Валики для гипсокартона

В прошлый раз я писал про то, какие валики бывают и в комментариях меня попросили рассказать про валик для гипсокартона. Времени прошло довольно много, но я всё-таки расскажу.

Валики для гипсокартона относятся к игольчатому типу. Так же к этому типу относят валики, применяемые для наливных полов. А потому первый вопрос будет, чем же они отличаются? Давайте для начала посмотрим на рисунок. На первом вы видите валик для гипсокартона, на втором тот, который используют для наливных полов.

Валик для гипсокартона Валик для наливных полов

 

 

 

 

 

 

Конечно, в первую очередь размерами. Первые несколько меньше – их длина всего 15 сантиметров, против 18 у валиков для наливных полов. Так же инструмент для гипсокартона снабжён довольно редкими (1 штука на квадратный сантиметр) металлическими шипами.

Кстати, эти валики придумали в России и первоначально использовали для снятия со стен старых обоев, а уже потом для изгибания и протыкания гипсокартона. Дело в том, что через полученные от игл (или шипов) отверстия происходит увлажнение гипсокартона, и поэтому его будет легче сгибать.

Преимущество же таких валиков перед ручной работой сразу заметно. Слишком много времени потребуется для обработки большой площади, если работать без инструментов. Но стоит заметить, что в этом случае вы не сможете регулировать глубину и ширину каждого отдельного прокола. Так что рекомендуется применять валик при большом радиусе кривизны сгиба. При малом же лучше обойтись без него.

И в заключение пару слов о том, как же согнуть гипсокартон, используя игольчатый валик? Разложите лист на ровной поверхности и прокатите по нему валик. Нужно быть внимательным и не оставлять пустых мест, а так же не проводить по одной и той же поверхности дважды. Если вы будете двигать валик быстро, то не сможете правильно контролировать покрываемую площадь, но зато получите глубокие проколы. Посмотрите на рисунок, как это может примерно выглядеть в процессе работы над листом гипсокартона.

в работе

 

 

 

 

 

После этого смочите лист водой с тыльной стороны. Будьте аккуратны и не попадите на лицевую сторону гипсокартона.

А дальше либо скатывайте сами, либо расположите заготовку на заранее приготовленную форму и оставьте так пока лист полностью не высохнет. Главное правило – всё делать плавно, чтобы лист не лопнул в самый неподходящий момент.

Чем гипсокартон тоньше, тем с ним легче работать, тем он быстрее высохнет. Предварительно рекомендую немного попрактиковаться на небольших листах, а потом уже приступать к работе. 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

07.06.2011 10:22 

Получается с помощью гипсокартона, когда он согнут с помощью игольчатого валика, можно сделать волнообразную перегородку. Но таких перегородок я еще не встречала. А для чего нужны валики при заливке полов?
151

21.09.2011 07:42 

По-моему, для изогнутых перегородок чаще используют продольные надрезы, а игольчатый валик обычно применяют для более узких заготовок, например, нижней части арок, боковых заглушек двухуровневых потолков. Валик для наливных полов позволяет быстро распределить выравнивающую смесь по полу, пока она не начала схватываться. В больших помещениях удобно использовать широкие валики на длинных ручках.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
acces969

Интересы: саманные дома

+50
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта