Выбор пластиковых труб

В этом материале изложен только мой личный опыт, возможно что здесь есть расхождения с технологией.

Ванная в своем доме это важный многофункциональный узел, здесь расположены все самые нужные и важные сан – тех приборы, а подключаются они все с помощью труб.
Я начинал ремонт с выбора материалов, единогласно было решено что трубы будут пластиковыми, потому что не требуют покраски, не гнутся как метало пластик. Долго изучая рынок Я остановился на пластиковых трубах Чешского производства, потому что во первых гарантия на материал составляет 50 лет то есть материал хорошего качества тут сомнений не возникало, во вторых умеренная цена что тоже не маловажно, в третьих пластиковые трубы довольно просто монтируются, даже ни имея профессиональных навыков, в четвертых в пластиковых трубах очень мало металлических соединений.

Марки труб применяемых для прокладывания водопровода:
ПХВ (полихлорвиниловая синего цвета) – применяется для подвода воды в дом под землей,
PN 16 – применяется для холодной воды,
PN 20 – применяется для горячей воды.

ПХВ на всякий случай взял диаметром ¾ что бы избежать возможного засорения ржавчиной из центрального водопровода, труба соединяется пластиковыми резьбовыми муфтами, укладывается в землю, на дно траншеи под трубу подсыпается песок 200мм, после укладки трубы она засыпается еще 200мм песка, это делается для того чтобы мелкие или крупные камни с острыми углами не могли продавить трубу, потом можно засыпать землей.

PN 16 не использовал вообще, потому что мне она показалась очень не надежной, тонкая стенка и легко гнется, следовательно малая прочность, вместо нее использовал PN 20.
PN 20 имеет более толстую стенку, на много прочнее что дает дополнительные гарантии, взял диаметром ½ чтобы вода не застаивалась и не закисала в трубе. Клипсы «плавающий крепеж» нужно ставить через 500мм, чтобы труба не провисала и имела более этичный вид. Трубу с горячей водой нужно всегда ставить выше чем с холодной, чтобы теплый воздух поднимаясь не грел трубу с холодной водой и на трубе с холодной водой не выступал конденсат. Не нужно варить трубу в упор к стенам, потому что при нагревании, то есть когда по трубе проходит горячая вода, труба будет удлиняться, примерно при температуре 60град на 1метр приходится 0,5 — 1мм удлинения.

Вот в общем и все что касается пластиковых водопроводных труб их характеристик и применения!

Блоги, Канализация, водоподготовка, Пластиковые трубы

Комментарии пользователей:

  1. Den5378:

    Есть еще очень хорошие производители — это «KALBE» и «PRO AQUA».
    Они используют качественный пластик, при пайке это сразу становиться заметно.
    Хочу еще отметить нюансы по фитингам. Существуют два вида разборных фитингов: с встроеной, в металлическую часть, прокладкой и с плоской прокладкой которая просто вкладывается между металлической и пластиковой частями. Советую использовать первый вариант, надежнее и проще при монтаже. Не разборные фитинги лучше использовать те, которые имеют грани под гаечный ключ, в основании металлической части.
    Шаровые краны лучше использовать металлические и ни в коем случае не экономьте на них.

  2. AleksandrR:

    Позвольте высказать мнение профессионала, не схожее с Вашим… По моему, особенно при заглублении в грунт куда надёжней сварные соединения — тот же полипропилен. Резбовые, фитинговые соединения рано или поздно ослабевают и начинают пропускать воду, а сварка есть сварка — или не течёт совсем или прорывает тоже намертво..

  3. alina324:

    Спасибо автору за описание опыта по монтажу, а Дэну — за уточнение про различное соединение пластиковых труб. Пока что это первые полезные рекомендации про разборные фитинги, какие мне попались на глаза, обычно все, ак и Александр, утверждают, что сварные соединения предпочтительнее. Но нам хочется не только самостоятельно сделать монтаж, но и ремонтировать трубы без привлечения сантехников, а с разборными соединениями это намного проще.

  4. julianna:

    Наконец-то для самостоятельного монтажа стала доступна домашняя сантехника: трубы пластиковые можно легко прокладывать по всему участку, используя разные способы соединения, не требующие применения традиционной сварки. Мой отец практически в одиночку (только траншеи муж помог  выкопать) сделал разводку для колодезного водоснабжения к дому и по участку для полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *