Реставрация ванны своими руками

Если ваша ванна уже не такая, как была когда то — это значит, что нужно ее отреставрировать. В этой статье я опишу два етапа реставрации ванной комнаты. Для этого вам потребуется большое желание, финансовые возможности и свободное время. 
Ванну можно покрасить специальной эмалью в любимый цвет, а можно просто положить плитку. Это уже зависит от вашего вкуса. 
  
На первом этапе для работы вам потребуется: растворитель, наждачная бумага и моющее средство. В начале нужно отмыть ванну моющим средством, равно отмыть плитку на стенах (если хотите отреставрировать плитку на стенах, полу), после этого ванну нужно высушить и протереть. Дальше можно преходиты к следующему этапу который называется шлифования ванны. Нужно очень тщательно отшлифовать ванну, потому что потом когда вы нанесете эмаль будет сразу видно где шлифовка было тщательным. Нужно купить шлифовальную бумагу с мелким зерном, чтобы не оставлять глубоких царапин на поверхности. После этого мы переходим к третьему этапу, который называется — обезжиривание поверхности. После видшлифовкы ванну надо очистить от пыли и обезжирить специальными растворами. Когда вы протрете всю поверхность ванны, вы можете переходить к самому главнее — реставрации ванной. 
  
На втором (основном) этапе, который называется реставрация эмаль-аэрозоль, фен (для просушки), малярная лента, целлофан. Для начала вам нужно будет защитить некоторые предметы (плитка, краны, стиральная машинка и раковина рядом), для того, чтобы на них не попала эмаль и краска которой мы будем красить ванну и плитку. После защиты этих предметов перейдем, к финишного этапа реставрации ванной и плитки. Теперь нужно подготовиться к покраске ванной. Желательно красить ванну при температуре 15 — 25 градусов Цельсия. Используйте фен чтобы доказать поверхность до этой температуры. 
  
После этого нужно нанести эмаль на поверхность ванны. Нанесение эмали — это важнейший момент в процессе реставрации! Нужно очень осторожно наносить эмаль, чтобы она равномерно было возложена на рабочую поверхность. Кстати поверхность должна быть немного прогретой. Эмаль нужно наносить в 2-3 тонких слоя краски, причем следует избегать появления на поверхности потеков и пузырей. После покрасочные работы будут закончены — отреставрированной ванне надо дать просохнуть. 
После того, как эмаль на ванне высохнет вы можете оценить результаты вашей нелегкой работы. 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Забыли написать самое главное, что после покраски для того, чтобы эмаль лучше взялась нужно не пользоваться ванной 4-6 дней.
    Красить ванну нужно сверху вниз, образующиеся потеки необходимо сразу же удалять, т.к. схватывается эмаль быстро.

  2. JurashAnton:

    Интересно, а как быть с акриловыми ваннами? У них какие существуют способы реставрации! И есть ли смысл реставрировать ванную, которая начинает ржаветь, ведь ржавчина легко пробивает эмаль? А так очень информативно, спасибо вам большое!

  3. Chernikova:

    Технология процесса понятно и доступно описана, но возникает вопрос, насколько долговечна такая реставрация? Один раз сделал и забыл? Или придется «подкрашивать» и «подмазывать» регулярно? И как реставрировать плитку? Тоже эмалью закрасить?

  4. cajka:

    Бывают случаи, когда на поверхности появляются трещины, и одной лишь чисткой, и шлифовкой ванны тут уже не обойтись. Как быть в этих случаях тогда? Каким образом можно избавится от образовавшихся трещин?

  5. Esen777:

    Для того чтобы ванна была белоснежной как можно дольше, нужно очень тщательно ее отшлифовать и очень тщательно нанести эмаль! Это главные моменты реставрации ванн. На счет акриловых незнаю, но слышал что также их реставрируют, постараюсь написать статью позже.

  6. гость:

    не беспокойтесь, если чего не досмотрели или упустили во время работы, то она (эмаль) легко и весело отходит ,обнажая старую поверхность уже через месяц пользования. так что подкрашиватьне придётся..

  7. sufficient:

    Всего один раз решался на такой эксперимент, как красить ванну эмалевой краской. Продержался новый слой месяца четыре. С тех пор решил чугунные ванны больше не реставрировать, тем более, что можно сегодня купить недорогие модели из акрила. Кстати, акриловые ванны можно реставрировать специальными карандашами, которые маскируют царапины на корпусе.

  8. Гость:

    Если после реставрации через год эмаль в некоторых местах отошла, как нужно зачищать и подкрашивать ванну, чтобы дальше не было пузырей после подкраски на стыках с прошлой эмалью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *