набиваем мелкий рябиц (металлическая сетка.) Грунтуем  подготовленную поверхность (если это ванная, то проходим порошковой гидроизоляцией для защиты от влаги). Затем приступаем к «Водным процедурам». Замачиваем плитку в воде минут на 5-10 и потом только наносим равномерно клей. Так клей желательно, что бы был в тон плитки, если плитка светлая то и клей желательно тоже светлый, так можно не бояться что сильно испачкаем лицевую сторону кафеля.  Я рекомендую клей для плиток отечественного производства, сам использовал клей фирмы «Старатели».  Так после нанесения клея равномерно прикладываем плитку к стене и слегка постукиваем по всей площади плитки резиновым молотком. Благодаря постукиванием мы с вами удаляем излишки воздуха, и равномерное  расположения клея по рабочей стороне кафеля. После того как плитка стала держаться на стене, мы проверяем ее на уровень (в соотношении 4 сторон плитки и стены). Что бы у нас получился идеально ровный шов между плитками, прикладываем пластиковые  крести, размер крестика от 0,3 до 0,5. Но если Вы не нашли такие крестики, то можно использовать спички, гвозди  и маленькие палочки (от мороженого). Когда мы подойдем к концу клейки плитки приступим к затирке швов фугой. Да если у вас не сходиться количество целых  плиток, то лучше обрезки ставить в угол или дверной, оконный  проем.

 ‘);»>

 Работая с затиркой, берегите кожу рук!!! Швы затираем интенсивно и крест на крест. Не забудьте, что затирка для швов очень быстро сохнет, и чем быстрее Вы затрете швы, тем быстрее Вы их очистите и перетрете мокрой губкой для равномерного шва. Если клеите плитку ванной. Используйте анти бактериальную влага отталкивающею затирку для швов. И каждый стык кафельной плитки с ванной, раковинной или полом обработайте шов строительным  силиконом.  Вот и основная часть работы выполнена, осталось натереть плитку сухой тряпкой и потом растереть средством для мытья стекол.

 ‘);»>

    Но у некоторых людей бывает случай, что плитка отходит от клеевого основания, при этом клей остается на месте. А разбивать (отдалбливать) клей, можно и сорвать другие кафельные плитки. Что делать в таком случаи. Вот поделюсь своим опытом. Обычно я развожу раствор клея ПВА, но можно и жидкие гвозди (88 клей). Не большим слоем наносим на плитку клей и плавно прижимаем ее к стене и даем засохнуть.

   Таким образом, мы получили теоретический навык в кладке стеновой плитки.

                            

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Svetlana10:

    Спасибо большое!

  2. Marsal:

    Для затирки швов используйте резиновый шпатель. И не нужно разводить сразу большое количество фуги, так как она быстро застывает. Вы не успеете всю её затереть. Поэтому советую разводить фугу маленькими порциями. Начисто плитку я вытираю на следующий день, когда швы уже застыли.

  3. contrstream:

    Автор, плитку мы всё-таки «кладём»…
    По сути вопроса – вместо набивания рабицы на стену вполне можно обойтись бороздами, проделанными с помощью болгарки. И в панельных домах нужно сразу прикинуть, насколько ровные стены – запросто может быть, что ширина стены значительно различается в зависимости от высоты. Поэтому лучше заранее решить, где нужно будет нивелировать эту неровность при помощи кусочков.

  4. olia45:

    Достаточно четно описано, как класть плитку кафельную. Но вот затирку для равномерного шва не обязательно перетирать мокрой губкой. Достаточно сразу убирать излишки фуги колпачком от пластиковой ручки или другим подходящим подручным предметом, чтобы рельеф получился везде одинаковым. Снимать застывший раствор с кафельной плитки можно тоже гораздо быстрее, уже через полчаса.

  5. helga12:

    думала, что все знаю про то, как класть кафель, но нашла для себя интересную информацию про влагоотталкивающую затирку для швов. Когда мы делали облицовку в ванной, такой затирки в продаже не было, а жаль. Знаю по старой квартире, что незащищенная ничем фуга через несколько лет требует реставрации. Хотя процедура эта много времени не отнимает, но все-же хочется сделать межплитный шов более прочным.

  6. naina21:

    Хорошая инструкция про кафель, как класть и затирать швы. Кстати, для затирки проще использовать специальный резиновый шпатель, тогда можно не бояться повредить руки. Дополнительный эффект стенам можно придать, если на разные участки стен нанести затирку различного цвета или оттенка. Например, так можно вертикально разделить слишком длинную стену на отдельные сегменты, чтобы визуально выровнять пропорции комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *