Гидроизоляция подвала.

Одна из наиболее часто встречаемых проблем в домах это появление воды в подвальных и подземных сооружениях. Если стены строения, соприкасаются с грунтом, то они однозначно подвергаются влиянию воды. Влага как насыщает стены, так и проходит сквозь них. Это приводит к сырости, появлению плесени на стенах, грибков на деревянных конструкциях и даже к разрушению фундамента, не говоря уже об отделочных материалах.

Самый лучший вариант гидроизоляции подвальных помещений — продумать все еще до начала строительства. Нужно учесть уйму особенностей. Это и место возведения строения, его рельеф и насыщенность подземными водами, а также тип грунта. Только тогда можно будет решить, какой подвал вам нужен, и какие способы гидроизоляции следует применять. Например, для влажных грунтов стены подвала можно оштукатурить цементным раствором с добавлением извести и церезита, а также использовать специальные цементы типа Гидро-С, Гидро-ВС и т.д. Также причинами подтопления могут быть подземные воды (почвенные, грунтовые воды, верховодка). Они или уже присутствуют или образовываются в процессе различных осадков.

Рассмотрим подробнее гидроизоляцию уже построенных зданий. Гидроизоляция бывает горизонтальной и вертикальной. Первая служит для защиты стен подвалов и зданий от грунтовой влаги в горизонтальной, а вторая в вертикальной плоскости. Вертикальная бывает противокапиллярной и противонапорной, соответственно одна не должна допустить прохождение влаги во внутрь стен, а другая соприкосновения влаги с постройкой. Такую защиту можно создать обмазкой, оклейкой, окраской или же применить мастику. Чтобы защитить здание от проникновения влаги во внутрь стоит применить пенетрирующие материалы (от англ. penetrate-проникать). Они изготавливаются из цемента с добавлением химически активных веществ и измельченного песка. Ими пропитывают бетон, поры сужаются, соответственно водопроницаемость становится ниже, а способность стен дышать сохраняется. Но есть одна особенность, при ремонте следует тщательно обезжирить и очистить от штукатурки стены.

Если у вас вода поднялась выше пола, то ваш единственный выход это дренаж (горизонтальная гидроизоляция). Он может охватывать все здание по кольцу (кольцевой дренаж) или же отсекать грунтовые воды с боков или со стороны (отсекающий), прорезать часть водоносного горизонта и полностью проходить сквозь него. Дренаж прекрасно защищает стены от подтопления, но не от капиллярной влаги. Поэтому стоит совместить его с вертикальной гидроизоляцией стен.

Если у вас возникли подобные проблемы, не отчаивайтесь. Их можно решить, главное выяснить причину подтопления. Ведь строительная индустрия развивается, и способов решить проблему становиться все больше.

Блоги, Гидроизоляция оклеечная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. beaver:

    При застройке здания рядом с водоёмом столкнулись с очень высоким уровнем грунтовых вод(в зависимости от направления ветра подымался уровень до отметки нижней части фундамента).Гидроизолировали горизонтально по стяжке рулонным материалом на мастику с нахлёстом листа 5см,а вертикальную снаружи мастикой резинобитумной в два слоя. Стоит третий год -воды не видели))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *