Методы борьбы с конденсатом

Конденсат — наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат — это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и как следствие появления плесневого грибка!

По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата.

Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета — самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:

"1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения.

Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:

  • Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами и, как следствие, плохой работой вытяжной вентиляции.
  • Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Строительные конструкции сохраняют влагу один — два года после окончания работ!
  • Особенности бытового поведения жителей. Например, оранжерея на подоконнике или сушение детских пеленок на кухне…

5.9 … Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:
— для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов — 55 %, для помещений кухонь — 60 %, для ванных комнат — 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями — 75 %;
— для теплых чердаков жилых зданий — 55 %;
— для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) — 50 %.
5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон — не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий — не ниже нуля °C.

Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности!

Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими:

Ошибки в изготовлении окон:

1. Установлен "холодный" стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам.
2. Нарушение допусков "фальцлюфта", использование нестандартного уплотнения или неправильная установка петель — причины, ведущие к продуваниям окна.
3. В неоткрывающихся створках выполнены водоотводящие отверстия размером 5х20 мм вместо отверстий для осушения полости между кромками стеклопакетов и фальцами профилей размером 5х10 или диаметром не более 8 мм. То есть речь идет о нарушении положения ГОСТа 30674-99, п. 5.9.5 и п.5.9.6 по системе вентиляционных и водоотводящих отверстий. На эту тему мы рассылали письмо, и хотим напомнить еще раз: по ГОСТу есть водоотводящие, и есть вентиляционные отверстия. Это разные типы отверстий! В письме Госстроя России №475 от 10.09.02 в п.2 указано, что "при не открывающихся створок размеры и расположение отверстий в нижнем профиле коробки не должны способствовать переохлаждению нижней кромки стеклопакета". Путаница в этом вопросе связана зачастую с терминологией: в ГОСТах нет понятия "глухое" остекление или окно, а есть понятие "не открывающаяся створка"! То есть в том варианте, которое в бытовой речи мы называем "глухое окно или остекление" по терминологии норм — "не открывающаяся створка"!

Ошибки монтажа

1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.
2. "Мостик холода", когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.
3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы — "пустошовку". С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода — строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме.

Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана "Регель-Эйр" или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день.

Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов.

Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ.

Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.

Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника.

Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.

Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.

Одним из самых эффективных способов борьбы с конденсатом будет являться установка окна с пятикамерной системой "Фаворит", разработанной фирмой "THYSSEN POLYMER GmbH" (Германия) специально для России.

Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая — при наружной температуре -26?С и при -31?С (при внутренней +20?С и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7?С. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60мм) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2?С/Вт будут следующими:

Вариант переплета Температура на поверхности переплета при наружной температуре -26 С Температура на поверхности переплета при наружной температуре -31 С
Переплет с 0,63 м2 С/Вт 11,82 С 9,79 С
Переплет с 0,78 м2 С/Вт 13,22 С 12,48 С

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. goddessAR:

    Все изложено абсолютно верно, единственное, что я хочу дополнить – важность правильного выполнения монтажного стыка, потому что промерзание стыка может значительно увеличить теплопотери окна и уменьшить гарантийный срок его службы даже при идеально выполненных стеклопакетах.

    Согласно правилам, монтажный стык должен выполняться трехслойным, и каждый слой ориентирован на выполнение определенных функций. Первый наружный слой обеспечивает гидроизоляцию, но должен быть паропроницаемым, выпуская конденсат, образующийся внутри монтажного стыка. Второй слой — теплоизоляционный. А третий внутренний слой — пароизоляция. В его функции входит защита внутренней части монтажного стыка от попадания влажного воздуха непосредственно из помещения.

    Такая конструкция монтажного стыка предусматривает его полную изоляцию, исключает промерзание стыка и предохраняет утеплитель от повреждения, при этом сохраняется герметичность всей конструкции.

  2. Prosto.Maria:

    Очень познавательный материал, спасибо за информацию.
    У меня такая проблема: установили пластиковые окна пол года назад, все было хорошо, конденсата почти не было. Но вот пришла зима, минусовая температура и на подоконнике скапливается слой льда (замерзший конденсат получается). Кто-нибудь сталкивался с таким? Должна ли фирма-изготовитель производить ремонт?

  3. Yellow:

    «Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения»
    Не хочу показаться шибко умным, но все-таки позволю себе внести дополнения, т. к. в свое время собирал эти самые стеклопакеты. На одной из стадий сборки в алюминиевую рамку засыпается специальные водопоглощающие гранулы(не припомню официальное название), которые как раз и служат для того, чтобы поглощать ненавистный конденсат. Затем всё это дело замазывается герметиком. Так что, если у вас при первой же эксплуатации окна появился конденсат внутри стеклопакета, это говорит или о некачественном наполнителе, или о его отсутствии. В таком случае можно смело предъявлять изготовителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *