Необычное освещение квартиры

Я большая трусиха. Темноты боюсь до сих пор. К тому же в доме всегда живут животные и страх на кого-то наступить ночью очень велик. Хочу поделиться своим опытом, авось кому и пригодится. Начиналось все банально, чтоб видеть выключатели просила мужа поставить светодиоды на них. Оказалась морока с питанием. Ночнички проблему не решали, я какая-то привередливая была, без света темно – с ночничком слишком светло. Стали искать варианты по специализированным сайтам. Очень хотелось чего-то необычного и в тоже время удобного. Остановились на трех вариантах. Вкратце опишу каждый, а выбор за Вами.
1. Освещение комнаты при помощи светодиодной ленты.
Преимущества данного способа: экономия электроэнергии, возможность подсветки разными цветами, прекрасный дизайнерский ход, размещение в любых уголках комнаты, долговечность.
Недостатки: сложность приобретения(проще заказать в Интернет — магазинах, чем найти в торговых точках небольшого города), трудности в изготовлении (опять таки проблема поиска комплектующих), высокая стоимость.
2. Окраска потолков, стен и деталей интерьера красками на основе Люминофора. Достаточно новая технология потому немного объясню. Люминофор – это порошковообразное вещество, которое при использовании дает возможность преобразовывать энергию в световое излучение. На этом свойстве и основано применение Люминофора в отделке. Порошок смешивается с лаками или другими материалами (существуют уже рецепты применения Люминофора в изготовлении тротуарных плиток с последующим свечением в течении ночи) и далее наносится уже как обычная краска. Вреда от применения нет, т.к. вещество входит к класс опасности по компонентам – 4.
Преимущества: при минимальном художественном таланте или просто желании экспериментировать за один вечер возможно расписать потолок в детской комнате например под космический пейзаж, нет проблем по выбору основы под окраску, цвет и форму легко каждому подобрать и сделать под свои нужды(порошок разводится обычным прозрачным лаком, но можно приобрести уже готовую краску), легкость в приобретении, небольшая стоимость и огромное количество вариантов применения.
Недостатки: в состав некоторых порошков Люминофора входит стронций, а это, даже при заявленной производителем безопасности, как –то пугает. Больше недостатков не обнаружила,  вариант ля меня лично оказался идеальным. Теперь и красивые рамочки из вьющихся цветов вокруг выключателей и звездное небо в спальне у меня есть), ночами уже не боюсь ходить по дому.
    3. Обои на основе светящихся красок. Могут быть как вариант нанесения Люминофора на бумажную основу, а могут быть изготовлены по немецкой технологии, когда люминесцентная краска вводится в полотно обоев при изготовлении.
Преимущества: легкая замена при необходимости, моющаяся поверхность, легкость в приобретении и оклейке, так как основа чаще всего как виниловые обои, выбор изображений на данный момент на любой вкус от природы до абстрактных картин или репродукций известных живописных полотен.
Недостатки: недолговечность, необходимость грунтовки основы под обои, так как необходима абсолютно ровная поверхность, для качественного вида днем.
Таким образом потратив всего 2 недели на изучение вариантов в Интернете, на сайтах специалистов по ремонту и интерьеру, я для себя подобрала удобный вариант и теперь очень довольна. Чего и Вам желаю. Приятного ремонта, пусть в Вашей жизни будет много радостных и волнующих открытий.
Фото взяты из открытых источников.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. mari85:

    Прочитав статью, я сразу же загорелась украсить свою квартиру чем-то подобным. Однако, немного поразмыслив, я поняла, что без помощи профессионала в этом деле, наверное, обойтись не получится. Конечно, я бы смогла самостоятельно нарисовать звезды на потолке, однако, боюсь, что могу превратить комнату в какое-то подобие ночного клуба. Потому для меня ближе такой вариант подсветки жилого помещения, который при надобности можно просто выключить.

  2. maruska:

    Очень оригинальные идеи, но думаю такой вариант оформления больше подходит для какого-нибудь ночного клуба, чем для жилого помещения. Меня бы подобное освещение раздражало. Хотя смотрится очень красиво и необычно.

  3. Irris:

    Спасибо за статью, вдохновляет) Ваши варианты для меня тоже актуальны, т.к. у нас маленький ребенок и часто приходится вставать ночью. С обычным ночником, действительно, очень светло и спать некомфортно, и электроэнергия расходуется всю ночь. а совсем без света темновато, тем более можно наступить на игрушки, свалиться, всех перебудить окончательно и сломать себе что-нибудь. Мне из описанных вами вариантов понравились обои на светящихся красках. Спасибо, что и о минусах рассказали, но такое чудо стоит того, чтоб поработать хорошенько с поверхностью стен, а недолговечность с нашим ребенком будет у любых обоев)

  4. glazik10:

    Спасибо за прекрасные идеи. Особенно понравилась идея со светящимися красками. Недавно ремонтировали комнату дочери, ей 22 года. Были ограничены в средствах, поэтому получилось чистенько, но скучновато. Теперь предложу ей украсить стены светящимися рисунками. Можно использовать наклейки для стен, предварительно покрасив их люминесцентным лаком. Зимой, в полярную ночь (ведь мы живем за Полярным кругом) комната будет выглядеть очень оригинально.

  5. warhammer:

    Идеи довольно впечатлительные и необычные.Но есть два но: 1.Это все стоит затрат и самому это не сделать, нужно будет вызывать мастера и 2.Мастера за работу сдерут кучу денег.Я бы Вам посоветовал поставить освещение реагирующее на хлопки.Т.к. это уже не новинка-обойдутся они вам дешево.И мастера за работу мало возьмут.
    Я вас не заставляю-я предлагаю.
    С уважением, Михаил.

  6. alisa27:

    Освещение квартиры при помощи люминесцентных красок не обязательно делать столь художественным. В большинстве случае можно ограничиться всего лишь разметкой проходов. Например, нанести краску тонкой полоской вдоль плинтуса или прямо по стенам, на кухни и в туалете окрасить подходящим светом межплиточные швы, чтобы обозначить расположение раковины и унитаза, на кухне выделить ту же раковину или холодильник, отметить дверные ручки. Тогда ночью можно будет передвигаться без света, не тревожа спящих людей.

  7. lenna1:

    Светящиеся стены и потолки помогают создать необычный интерьер, но этот прием не стоит использовать в спальнях. У нас роль ночной подсветки выполняют маленькие ночники, включаемые сразу в розетки. Они не создают яркого свечения, но позволяют хорошо ориентироваться ночью, продвигаясь по квартире без включения обычного освещения. 

  8. onapki:

    Представляю, какие необычные квартиры можно декорировать с помощью люминофора. Как я понимаю, эти краски днем могут быть совершенно незаметны, и только ночтю начинают светиться, преображая комнату. По сути, вы получаете два совершенно разных дизайна для одного помещения без всяких дополнительных усилий, просто нанеся невидимый днем декор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *