Сделаем арку своими руками!

Сделаем арку своими руками!
 Арки придают помещению мягкость и торжественность. Если все сделать правильно (а это не сложно!) они облагородят пространство дома, дачи или квартиры. Можно сделать это самим, за один день, не напрягаясь!
 Для подготовки к работе нам потребуется – желание, хорошее настроение, гипс, Алинекс (финишная штукатурка), кусок крагиуса, проволока тонкая, шпатель, шурупы (желательно саморезы) ну и сам шуруповерт или отвертка. 
 Итак, приступаем к работе. Для этого сначала, нужно снять дверь и удалить дверной косяк. Если вы хотите сделать арку с подсветкой, то сделайте это сейчас! Проложите провод, выведите нужное количество выходов для будущих спотов или светильников и выход для выключателя. (Понятно, что к сети на данном этапе подключать не стоит). Затем замеряем ширину стены дверного проема и переносим данные на лист крагиуса. Затем меряем длину закругления на углах проема, делаем небольшие припуски по сторонам в длину (10-15 см) для лучшей фиксации к стене и так же переносим данные на крагиус. Если дверной проем не широкий, то можно сделать один длинный лист сразу на два угла, если широкий, то лучше разделить на два отрезка. Берем ножовку и вырезаем нужные детали. Затем шурупами крепим крагиус изнутри к дверному проему, делая нужный изгиб по сторонам дверного проема. Обязательно! Посмотрите со стороны, что бы углы были симметричными, посмотрите и подправьте сразу, потом это уже не исправите! Углы внутри этой конструкции нужно немного армировать. Это тоже не сложно, берем шурупы и на четверть вкручиваем в косяк, можно соединить их между собой тонкой проволокой, и все!
 Далее разводим гипс, если у вас не много опыта работы с гипсом, то вам будет сложно с ним быстро справиться. Поэтому что бы увеличить время его застывания добавим в раствор немного финишной штукатурки.(1/6-1/7 часть) Тогда можно будет, не торопясь заложить пространство между углами и крагиусом, и аккуратно сровнять плоскость с основной стеной. Оставить для высыхания на 8-12 часов. 
 Вот и все, снять крагиус, шпателем подровнять лишнее и черновая арка готова. Такая арка отличается прочностью, удобна в дальнейшем для любого покрытия – левкас, обои, панели. Удачного Вам ремонта! 

Блоги, Внутренние стены, Стены

Комментарии пользователей:

  1. andrei99:

    Я тоже ничего не понял.. крагиус это как опалубка что ль для заливки гипса? Если так, то это бред голимый..
    Все правильно сказал выше тезка, каркас из брусков и гипсокартон! Дешево, быстро, качественно! Не вижу в статье никакой смысловой нагрузки, неактуально..

  2. lord24:

    Какой-то старый метод: шурупы с проволокой, крагиус — что это такое? я впервые слышу. По моему арку проще сделать из гипсокартона. Замерял проем, вырезал арку, сделал каркас (систему), прикрепил вырезанную арку к каркасу, поставил уголки, ошпаклевл, покрасил. ВСЕ.

  3. Croniss:

    Человек изложил свой вариант решения поставленной задачи — что ж здесь плохого? Возможно, что по его советам никто делать арку и не будет, но учитывая предложенный автором опыт, использует его в другом деле, где предложенное решение будет наиболее приемлимо.

  4. Danila:

    Спасибо за комментарии, всё вы говорите правильно! на 10% согласен.
    «Какой-то старый метод: шурупы с проволокой, крагиус — что это такое? я впервые слышу. По моему арку проще сделать из гипсокартона.»
    Есть нюансы, во первых опыт работы, или скажем опыт возможности, что проще сделать. Работа с гипсокартонном требует навыков, дилетанту делать там нечего. (Вообще, кто Вам сказал, что старое – это плохо)?
    Этот вариант потому и есть, потому, что он проще.
    «Я тоже ничего не понял.. крагиус это как опалубка что ль для заливки гипса? Если так, то это бред голимый..». Андрей, ты к строительству и к аркам имеешь отношение? (сомневаюсь) Три года, я эти арки лепил, и у тещи стоит арка, моя первая!. Фото, реальные, сразу видно, что с разных объектов. Это просто варианты. Всё сделано по этой технологии.
    «крагиус это как опалубка что ль для заливки гипса?» — ДА!
    «что ж здесь плохого? Возможно, что по его советам никто делать арку и не будет, но учитывая предложенный автором опыт, использует его в другом деле, где предложенное решение будет наиболее приемлемо.»
    Ну, это хотя бы рождает фантазию.

  5. regul:

    я знаю что делают с гипсокартоном, причем сам проем из тонкого 6,5 мм гипсокартона делают.

  6. katerina251:

    Жаль, у меня не отображаются фото. Хотелось бы посмотреть. Насколько я понимаю, арка — это простая вещь, которую можно сделать разными способами. Так сказать, несколько решений одной задачи. Про крагиус слышу впервые в жизни, надо разузнать подробнее, что это за материал такой.

  7. maria22:

    Для кого-то арка по данной технологии покажется более простой для выполнения: не нужно работать с профилем. Крагис (так правильно) — это разновидность ДВП. В отличие от гипсокартона, используется только как опалубка, так что при желании две двери напротив по одной выкройке можно превратить в арку. Проволока нужна исключительно для армирования гипса, как арматура в бетоне, например. Остается развести гипс и заложить внутреннее пространство. По-моему, все ясно и доступно описано.

  8. olia45:

    Мне этот вариант, как сделать арку в дверном проеме, понравился гораздо больше, чем нудный монтаж из гипсокартона. Действительно, элементарно просто: крепишь полукруглый контур в качестве опалубки и заделываешь гипсом. Думаю, не только крагис, но и другие материалы вполне подойдут, лишь бы не изгибались под весом гипса. Можно еще с обратной стороны проема лист заглушку прибить, и тогда вообще быстро накидать гипс и выровнять заподлицо со стеной только с одной стороны.

  9. sufficient:

    Впервые услышал, что можно использовать крагиус, чтобы сделать арку. Мне технология понравилась, по-моему, даже быстрее получится, чем с гипсокартоном, а после снятия крагиуса и шпаклевки получится монолитная стена, которая по своей прочности намного превосходит полую гипсокартонную конструкцию арки. Обязательно в следующий раз попробую сделать именно такую арку.

  10. Гость:

    Друг все время был не доволен эстетичностью дверного проема из прихожей в гостиную. Тут и ремонт подоспел, и слово за слово решили мы с ним сделать ассиметричную арку вместо стандартного прохода. Сказано сделано. Набросали на бумаге как это все будет выглядеть, запаслись материалами и приступили.Вот классная ссылка!http://rems-info.ru/arka-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *