Как дешево восстановить дом с деревянными стенами? Часть 1.

Первый мой восстановленный дом был с деревянными стенами, обмазанными глиной. Его возраст был 94 года на момент, когда я приступил к ремонту. Такие дома в очень большом количестве до сих пор стоят во многих деревнях Украины. Не спешите сразу подписывать ему приговор "На снос!" Этот дом при незначительном капиталовложении можно приспособить под дачу в стиле "деревенского туризма". А можно и для жилья, если Вы не претендуете на евроремонт в сельском доме.

Кратко о его конструкции. Дом обычно стоит практически без фундамента (на кирпичных столбиках высотой 40-50 см) или на легком ленточном фундаменте. Стены обычно имеют внизу и вверху "обвязку" из горизонтальных бревен. Внизу — одно толстое бревно, вверху — 3-4 бревна "в замок" (как на срубе). Нижняя и верхняя обвязки соединяются угловыми столбами, дверными и оконными проемами. Между этими горизонтальными бревнами ставят вертикальные бревна (их еще в народе называют "сторчевкой" — от того, что ставят на торец). Они обычно более тонкие. Далее вся конструкция обшивается "дранкой" — тонкими деревянными рейками, и обмазывается глиной с соломой с двух сторон. Толщина такой стены редко больше 20 см, однако ее вполне достаточно для поддержания температуры +22-24 градуса Цельсия при температуре на улице до минус 25 градусов. Реже встречается вариант, где стены полностью выложенных горизонтальными бревнами — сруб на всю высоту стены. Такие дома чаще эксплуатируют без обмазки глиной.

На что обратить внимание в первую очередь при обследовании такого дома и составлении сметы работ?

Первым делом необходимо осмотреть дом со всех сторон. На предмет отклонения стен от вертикали и просадки углов дома. Если весь дом наклонен в какую-либо сторону, или просажен один из углов, работы будет больше, но шанс восстановить его все еще есть. Хорошо бы попробовать ломом «нащупать» нижнее горизонтальное бревно. Не гнилое ли оно? А также разобраться с типом фундамента. Далее смотрим на стены на предмет сквозных дырок (особенно под окнами). Потом переходим к осмотру внутри. Не перекошены ли дверные и оконные короба, не наклонен ли пол в одну сторону или угол. Не провисает ли потолок?

Ну а к анализу найденных недостатков я приступлю в следующем рассказе.

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. vtslava:

    Вполне разумный подход к степени износа дома. Но мне кажется, что оценка произведена не полностью, только если это будет описано в следующей статье. Не описано состояние половых досок, как Вы его определили. Ну а в целом, мне нравиться, когда человек подробным образом описывает все шаги ремонта, начиная от оценки и до финиша. И делится этим с людьми. Ведь не все могут нанимать строителей, а такое пособие никому не повредит.

  2. Гость:

    Насколько нам известно, деревянные дома очень теплые. Чтобы обойтись без лишних затрат на утепление дома. Я рекомендую обшить дом сайдингом. Очень быстро крепятся профиль и спокойно обшиваем сайдингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *