Демонтаж электрического котла

 Я хочу рассказать о демонтаже старого отопительного электрокотла.

 
Не так давно мне пришлось демонтировать два старых отечественных котла по пятнадцать киловатт,  потому что когда-то, недобросовестные рабочие, при установке данной отопительной системы, не произвели (или неправильно произвели) расчет отапливаемой площади. К тому же, погодные условия сыграли свою роль – в этом году (2010) зимой постояли сильные морозные деньки. И вся система отопления разморозилась.
фото 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Было решено качественно заменить два электрических котла по пятнадцать киловатт отечественного производства на два более мощных — тридцати и двадцати четырех киловаттных электрических котла (смотрите фото 1) фирм DAKON и  PROTHERM соответственно. При этом, на тридцати киловаттный котел DAKON использовался автомат мощностью шестьдесят три ампер, а на двадцати четырех киловаттный котел PROTHERM использовался автомат мощностью пятьдесят ампер. Обратите внимание, что, если вы заложите автоматы меньшей мощности, ваши котлы просто-напросто сгорят.
 
Еще вам необходимо обязательно рассчитать сечение используемых вами проводов: на тридцати киловаттный электрический котел нужен пятижильный медный провод с сечением шестнадцать квадратов на жилу или алюминиевый провод с сечением двадцать пять квадратов на жилу; на двадцати четырех киловаттный электрический котел нужен пятижильный медный провод с сечением десять квадратов на жилу или алюминиевый провод с сечением шестнадцать квадратов на жилу. И еще для этих котлов необходим заземляющий контур. 
 
На фотографиях 2-7 представлено последовательное подключение данных электрических котлов DAKON и  PROTHERM. Подводка этих котлов произведена армированным полипропиленом.
фото 2                                      фото 3                                    фото 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  фото 5                                   фото 6                                     фото 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если ваша система выполнена из металла с чугунными радиаторами, как у нас, вам нужно перед котлами поставить сетчатые фильтры и автоматические воздухоотводчики (смотрите фото 2).
 
В систему отопления была залита незамерзающая жидкость, разбавленная с дистиллированной водой в пропорции один к трем. Этот раствор выдерживает падение температуры в помещении до минус тридцати градусов по Цельсию, превращаясь в гель. 
 
После правильной установки таких котлов и проведения правильных расчетов, вам не будут страшны никакие морозы!!! Тёплых вам вечеров.
Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Aleksander2002:

    Все грамотно сделано! Можно только добавить, что если у Вас долго эксплуатировались чугунные радиаторы, то желательно их посильнее промыть. Перед подключением котлов, сильной струей воды, и подольше. Там за несколько лет такие отложения окислов накапливаются — никаких фильтров не напасешься.

  2. ElenaViktorovna:

    спасибо за оценку

  3. pr8173:

    «При этом, на тридцати киловаттный котел DAKON использовался автомат мощностью шестьдесят три ампер, а на двадцати четырех киловаттный котел PROTHERM использовался автомат мощностью пятьдесят ампер. Обратите внимание, что, если вы заложите автоматы меньшей мощности, ваши котлы просто-напросто сгорят.»

    Что-то я не понял мощность измеряется в амперах? Если заложить автоматы на меньшую силу тока,  сгорят котлы?  Наверно ошиблись, скорее всего если заложить автоматы на большую силу тока, тогда может быть и будут проблемы с котлами. А так если меньше , то сработает автомат и все. А зачем для подключения нужен пятижильный кабель? Не понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *