Бетонная стяжка.

Стяжка — это пол вашего дома и от стяжки зависит будет ваш пол ровный, теплый и прочным. Как правильно сделать стяжку? — это пожалуй вопрос который мы здесь и рассмотрим.
Какая толщина стяжки должна быть? Исходя из своего опыты скажу что оптимальная толщина 5 см. Это толщина оптимальна тем что она не слишком толстая и соответственно не тяжелая и не будет давать усадку. Бетон рекомендуется использовать М200 — 300.
Компенсационные швы применяется только если длинна стяжки превышает 6 м. (шов служит для температурного расширения бетона, если не сделать шов то стяжка треснет).Так же шов обязателен на дверных проемах и от стен. Компенсационный швы можно сделать с помощью пенопласта, рейки и т.д. Шов должен быть на высоту стяжки по ширине примерно 5 мм., его можно прорезать когда бетон частично застыл (около 7 дней). Возле стен швы оставляются сразу вы их не прорежете, они делаются при помощи демпферное ленты:
Направляющие можно сделать из доски, гипсокартона, труб, арматуры и т.д. (можно использовать все что можно положить по уровню ). Направляющие улаживаются на горки из густого раствора (как на фото) и выравниваются по заранее одбитаму уровню (отбивается с помощью жидкого или лазерного уровня). Расстояние между направляющими от 1,5 до 3 метров, конечно можно и больше но будет неудобно. Оптимальное расстояние это 2 – 2,5 м.
Под стяжку укладываем пленку в 2 слоя и напускам на стены на толщину стяжки + 5см. При расчете пленки надо площадь помещения умножить на 2 (в два слоя) и + 5 — 10% (в зависимости от толщины стяжки). На пленку укладывается утеплитель — это может быть вата, пенопласт (плотностью 20 — 25) керамзит (утеплитель можно уложить до направляющих или после, ели будете укладывать после то маяки должны находится на высоту утеплителя + стяжка). И не забудьте про армирующую сетку.
После того как вы все сделали и раствор который держит направляющие застыл, можно браться за дело. Стяжка заливается небольшими участками, чтобы было удобно дотягиваться правилом. Правило тянется на себя по направляющим, немного двигая его из стороны в сторону (смотрите фото). Все изъяны лучше заделывать сразу. По окончанию у вас должно получится что то похожее на это: Направляющие можно вытаскивать сразу или на следующий день после заливки, заделывая при этом оставшиеся швы.
На следующий день после заливки можно приступить к перетиранию стяжки с помощью полутерка. Это делается для устранения мелких дефектов стяжки. Бетон обязательно надо в течении хотя бы 7 дней держать во влажной среде (смачивать), что бы бетон набирал положенную ему прочность. Через 2 недели можно приступать к дальнейшей облицовочной работе вашего пола, можно конечно и раньше но не рекомендую в связи с тем что дефекты стяжки проявляются как раз спустя примерно 10 – 14 дней.
В стяжку можно вмонтировать трубы отопления, систему теплый пол. Но это уже по вашему желания. Что бы вы не решили помните что кроме вас для вашего дома или квартиры не кто не сделает лучше, главное знать что и как делать. Если вы решили нанять рабочих не важно для каких работ, полностью контролируйте все этапы работ, потому что не профессиональность рабочих может аукнутся как спустя 1 день так и через 2 — 3 года и претензий вы уже не кому не предъявите. И на последок схема стяжки:
 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Mark:

    В общем и целом всё написано правильно. Но толщину стяжки я бы увеличил до десяти сантиметров. Пять, на мой взгляд маловато, особенно если под ней будет лежать пенопласт. Я бы обязательно положил арматурную сетку с ячейкой 10х10 сантиметров для прочности.

  2. dekuro:

    Хорошее описание, как правильно сделать стяжку под чистовое покрытие. Нужно бы только добавить, что высота стяжки зависит от кривизны пола. Обычно уровень цементно-песчаной выравнивающей стяжки делают таким, чтобы он перекрывал самую высокую точку пола не менее, чем на 3 см. Иногда такие бугры даже срубают или отбивают, чтобы уменьшить толщину стяжки.

  3. Woland174:

    Не плохая статья, только толщина 5 см это уж точно маловато будет, во первых 5см это не всегда оптимальная толщина. Например если делать стяжку в гараже, то толщина будет зависеть на прямую от того какой пол там был раньше и еще будет учитываться толщина подсыпки( обычно подсыпают отсевом,что бы примерно выровнять поверхность по уровню).Потом ложат армо-сетку, ее желательно поставить на какие-то подкладные, из плитки или на крайний случай из обломков кирпича чтобы сетка не на полу лежала, а в итоге получилось что она лежит между бетоном.Потом ставят маяки, и уже тогда видно будет примерная толщина стяжки. Короче говоря получится обычная монолитная плита,естественно которую потом надо затереть и подожать пока окончательно схватиться. В целом, для меня, попался очень полезный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *