Отделка стояка и замена котла

Отделка стояка и замена котла
И снова, здравствуйте! Ремонтировать и строить дом  закончить невозможно – можно только перестать. Сказано в точку.  Немного поразмыслив, мы решили поменять котел, со старого БМЗевского, на более новый и экономичный харьковский «Росс». Отапливаемая площадь дома у нас приличная, около 200 м2, стоит газовый счетчик и поэтому экономия должна быть ощутимой. А если нынешняя зима будет такой же холодной, как и прошлая, то смена котла может окупиться уже в этом году.   Ну и конечно же Росс  смотрится гораздо красивее старого котла.

 

Размонтировали старый котел, и тут я поняла, что может сбыться моя десятилетняя мечта. Мы можем привести в порядок стояк. Он был обложен плиткой очень не качественно, по – дешёвке, с кривыми швами и косыми углам.  Была конечно мысль отказаться от него совсем.  Разломать и сделать прямую вытяжку в стену. Но  пробивать дыру в 30 сантиметровой толщине срубе, а потом в облицовочном кирпиче, честно говоря, как-то стремно. И после не очень долгих сомнений и раздумий попросту отбили старую облицовку. В магазине были приобретена сетка –рабица с мелкими ячейками; 7 квадратных метров облицовочной плитки серо-голубого оттенка; плиточный клей – « старатель» ;плиточные крестики , для регулировки толщины швов и конечно голубая затирка для швов.
Возни было очень много. Сначала стояк обернули рабицей и наложили первый слой раствора. Нижние ряды плитки легли более – мене, но потом пришлось выравнивать стены в несколько приемов. Боялись даже, что плитка попросту поползет вниз. Но качество «Старателя» нас не подвело и все получилось как надо. Хозяин даже спал с уровнем. Без посторонней помощи, конечно не обошлось, пришлось обращаться к специалистом. Для выравнивания стен  их не только наращивали с помощью раствора, но и отпиливали  кирпич болгаркой. Пылищи было! Не описать. Несмотря на принятые меры, мелкую красную кирпичную пыль неделю вымывали и выметали из всех углов. Но все имеет конец, особенно если к этому стремится. И наши мучения были завершены. И, по-моему, они были ненапрасны. Новый котел и обновленный стояк засверкали,  радуя нас своим видом.

 

И …  повлекли за собой новые траты. Не могу представить себе рядом с этой красотой старую кухню, да и стены решено отделать пластиком. В общем – ремонт закончит невозможно …

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. vakilotam:

    Вы считаете, что харьковский котел более экономичный? Котлы изготовленные в странах СНГ не являются таковыми. Лучше уж купить итальянский. У нас котел «Bongioanni» — максимальная отапливаемая площадь 240 кв.м., а квартира 50 кв. В месяц зимой, при самых лютых морозах «съедает» 250 кубов + стоит программатор, что позволяет регулировать температуру в квартире и при желании экономию электроэнергии и газа.

  2. iop2008:

    Экономия может получиться, только от утепления дома, если  дом промерзает зимой, ни какой котел не поможет, это уже на практике проверенно, Таганрогские котлы тоже хорошие, жгут 1,7-1,9 куб. м/ ч обогревают 200 кв. м.

  3. Doss:

    Новый котёл, даже изготовленный в странах СНГ, всё равно лучше чем старые советские. КПД новых котлов примерно 50-60%, а старых 15-25%. Поэтому новый котёл однозначно экономичней. Но и утепление дома будет не лишним в сохранении тепла.

  4. poceidon:

    И все-таки в бывших странах СНГ, котлы делать умеют. Пример тому Литва и Вильнюсский завод «STPOPUVA». Этот котел твердотопливный, с длительным циклом горения. Он удостоен европейского сертификата качества, и поставляется во многие страны Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *