Украшаем кафель стекляной мозаикой сами

Красивые вставочки с рисунком на кафеле как правило стоят дорого. Но я нашла выход прочитав в одном из старых журналов о том как наносятся рисунки на кафель при помощи муфельной печи, наплавляя на кафельную плитку кусочки стекла. Битых бутылок всегда хватает, поэтому решила попробовать и посмотреть, что из этого получится.

Для начала собрала всевозможные кусочки стекла из-под разбитых пузырьков от лекарств, осколков бутылочного стекла, битых вазочек, мелких разноцветных и прозрачных стеклышек. Затем обратилась к одному старому знакомому, у которого была муфельная печь. Главное, чтобы в печь по размеру кафель влезал.

Подготовка к работе — выкладываем на чистый кафель без рисунка задуманный нами орнамент или узор из стеклышек. Затем осторожно помещаем кафельную плитку с мозаикой на дно муфельной печи и устанавливаем такую температуру, чтобы примерно через два часа температура при нагревании доходила до 900 горадусов по Цельсию. При такой температуре углы стекол должны начать плавиться и стеклышки приклеиваютя к кафельной поверхности. Затем печь выключаем и ждем пока полученное изделие остынет при закрытой дверце камеры. Передерживать мозаику в печи не желательно, потому что задуманный вами рисунок может превратиться в сплошное бесформенное пятно!

Очень интересный декоративный эффект получается, как оказалось, если после того как стекло оплавится, выключить печь и открыть дверцу. Печь начинает быстро остывать и примерно через час можно уже доставать керамическую плитку. Из-за резкого перепада температур получается очень интересный декорирующий эффект — поверхность стекла покрывается сетью маленьких трещинок. Получается очень красиво! А для того, чтобы фон тоже имел такой же сетчатый рисунок нужно всего лишь заранее вырезать оз оконного стекла подходящий по размеру кусочек и наложить его на кафельную плитку прежде чем выкладывать на нее цветные стеклышки и поместить все это в печь.

Из таких плиток можно составлять даже целые панно, только нужно сначала продумать рисунок и разбить его на квадратики. Я украсила такими панно ванную и кухню. Теперь они у меня просто бесподобны!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Мозаика

Комментарии пользователей:

  1. buzzy:

    Очень интересная техника. Вот только, к сожалению, у меня нет знакомых с муфельной печью. Я пробовала роспись акриловыми красками, конечно, это не так колоритно, но эффект тоже хорош.На скучном белом кафеле в ванной, у меня теперь плавают голубые рыбы )

  2. Esmishka:

    Муфельную печь часто используют в химических лабораториях для просушки посуды, а также на некоторых предприятиях. Через некоторое время их списывают и их там можно купить по дешевке. Новая же стоит где-то порядка 600-800 долларов… но можно скинуться на несколько семей, чтобы не так дорого было. Кстати, ставить ее лучше где-то в сарае или в гараже, но никак не в доме — уж очень сильно она нагревается! Пожароопасная штука!

  3. Galena1:

    Интересная заметка, но муфельной печи нет.
    В квартире не так уж много кафельных поверхностей, чтобы приобретать кафельную печь. Дешевле будет купить готовую мозаику на кафеле…
    Даже если ее приобрести, то затраты на электроэнергию и поддержанию ее в рабочем состоянии колоссальные…

  4. snejinka7:

    Хотелось — бы попробовать, но, к сожалению, нет муфельной печи ни у меня, ни у знакомых. Мы брали кафель уже с рисунками, правда чуть дороже выходит, но мне легче чуть переплатить, чем терять время на самостоятельные рисунки, которые всё-равно не получатся лучше…

  5. stroika-izmail:

    Стоит задуматься над идеей.Если себе делать ремонт,то конечно дороговато приобретать муфельную печь,а если я профессионально занимаюсь укладкой керамической плитки?Обязательно нужно взять на вооружение.

  6. Katrin:

    Esmishka,ну если у Вас и в самом деле такие бесподобные кафельные панно в ванной и кухне, то … Где же фото??? Если это так, то хотелось бы увидеть.
    Рассказали Вы все хорошо и рассказ в некотором смысле познавателен. Но, думаю, что вряд ли у кого из нас найдется знакомый, имеющей такую печь.

  7. serg7r:

    Ваша технология заслуживает внимания. Вот интересно, только. А не теряет ли своих свойств сама плитка! Ведь нагрев идет до температуры 900 градусов! Не хотелось бы видеть на своей стене потресковавшуюся плитку, через какое-то время, замена которой потребует дополнительных средств.

  8. Meri.:

    Да,очень хотелось бы увидеть уж если не целое панно,так хотя бы одну плиточку.Мне по душе такое творчество,с удовольствием бы занялась на досуге,но столько «но»…И не понятно,как на практике,на сколько долговечен такой материал.

  9. Esmishka:

    Я живу на Украине и кроме дешевой Харьковской плитки ничего без рисунка более подходящего точно небыло. Хочу напомнить, что и сама плитка выполняется методом обжига, так что ничего с ней случится по идее не должно.
    Говорю так не уверенно, потому что полностью покрывала плитку стеклом и создавала под эффект потрескавшегося стекла. Мне так больше нравится. Пока ничего не отвалилось и не отпало — такое впечатление будто бы сверху эмалью его покрыли.

  10. ceramoshop:

    На сегодняшний день присутствует изобилие выбора плитки на рынке стройматериалов.Жаропрочная плитка сделана по специальной технологии с добавлением специальных веществ, которая не деформируется при нагреве. Новые технологии позволяют исключить диструкцию плитки.При выборе плитки проконсультируйтесь в магазине у специалистов.

  11. unibreak:

    Интересно нанесена на кафель мозаика из стекла. Учитывая, что сама кафельная плитка обжигается обычно при 750-800 градусах, при 900 глазурь должна была потечь, и оплавленное стекло по идее неплохо сцепиться с глазурным слоем. Но из-за той же текучести материалов и увеличения объема расплава, нужно было ожидать подтеков на торцы плитки, которые бы мешали правильной укладке на стену. Неужели вы с этим не столкнулись?

  12. gobsee:

    Чем-то ваша мозаика из кафеля напомнила витражную технологию фьюзинг, рисунок которой также получают сплавлением цветных стекол. Должно быть очень красиво, жаль, нет фотографий. Но, как мне кажется, быстрое охлаждение должно привести не только к растрескиванию стекла, но и ухудшению его характеристик. По идее, такая плитка долго не прослужит, да и поверхность ее будет острой в местах трещин. Как моется такой кафель?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *