Остекление балкона своими руками

            Здравствуйте друзья. Хочу рассказать Вам, как я своими руками остеклил балкон в квартире девятиэтажного дома. Не судите строго, применял только подручный материал от начала до конца, ничего не покупал, так как на тот момент уж очень туго было с семейным бюджетом.            Переехав 1,5 года назад в новостройку с маленьким ребенком, я сразу подумал об остеклении балкона, так как дом и до сих пор находится на пустыре и в зимний период обдувается со всех сторон. В моем распоряжении были металлические уголки на 30см., оцинкованные и рифленые стальные листы и куски фанеры, которые я собрал в находящихся у новостройки строительных отходах. Благо, что шурупов и дюбелей у меня было в достатке, инструмент так же свой, а стекла дали родственники.             Немного подумав, я решил вместе с остеклением сделать что-то вроде внешнего «природного холодильника» совместно с небольшой кладовой, чтобы меньше занимать полезной площади. К тому же эта кладовая служит и в качестве подоконника.

            Первым делом измерил проем балкона, нарезал по размеру уголки, которые прикрепил по периметру к бетонным стенам. Уголки держатся на шурупах, которые вкручены в деревянные распорки «чепики», вставленные в предварительно просверленные отверстия бетонной стены. Получился металлический каркас, на который я сверху наложил два оцинкованных листа, служащие козырьком. Листы прикрепил к бетонному потолку дюбелями и к верхнему уголку полученного каркаса болтами. Для жесткости нижнего уголка каркаса прикрепил к нему и стене дополнительный уголок. Нужно отметить, что боковые уголки каркаса примерно на 50см. уходили снаружи вниз по отношению верхней точки балконной перегородки. Вот на эти удлиненные боковые уголки и на уголки, закрепленные снаружи к перегородке, я навесил рифленые стальные листы, тем самым получился короб выносной кладовой. Сверху этот короб закрывается съемными листами фанеры, которые я облагородил клеящейся пленкой.

            После этого расстояние каркасного проема я поделил на пять одинаковых частей для изготовления створок. При этом к каркасу слева был добавлен один вертикальный уголок, а справа два уголка, закрепленные на болтах. Таким образом, справа и слева у меня получились две глухие, не открывающиеся створки и одна справа для открывания. Далее соорудил три створки из таких же уголков, скрепленных между собой болтами. Изготовленные створки были посажены на петли, которые так же болтами были прикреплены к указанным выше вертикальным уголкам. Потом по размеру вырезал стекла (для меня это было самое трудное, пока вырезал пять стекол, столько же испортил), вставил в проемы и закрепил обрезками таких же уголков. Щели между стекол и уголками замазал герметикой, а между стенами и уголком заделал монтажной пеной (на это у меня были затрачены деньги). Снаружи металлический уголок покрасил краской, а изнутри на уголок наклеил клеящуюся пленку (которая в первую же зиму отклеилась от уголка).

            Позже на балконе постелил деревянные полы, которые покрыл линолеумом, а балконную перегородку оборудовал раскладным столиком и стулом. В дальнейшем собираюсь стены и перегородку закрыть панелями.             P.S.: Не судите строго, я хотел рассказать, что из подручных средств можно сделать многое, а если облагородить свое творение, то и вдвойне приятно будет. Извините за беспорядок, не успевал убраться.           

 

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. nickol07:

    Работа с металлом это очень трудоёмкое занятие, да и к тому же, как мне кажется, конструкция тяжеловатая, можно было бы это сделать из дерева, которое тоже можно найти бесплатно. А вообще хорошо что у нас ещё остались люди, которые могут и хотят что то делать своими руками.
    P.S. И ещё, раз тратились на клеящуюся пленку, лучше потратились бы на краску с молотковым эффектом. Хотя это моё мнение.

  2. jalo-11:

    Идеально, я и не думала, что можно подручными материалами, такое соорудить, от работы профессионала не отличить. Со стороны посмотреть, создается впечатление, что поставлены пластиковые окна. Только одно, НО я больше склоняюсь к деревянным окнам, не из-за того, что они легкие, а, то, что они «дышащие».

  3. Dmitry1981:

    Спасибо за обсуждение. Не стал делать деревянные только из-за того, что у соседа получилось как то громоздко и неуклюже. А вот на счет краски с молотковым эффектом впревые слышу. Если Николаю н трудно, то пуская пожалуйста пояснит об этой краске.

  4. Tenswea:

    Хотели остеклить балкон. Обзвонив несколько фирм и услышав цены, решили, что будем делать своими руками. Долго не могли решить, какие окна ставить, но все же сошлись на пластиковых. Вот сейчас работа в самом разгаре. Вы — молодец, одному сделать такое, очень достойная работа 🙂

  5. yana22:

    А мне нравится, как использован металлический уголок. Покроете светло-серой краской, издалека от алюминиевого профиля не отличишь. И конструкция получилась капитальная, не разбухнет весной и не рассохнется, как деревянные рамы. И с зимним холодильником очень по-хозяйски придумали, надо взять на вооружение эту идею. Раскладные стол и стул сама постоянно мечтаю устроить, очень удобно на маленькой площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *