Как выбрать унитаз

       Итак, вы решили заменить старый, надоевший унитаз на новый, красивый, современный, удобный. Но от разнообразия моделей, форм, и расцветок у вас возникло затруднение как грамотно сделать выбор! Что ж, эта статья призвана помочь вам сделать правильный выбор.

        Материалы.       

        Унитазы сейчас изготавливают из различных материалов: кроме привычных фаянсовых и фарфоровых, существуют чугунные, стальные, пластиковые, стеклянные и даже из драгоценных металлов.У каждого есть свои достоинства и недостатки, разберем их по порядку.      

        Фаянсовые и фарфоровые.     

        Сантехнические фаянс и фарфор наиболее распространенные материалы, используемые при изготовлении унитазов. Эти материалы достаточно легки, просты в чистке. Однако, фарфоровые модели несколько дороже фаянсовых, поскольку технология их производства более трудоемка, но и качество выше.Объясняется разница в цене и тем, что фарфор менее порист и гигроскопичен, что способствует лучшему отторжению грязи от поверхности унитаза и препятствует впитыванию запахов. Таким образом санфарфор обладает лучшими гигиеническими качествами и более ударопрочный, чем санфаянс. Немецкие производители придумали производить дополнительный обжиг санфаянса, который сглаживает даже микроскопические поры. В результате грязь смывается легким движением воды.       Но различить, из чего сделан унитаз — из фарфора или фаянса, по силам лишь специалисту. Поэтому при покупке товара спросите у продавца технический паспорт на изделие, там указан материал.       

         Чугун и сталь.       

         Унитазы из чугуна и стали менее популярны, но не менее эффективны. По удропрочности эти материалы занимают лидирующие позиции. Но как известно металлы при контакте с водой подвергаются коррозии, применяемые покрытия неплохо решают эту проблему, кроме того такие модели достаточно тяжелые. Поэтому такие унитазы используются преимущественно в общественных местах, на предприятиях.

         Пластик.       

         С недавних пор на рынке появились модели из пластика, но пока еще они не приобрели популярности и найти их достаточно сложно. Основное их преимущество, то что они легкие. В отношении гигиеничности, вопрос остается открытым.                 

         Стекло.        

         Стеклянные модели тоже достаточно редки, но в отношении гигиены не уступают фарфору. Недостатком является их хрупкость. 

         Драгоценные металлы.        

         Применение этих материалов показывает финансовое положение, статус владельца.        

         Конструкция смыва (спуска) унитаза         

         Унитазы по конструкции спуска подразделяются на: горизонтальные, вертикальные и косые (когда спуск расположен под углом 45 градусов).  Под спуском подразумевается выход воды из унитаза в трубу канализации. Обязательно перед покупкой проверьте какой у вас тип спуска (слива).         

         Конструкция                        

         По конструкции унитазы бывают следующих типов: компакт, моноблок, а также унитазы с раздельным расположением бачка.         В унитазах — компакт сливной бачок крепится с помощью полочки или прямо корпусу.  Моноблоки представляют собой единое целое. При раздельном расположении бачка тоже есть свои плюсы, сейчас бачок можно даже встроить в стену.        Чаши унитаза по своей конструкции бывают с горизонтальной полочкой (трамплином) и вертикальным стоком. Какой лучше, выбирать вам.         

          Механизм смыва          

          Особое внимание следует обратить на механизм смыва унитаза, который располагается в бачке. Существует два вида: однорежимный, когда при нажатии но слив вся вода спускается из бачка, и двухрежимный, когда в одном режиме спускается 2 — 3 литра воды, а в другом 6 – 8 литров. Альтернатива  — механизм смыва, подающий количество воды в зависимости от продолжительности удержания рычага управления смывом.           Распределение воды по чаше унитаза тоже очень важно. Унитаз должен обмываться равномерно по всему периметру. Если вода попадает не на все участки, сами понимаете, ничего хорошего в этом нет.          В выборе унитаза не последнюю роль играет его высота. Здесь нужно ориентироваться на самого высокого члена семьи.        

         Самое время сказать и о последнем слове унитазной техники – подвесном унитазе. При этом из стены выступает только чаша, которая, несмотря на видимую хрупкость, способна выдержать вес 400 килограммов. Сливной бачок в такой конструкции тоже встроен в стену, за счет чего снижается уровень шума при использовании.         

         На нашем рынке представлен огромный выбор унитазов — как импортных, так и российского производства. Дизайнерские изыски зарубежных производителей, как правило, стоят намного дороже привычных моделей. Причем полет фантазии унитазных модельеров направлен больше на внешний вид, сами функции остаются неизменными. Так зачем платить больше?!         

          Покупая унитаз, убедитесь, что модель укомплектована крепежными элементами: длинными винтами, пластиковыми шайбами и т. д. и не доверяйте монтаж унитаза случайным людям. Желательно, чтобы это сделали работники фирмы-продавца.          А чтобы ваш унитаз служил украшением, содержите его всегда в чистоте. Избегайте при чистке использовать крепкие кислоты и щелочи, чтобы эмальне потеряла первоначальный блеск.

          Какой унитаз  выбрать — зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Унитазы

Комментарии пользователей:

  1. Jazzy:

    Если Вы делаете большой капитальный ремонт, либо делаете ремонт в новостройке, т.е., если нет возможности находится на стройке постоянно. Я бы посоветовала установить максимально дешевый временный унитаз. А после окончания ремонта установить постоянный унитаз.

  2. PRONERO:

    Я понял одну вещь, хоть и незначительная, но очень важная, т.к от этого зависит комфорт … В общем нужно выбирать длинный ил что-ли глубокий унитаз, что бы когда …. брызги не доставали, для меня это важно, все-таки это гигиена..

  3. Inna13:

    Унитаз — это лицо хозяйки, не в обиду конечно. При выборе лучше проконсультироваться прямо в специализированном магазине. Унитазы сейчас изготавливают из различных материалов: кроме привычных фаянсовых и фарфоровых, существуют чугунные, стальные, пластиковые, стеклянные и даже золотые. Смотря сколько денег в кармане. Я думаю что особое внимание следует обратить на механизм смыва унитаза, который располагается в бачке.

  4. mihail28:

    Как-то никогда не попадались на глаза пластмассовые унитазы, хотелось бы взглянуть на такую модель. Но в магазинах унитазы к водопроводу и канализации не подключены, поэтому остался вопрос, как выбрать унитаз, чтобы вода равномерно распределялась под ободком и омывала всю чашу. По моему, в унитазе качество смыва — это главнейшая функция.

  5. lizaveta4:

    Я бы с удовольствием поэкспериментировала с пластиковым унитазом, но ни разу еще не видела их в продаже. Из прочих материалов мне больше нравятся фарфоровые унитазы, потому что их легче чистить. Но еще существует такая вещь, как сливной механизм для унитаза, который также определяет удобство использования. К сожалению, лично мне неизвестны параметры, как визуально определить качество слива, поскольку в наших магазинах они не подсоединены к водопроводу и канализации в торговом зале.

  6. angelinka2:

    У нас унитаз с ручкой для слива, которую надо поднимать для опорожнения бачка. Конструкция не особенно эффектная, но позволяет регулировать спуск гораздо мягче, чем даже двойная кнопка, поскольку в любой момент вы можете опустить рычаг. И ремонт унитаза такого типа обычно достаточно легкий, у нас только сифон иногда встает косо  и вода не перекрывается, но мы просто открываем крышку бачка и регулируем положение сифона.

  7. lemnis:

    Если попытаться выбрать унитазы, какие лучше с точки зрения удобства эксплуатации, то мне больше нравятся подвесные унитазы со встроенным бачком. Но вот качественные инталляции под такой унитаз иногда стоят дороже самой модели, хоть и обеспечивают легкий и надежный монтаж даже за хлипкой перегородкой. Странно, что отечественные заводы не спешат освоить этот вид продукции.

  8. arlera:

    Все же, видя множество моделей в торговом зале, трудно определить, какие унитазы лучше. По-моему, главные критерии — качество смыва, качество эмали, качество фурнитуры. В магазине еще можно увидеть фурнитуру, сразу отсечь модели с неравномерно нанесенной эмалью, а вот смыв выбираешь, как кота в мешке, полагаясь исключительно на информацию от продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *