Камин — средство экономии в коттедже с газовым отоплением.

  

 

 Камин — средство экономии в коттедже с газовым отоплением.

    Когда я со своей семьей выбралась из маленькой трехкомнатной квартирки на 9-м этаже, одна из первых моих идей в  обустройстве дизайна — это постройка камина. Дом, который мы купили — не новый и в нем была печь. Используя дымоход этой печи, мы решили построить камин. Сначала, мы воспользовались услугами "специалиста" — в результате камин получился огромный, а сама топка небольшая, как отверстие в собачьей конуре, к тому же топился он неважно. Исходя  из вышесказанного,  этот камин благополучно прослужил нам пару лет "тумбочкой" в гостиной. Примерно в это время муж занялся евроремонтами и в какой-то момент попал на работу с каминами, после своей небольшой стажировки — он решил заняться и своим камином.

    Мы безжалостно разрушили тот вариант, который стоял в нашей гостиной. Дымоход мы использовали тот же — от старой печи, покупать современную топку не стали, решили делать ее из огнеупорного кирпича и ничуть об этом не пожалели. В современных каминах с чугунной топкой огонь находится за стеклом — нет присутствия открытого огня и его очищающей и согревающей энергии. Мы тщательно выбирали по журналам дизайн и оформление своего камина, в результате выбрали угловой, с большой прикаминной тумбой, в которой находится   дровница, основной отделочный материал – камень песчаник. Совершенствовали мы его не один год,  до сих пор мы можем что-то   добавлять и улучшать, к примеру, сейчас муж делает красивую металлическую корзину для переноски дров.

   В нашем доме уже давно проведено современное газовое отопление, стоит немецкий экономный котел и радиаторы, но когда температура воздуха зимой понижается ниже 20 градусов, мы чувствуем, что пора начинать топить камин. Дровами легко запастись, если есть бензопила, используем для этого поваленные ветром в пригороде деревья,  иногда соседи просят спилить бензопилой у себя в саду большое старое дерево, которое тоже используем на дрова. Когда мы топим камин — в доме становится очень тепло и уютно, на ночь,  я стараюсь оставить больше дров,  утром угли еще остаются теплые.

   Пару лет назад муж построил моим родителям в их доме камин, используя современную чугунную топку, дымоход сделали из металла, утеплили изоляционным материалом и обшили гипсокартоном. Каминную полку украсили мрамором, сам камин и дымоход — плиткой под камень. Красиво — но как-то быстро, поэтому нет у этого камина души, так мерцает за стеклом пламя. Свое же детище, как я уже писала, мы творили несколько лет, может потому он нам кажется таким родным и семейным. Бревно, которое расположено в верхней части камина — муж сделал сам, а не покупал в строительном супермаркете. Года два назад мы установили в топке защитную сетку от стреляющих углей, до этого мы немного испортили свой ковер горящими угольками, да и постоянно приходилось наблюдать за огнем, чтобы не отстреливали на пол угли. Сейчас очень удобно — и огонь открытый и безопасность 100%, можно спокойно ложиться спать или заниматься чем-то в других комнатах. Мы очень любим свой камин и гордимся им, все,  кто бывает в нашем доме —  тоже всегда обращает на него внимание, да и находится он как раз сразу — напротив входа в дом, в гостиной. У нас нет коридора, и заходя в дом, попадаешь сразу в гостиную, где можно погреться у теплого огня за чашкой чая. Муж хочет купить себе кресло качалку, чтобы на старости лет качаться у камина и рассказывать сказки своим внукам.

  Наш камин:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 Это современный камин, который муж построил моим родителям:

 

 

 

 

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Devir:

    Прочитал статью и почему-то вспомнилось: «.. машина это не роскошь, а средство передвижения!» А вот про камин хочу сказать, что он не для обогрева, а для создания уюта, правда если не стоит без дела. Что ж хозяйке этого жилья можно только позавидовать!

  2. aurirdana:

    Конечно, неспециалисту вариант покупки готовой закрытой топки покажется более привлекательным решением, как сделать самому камин в доме. Но при этом теряется главное очарование дровяных каминов — звух потрескивающих в очаге дров. Просто для любования живым пламенем можно и газовый камин купить, он гораздо проще в устройстве и обслуживании.

  3. munara:

    Прочитав название статьи, подумала, что последует описание, как самому сделать камин с газовой топкой. Меня бы такой вариант больше устроил, поскольку в такие камины можно встраивать тепловентиляторы, которые увеличивают теплоотдачу в несколько раз. Ваша модель нравится своей длинной прикаминной полкой, которая придает особый уют гостиной.

  4. nauktu:

    Вдохновляющий пример, как сделать камин самому и декорировать его. Только вот телевизор не очень ли близко к топке? Даже наличие экрана не спасет его от высокой температуры при топке камина. А ковер лучше поберечь, и пол перед камином выложить плиткой или камнем. Так положено делать элементарно в целях пожарной безопасности.

  5. Гость:

    На первой фотке шикарный камин. У самого практически такой-же в гостиной Заказывали установку у хорошего частного мастера.Самого мастера нам очень советовали в Гранд Лес. Они же нам и дом строили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *