Строим дом из пеноблоков

В данной статье я расскажу о личном опыте постройки дачного котеджа из такого, уже довольно таки известного материала, как пеноблоки. Начну с небольшой предъистории. В прошлом году приобрел наконец то дачный участок за городом по не очень то большой цене, размером шесть соток чистой земли. Однако несколько огорчал тот факт что из всех построек на учаске был лишь небольшой деревянный сарай, в котором врятли можно было бы хотя бы переночевать, не говоря уже о том что бы провести там дачный сезон… Поэтому четко решил построить на участке небольшой дачный домик в 2 этажа. Тут же передо мною встал вопрос о том из каких материалов все будет сделано быстро и (главное) качественно. Дерево отмел сразу — уж больно дорого, а обычный кирпить хоть чуть и подешевле, но по опыту прошлых лет знаю что стройка затянулась бы года на два, а то и три. В итоге, посовещавшись с другом строителем, пришел к выводу что самым оптимальным материалом будет то тот самый пеноблок. Тот же друг за некоторую плату согласился помочь мне в постройке коттеджа. Для строительства дома выбрали пеноблики марки "400" (а вообще есть также еще "600" и "800", различие между ними заключается в плотности вещества, тоесть в колличестве тех самых пузырьков воздуха в материале — чем выше плотность тем их меньше). Что касается пеноблоков марки "400", то они от своих собратьев с более высокой плотностью отличаются относительно небольшой массой при довольно таки внушительных размерах. Самое главное условие при постройке дома из пеноблоков — все время помнить, что данный материал очень не любит воду (особенно опасны для него весенне осенние переходы, при которых попавшая в микро трещины вода при замерзании расширяет их, тем самым вызывая разрушение), поэтому фундамент (из красного кирпича, или бетона) должен быть поднят не менее чем на полметра над уровнем земли. Так же между фундаментом и непосредственно самой стеной из пеноблока необходима водонепроницаемая прокладка (мы использовали рубероид). В остальном же постройка дома из пеноблоков очень схожа с постройкой из обычного кирпича, но продвигается гораздо быстрее и приятней. В игоге всего лишь за один сезон мой дачный котедж был построен, осталось лишь доделать внутренние работы (решил обшить евровагонкой). В общем говоря — рекомендую тем, кто экономит свои силы, средства и время, ведь в сущности на выходе получается тоже самое что и из кирпича, а временами даже и лучше — особенно это проявляется в зимнее время когда нужна хорошая теплоизоляция.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. barkx:

    Симпатично получиться, когда достроите. Мне казалось, что пеноблоки — материал довольно ненадежный и недолговечный. Допустимо ли не покрывать стены ничем, или все таки, чтобы защитить стены от влаги, стоит оштукатурить дом?

  2. Dracosha:

    В принципе можно конечно оставить и так, как обычно делают многие, однако я собираюсь в наступающем сезоне всеже оштукатурить стены — понадежнее будет…

  3. гость:

    Покрепче бетоноблок, но менее теплый. Но какая разница, все равно утеплять нужно

  4. lena52:

    Дом из пеноблоков не требует дополнительного утепления стен, только кровля утепляется обычным способом. Если выбирать из принципа, как построить дом теплым с небольшими затратами, то пеноблок — лучший выбор. Да и летом он будет прохладнее, чем кирпичный или бетонный. Только, судя по проекту, это у вас не дачный коттедж, а дачный дворец получился, очень красиво.

  5. sasha20:

    Нет более легкого способа создать теплый дом, как построить дом из пеноблоков. Конечно, есть еще каркасный метод, но там уже помощь нужна, чтобы панели крепить, а пенобетон одному выложить можно. Только зря сразу не оштукатурили. Сами же пишите, что влага для пеноблока опасна, он плохо зимует не оштукатуренный. Даже во время стройки материал лучше закрывать пленкой от дождя.

  6. marina33:

    Отлично выполнена постройка дома из пеноблоков! У вас получился очень красивый и уникальный дом. Это видно даже на представленной стадии, без фасадной отделки. Пенобетон — очень благодарный стеновой материал, который позволяет даже типовым строениям придать уникальный дизайн, просто варьируя тип облицовки. Для вашего дома очень подойдет сайдинг под кирпич, так как строение достаточно внушительное.

  7. mila33:

    Стройка дома из пеноблоков имеет много преимуществ, считая возможность самостоятельного возведения стен. Единственное, от чего хочется предостеречь непрофессиональных строителей — от покупки пенобетона неподходящей марки, что может привести к досадному разрушению конструкции. Точно ориентируйтесь на проектные данные, поскольку для возведения несущих стен, внутренних перегородок и теплоизоляции используют совершенно разные марки пенобетона.

  8. alisa125:

    Непонятно, как у вас коттедж из дерева по калькуляции получился дороже кирпичного. Но выбор такого варианта, как строить дом из пеноблоков, считаю тоже очень привлекательным, ведь можно одновременно с возведением стен автоматически утеплять дом. Но на зиму, поддерживаю Сашу, оставлять такой дом без оштукатуривания точно не стоит, материал разрушается.

  9. lizaveta4:

    Мы сейчас тоже строим дом из пеноблоков на дачном участке. Хотя зимой будем редко туда приезжать, но стены из пенобетона позволят быстро протопить домик без устройства радиаторного отопления, просто несколькими инфракрасными обогревателями. И осенью в нем будет тепло до окончания огородного сезона.

  10. miranina:

    У наших родственников построен сарай из пеноблоков, который дядя планирует переоборудовать под мастерскую, поскольку зимой в нем теплее. При этом строительство заняло немного времени и сил, потому что блоки большие, укладываются быстро на клеевой раствор, работа довольно чистая. Снаружи стены просто оштукатурены и покрашены.

  11. julianna:

    Есть много доводов в пользу того, чтобы строить дом из пеноблоков. Материал недорогой, с низкой теплопроводностью, легко укладывается, стены возводятся в несколько раз быстрее кирпичных. Но есть и недостатки: невысокая прочность, не позволяющая возводить более трех этажей, невысокая несущая способность, необходимость возведения дорогих плитных фундаментов на проблемных грунтах.

  12. Гость:

    марка пеноблоков д400, вообще данная плотность не конструкционная, это теплоизоляционная. вообще тут не правильно написали то, что, он боится воды. все написано, качественный Пеноблок плавает! в воде целый месяц,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *