Клеить обои это вам не бревна катать

Для конкурса "Как не надо делать ремонт" 

Ремонт это конечно классно, особенно если умеешь его делать. А вот у меня руки не сильно-то оттуда растут.  Ну, есть и есть  и то хорошо. Самое главное, что по клавиатуре долбить не мешают. Но вот сильно надоела мне моя комната – все время на протяжении почти 30 лет в ней ремонт делали родители. Стены и потолок они всегда белили по старинке, да и проще. Вначале я была слишком маленькой, чтобы что-то решать, могла только валик по стене покатать и отправиться на заслуженный отдых или гулять на улицу. Когда выросла, стало все равно, лишь бы меня не трогали. А потом вдруг во мне взыграл дух к переменам, решила ремонтом бороться с накатившей депрессией. Достали беленые стенки. Захотелось обоев. И кто мне не говорил, что мода на побелку возвращается (что-то сомневаюсь), что побелка поглощает углекислый газ, а следовательно более приятна нашему организму. Фигушки! Я сама все знаю. Купила обои, которые приглянулись, посветлее, чтобы зрительно расширить комнату. И соответственно взялась за работу. Уже на этапе перетаскивания мебели мне все осточертело, но я же всем сказала, что сделаю! Оценив стены, решила, что они мне и так нравятся. Поскребла сверху — пыль до потолка. Ну и ладно, так приклеим. Обмазала клеем, да начала лепить обои. Провозилась достаточно долго, но вроде хорошо стало. Правда, лето, жара, от влаги как в парилке стало. Но я выдержала, и окно не открыла!

А через две недели началось. Сидя в комнате, чувствовала себя как в каком-то нереальном мире, где странное шебуршание и потрескивание со всех сторон. Обои стали отставать и отваливаться вместе с толстым слоем извести. Счистила эти здоровые куски набела толщиной в несколько миллиметров с обоев, поскребла по стене и все, что отстало отодрала. Приклеила по новой эти же обои (не идти же за новыми!). А потом каждую неделю занималась работами по лепки обоев обратно на стену. Коллеги по работе не верили, что я так развлекаюсь. Зато знаете, депрессия исчезла, трудотерапия помогла! Теперь клею реже, хотя обои отстают от стены, и все жду, когда у меня проснется очередное желание сделать ремонт – переделать то, что есть, очистить от извести стены, прогрунтовать их. Но оно почему-то пока благополучно спит. Что ж, я терпеливая.

 

А это то что есть уже после всех процессов:

Клеить обои это вам не бревна катать

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Snora:

    Когда мне было лет 17, я тоже клеила обои на побеленные известью стены. Результат был такой же, как у вас. Но, ничего страшного, на ошибках учатся. Тем более на своих. Еще, советую, при наклейке обоев использовать специальный валик вместо тряпки, для разглаживания обоев на стене.

  2. tanshan:

    самое ценное в этом рассказе — верно подмеченный момент: как только отодвигаешь мебель от стен — наваливается смертельная усталость и хочется бросить все к фигиням. Перебороть себя в эту минуту — наша главная задача!

  3. zvezdochet:

    А у меня, как правило, все желание дальнейшей поклейки обоев пропадает после того, как оклеиваются все прямые участки стен — без всяких изгибов, закруглений и неровностей. Но приходиться заставлять себя.
    Со мной приключилась схожая история, только ремонт был на кухне. Аналогично не стал очищать и обрабатывать грунтовкой стены, результат получился тот же; казалось, что стены разговаривают между собой.

  4. menshova:

    Я тоже клеить обои не умела… А теперь умею и знаю

    как клеить обои — http://www.howbuild.ru/index.php?id=330

    Кстати очень неплохая статья, хоть и без картинок, достаточно понятно написано.

  5. kasper:

    Доброго времени суток!
    Очень вас понимаю. Когда я первый раз занялся ремонтом картина обстояла примерно также. А ведь процесс не такой уж и сложный. Сначала очищаем побелку (старые куски обоев, газет), потом красим водоэмульсионкой и потом только клеим обои. Ничего сложного.

  6. NataDoc:

    Ну, не знаю, не знаю! За свою жизнь я наклеила уже километры обоев совершенно разных по качеству. Начинала еще в советское время! Ничего у меня не отваливалось ни разу, хотя приклеивала и на известку, и на штукатурку, и на окрашенные масляной краской поверхности. Видимо, нужно некоторое усердие. Я по специальности врач, начала делать ремонт с 28 лет. Сейчас уже 56. Во-первых, нужно работать вдвоем. Самый неприятный этап — отодвигание мебели и отдирание старых обоев я пропускаю. Со стен (любых)нужно счистить все, что счищается, затем замазать явные дыры. Раньше делала при помощи алебастра (выпрашивала на стройках), сечас есть разнообразные шпатлевки. Я в них не разбираюсь — беру, что попадется. Ну вот, затем проклеиваю стену и куски обоев обойным клеем и наклеиваю, преимущественно внахлест. Результат отличный. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *