Благородно, натурально, экологически чисто

  Я не против современных технологий, как таковых. И применяю их продукты в строительстве и отделке собственного дома. Но все равно считаю, что все всевозможные пластиковые и прочие панели – это суррогат. И там где возможно и позволяют средства нужно пользоваться натуральными материалами. Они  не выделяют ни каких химических соединений,  а значит, не  вредят здоровью. При правильном использовании долговечность натуральных материалов не идет в сравнение, ни с какими искусственными покрытиями. И уж конечно внешний вид натурального дерева или камня выглядит гораздо благороднее и красивее, чем  любого искусственного материала. Одно удручает. Натуральный материал всегда дороже, чем  химические производные. И технология их использования гораздо более трудоёмкая.
    На натуральный камень у меня конечно денег не хватает. Но использовать в строительстве и отделке дома дерево — дело святое. Дерево человек   использует  с незапамятных времен. Традиционно у славян в доме все было деревянное, да же посуда и детские игрушки. В комнате, отделанной натуральным деревом, дышится легче. Это не просто красивые слова. Дерево пористый материал – оно «дышит», пропуская через себя воздух. Происходит воздухообмен с окружающей средой. Да, конечно оно боится сырости, различных гнилей и плесени, но  не настолько сильно, что бы не использовать его в отделке промежуточных между улицей и жилым помещением  мест. Причем для устранения этих негативных факторов достаточно, просто покрыть его олифой. В  настоящее время на смену натуральной древесине приходят прессованные панели, но свое мнение по этому поводу я уже высказала.
 Можно сравнить внешний вид трех стен, обшитых пластиком:

 

 Покрытых мдф: 

 

И  натуральной деревянной облицовкой: 

 

Можно много говорить о преимуществах и недостатках каждого материала – но против того, что деревянная стена выглядит более благородно – спорить трудно.
 Это происходит благодаря естественному рисунку текстуры дерева. Закрашивать  её просто преступление.
 Технология облицовки стен деревянными панелями  довольно проста. На стены набиваются направляющие рейки, примерно так:

 

Естественно при этом необходимо использовать уровень, иначе вся работа пойдет прахом.
Затем при помощи молотка или шуруповерта, прибивают сами досточки. Обычно они изготавливаются  таким образом, что места стыковок не видны. Особая тонкость этой работы – вбить гвозди или шурупы так, что бы их не было видно стороннему наблюдателю. Не спорю, большая жилая комната, оббитая деревом,будет смотреться как-то непривычно. Хотя и здесь дело вкуса. Мне и такой вариант нравится. А вот для отделки прихожей дерево подходит идеально. У нас, например, получился вот такой интерьер:

 

 

Это прихожая. Есть еще несколько комнат, обшитых полностью деревом, но они пока еще не совсем готовы.
 Кто – то может меня упрекнуть в том, что для изготовления деревянной облицовки используются  живые деревья и это само по себе противно экологии. Хочу возразить сразу. По всем канонам деревообработки для изготовления такого рода отделки берут древесину спелого леса. То есть, образно выражаясь накануне смерти дерева. Исходя из долговечности деревянной отделки, её может хватить  лет на 50 точно. И уж конечно производства полимерных материалов приносят  ни сколько не меньше вреда окружающей среде. Да ещё и плюс вдыхая вещества испаряемые этими материалами мы значительно портим свое здоровье.

 

 

 

 

Блоги, Деревянные обои гусварблок, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Дерево в интерьере, действительно, потрясающе смотрится. Ничто его не может заменить. Дерево всегда красиво смотрится и ухаживать за ним не особо трудно. Полы, например, оциклевать можно, и будут как новенькие. Меня особо впечатлила Ваша лестница. Выглядит просто шикарно и очень дорого

  2. eleka82:

    Дерево — это на любителя. Лично я жить в таком интерьере — не могу — лично меня это единение с природой — как — то угнетает…  Да, оно — дерево, конечно, первоначально экологически чисто, но, чтобы оно долго служило — его ведь не только сушат, но и обрабатывают всякими средствами против грибка, вредителей, лаками, пропитками, морилками.

  3. Hlopets:

    Я живу в деревянном доме, в котором к тому же, весь интерьер деревянный. И я согласен с автором статьи, что это гораздо лучше любой пластмассы. И намного симпатичнее смотрится. Тем более, что специально живые деревья ради облицовки никто вырубать не даст.

  4. гость:

    А как имя того, кто выложил блог? Хочется лично сказать спасибо 🙂 🙂

  5. ilmirchik:

    Безусловно, натуральные материалы обладают рядом преимуществ по сравнению с искуственными полимерами. Во-первых, они не влияют на наше здоровье и являются экологически чистыми материалами, что очень немаловажно сейчас. Во-вторых, натуральное дерево выглядит намного красивей чем синтетика, да и дышится в деревянном доме гораздо легче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *