Гидроизоляция плитки и швов.

Обычно полы в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью выкладывают плиткой, а швы затирают специальным составом. Но проблему гидроизоляции это до конца не решает. Со временем швы и сама плитка впитывают влагу, загрязняются, теряют внешний вид. Отмывать это тяжело и долго, особенно если поверхность плитки не гладкая, а с каким-либо рельефом.  У нас проблема с гидроизоляцией пола встала при устройстве зимнего сада – цветы требуют полива и опрыскивания, земля из горшков запросто может оказаться на полу, особенно если в доме есть дети и домашние животные.   Когда узнали, что есть специальный защитный водоотталкивающий состав, решили его попробовать.  Состав называется «Lotupor». По описанию — это пропитка с эффектом  листа лотоса, то есть вода не впитывается в обработанную поверхность, а собирается в виде капли.  Действует он не как лак, а химически реагирует с поверхностями минеральных материалов, обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.  За счет  того, что он глубокого проникает в поры материала, механически практически не удаляется, прозрачный.  Нанесение  этого состава проще, чем краски – ручным пульверизатором, но можно использовать и кисти, валики. Единственное условие – инструмент и обрабатываемая поверхность  должны быть чистыми и сухими, так как  состав реагирует с водой, и после обработки грязь практически не удаляется. По этой же причине желательно избежать попадания его на кожу и не вдыхать пары!  

Привожу последовательность работы.

1.       Надеваем рабочую одежду и перчатки (лучше резиновые), повязку для предохранения дыхательных путей (на всякий случай), изолируем домашних животных (если есть).

2.       Навинчиваем на бутылку ручной пульверизатор (продается в любом хозяйственном магазине) и обильно наносим слой состава на чистую поверхность пола. 1000 мл достаточно примерно для 10 квадратных метров.  

3.       Даем поверхности хорошо просохнуть.  Точное время высыхания сказать не могу – мы брызгали на ночь.

На вертикальные поверхности нужно нанести два слоя, с просушкой между их нанесением.  Результат заметен сразу после высыхания.

Блоги, Гидроизоляция окрасочная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. latis:

    Очень нужная информация. О гидроизоляции нужно подумать заранее. Особенно нужна обработка швам между плиткой. Интересует вопрос, как часто нужно наносить это средство, на сколько его хватает и имеет ли оно неприятный запах, вы упомянули о повязке для дыхательных путей.

  2. Elena-p:

    В инструкции по пременению сказано, что хватает на «механически не сильно нагруженных поверхностях более 20 лет», то есть всего одна, но качественная обработка. Дальше — уже плитка надоест или отвалится:) Водоотталкивающая защита разрушается только сильными щелочами или кислотами (есть такие для профессиональной очистки камня). Неприятного или резкого запаха нет. Органы дыхания желательно защитить для того, что бы случайные пары или брызги не попали на слизистую. Средство вступает в химическую реакцию с водой и, если с кожи его можно быстро смыть водой с мылом, то со слизистой это не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *