Трубы над крышей. Часть первая. Как уложить трубу бани?

Думаю, что никого нельзя удивить наличием печной трубы в посёлке, деревне или частном секторе провинциального городка. Так уж повелось, что на Руси, а затем и в России, печь стала привычной частью интерьера. В старину на ней и готовили, и спали в холодную русскую зиму, и грели кости старики, и играли малыши.

Конечно, сейчас старинная русская печь, знакомая каждому по фильмам и мульфильмам, на которой и Емеля ездил, и Илья Муромец сидел 33 года, в наше время большая редкость. Сохранилась она только в далёких посёлках, где люди всё ещё живут, думая, что страной правит император, ну или хотя бы Ленин ведёт нас к светлому будущему.

Сейчас печи, а вместе с ними и печные трубы поднимаются обычно над крышами бань. Часто, идя по деревне, вдыхаешь запах дыма, стелющегося вдоль крыши по ветру. А сейчас бани всё чаще появляются в дачных посёлках и у коттеджей «новых русских». И всё потому, что париться теперь снова в моде.

 

Но вот в чём проблема – баня обычно деревянная, а как же её не сжечь печкой-то? Вопрос, безусловно, серьёзный. Самым правильным вариантом прокладки дымохода, а вместе с ним и строительства трубы, будет кирпичная печка. Срок годности кирпича достаточно большой и изнашиваться от большой температуры он не будет, разве что закоптится. Но это только в том случае, если кирпич правильный. А то теперь выпускают те, которые от жары начинают лопаться. Что они туда добавляют, я не знаю, а продавцы на рынке не говорят. Так что выбирая материал для своей печки будьте осторожны и внимательны. Но уж если Вы нашли хороший кирпич, то труба Вам прослужит лет до сорока-пятидесити.

Теперь об асбестовых трубах, которые в магазине значатся как «труба печная из асбеста». Что могу посоветовать? А то, что тут раз на раз не приходится, и иногда такие трубы взрываются. Почему это происходит мне не ясно, но установлено что одна труба может проработать спокойно лет пятнадцать и ничего, а другая, из той же партии, взорвётся при первой же попытки затопить печь. Единственное что остаётся – быть готовым к таким последствиям и проводить пробные растопки, если печка долго не использовалась.

Лучшим вариантом дымохода после кирпичного будет всё-таки «сэндвич». Это когда две трубы разного диаметра и вставлены одна в другую. В потолке нужно сделать разделку и заполнить её негорючим материалом – песком, глиной, строительной ватой, и можно начинать эксплуатировать.

Главное, соблюдать меры предосторожностей и технику безопасности, тогда всё будет в порядке.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. petroviz:

    Что касается именно безопасности, то на фотографиях она совсем не присутствует. Согласно противопожарных требований, дымовые трубы должны быть побелены известью. Это необходимо для быстрого обнаружения возможных трещин в дымовых трубах на ранней стадии при их эксплуатации.

  2. CountD:

    По требованиям должны быть, но, увы, в нашей стране это выполняется довольно редко. Особенно в том случае, если трубу делали давно — лет пять, десять. Не полезут теперь люди белить на крышу уже готового дома.

  3. sommm:

    На рынке сейчас появились новые композитные трубы. Их внешняя оболочка состоит из кирамзитбетона потом идет вставка из утеплителя а сам дымоход выполнен из промышленной керамики. Гарантию дают 50 лет. Я поставил себе такую для камина очень доволен. В Плане пожара безопасности труба соответствует EURO стандарту ISO 9001 

     

  4. гость:

    При монтаже трубы важно учитывать также и её гидроизоляцию . так как и на крышу так и на трубу воздействуют атмосферные осадки , и при не правильном монтаже разрушиться могут не только крыша , но и потолок , сама печь , и даже пол .
    Как правило , необходимо сделать так что бы влага стекала на непромокаемый материал — железо , пластик , рубероид и т.д и по нему стекала либо на крышу , либо на систему водоотведения ( водосточку ) — так называемый галстук .
    Суть заключатся в том что бы влага стекая с трубы или крыши попадала в специальные водоотводы не имея шанс попасть под крышу .
    не знаю как добавить фото
    Труба обвязывается на необходимую высоту ( у нас на урале это примерно 200 — 300 мм ) , под обвязку заводится не промокаемый материал на который стекает влага , как правило оцинкованное железо , с отбортовкой , что бы при сильных осадках вода не попадала под кровлю , затем вода стекает на специальные желоба , а уже по ним либо на ендовые либо на водосточку . Всё это как правило делается до монтажа , кровли иначе трудно добиться герметичности
    но при необходимости все швы можно пройти герметиком .
    Учтите что неправильная гидроизоляция трубы может привести к полному разрушению здания .
    Если нужны фото пишите на bozhcko.vadim@yandex.ru и я их вам вышлю

  5. krokus:

    Дымовую трубу на крыше думаю побелить известью довольно проблематично, все таки высотные работы. А вот на чердаке обязательно промазывают глиной и пробеливают известью — как раз для того, чтобы видеть возможные трещины.

  6. гость:

    При установки трубы-сендвич необходимо учитывать, что в большинстве случаев он предназначен для предотвращения конденсата т.к. материал которым заполнено расстояние между трубами сам по себе не горючий, но теплопроводящий и на первых метрах на внешнем контуре трубы температура достигает 90-100 гр.
    «…В потолке нужно сделать разделку и заполнить её негорючим материалом – ??!!песком??!!, глиной, строительной ватой, и можно начинать эксплуатировать.»
    Угу вот из-за таких советчиков и горят бани-дачи)))
    Простейший пример. По пляжу идете, ноги обжигает?! Вот, а от трубы температура повыше будет (около 250-300 гр.)

  7. naina21:

    Обычная крыша бани — не такое уж высокое и габаритное сооружение, чтобы нельзя было побелить трубу. Трубы сэндвичи с теплоизоляционным слоем внутри не так нагреваются снаружи, как простые металлические, поэтому теплоизоляция перекрытия и кровли в месте выходя трубы может быть не такой основательной, как при использовании обычной стальной конструкции.

  8. masha42:

    Мне показалось по опыту знакомых, что кирпичная печь для бани уже совсем не является столь популярной. Напротив, все чаще покупают готовые металлические банные печи с металлическими же трубами. Нормальная термоизоляция трубы обеспечивает ее безопасность даже при использовании в деревянных банях и домах. Огнеупорный кирпич в нашем городе сложнее купить, чем металлические печи и трубы.

  9. abrogen:

    Как часто бывает при строительстве, дешевая по цене труба в бане потом оборачивается лишними проблемами в процессе эксплуатации. Согласен с автором, хороший огнеупорный кирпич сегодня далеко не в каждой местности купить можно, а на глаз его качество не определишь. Лучше уж сэндвичи с металлической или керамической внутренней трубой.

  10. vilino:

    Необходимо, чтобы любая труба на крыше была защищена от попадания внутрь атмосферной влаги, которая снижает срок службы дымохода. Для этого используют обычно специальные зонтики из тонкой листовой стали, размещаемые над дымоходом в воде крыши. Приспособление несложное, из жести в любой деревне умельцы сделают.

  11. dekonscienco:

    Несмотря на кажущуюся простоту, правильно сделать трубы на крыше далеко не каждый сможет. Проще сложить огнеупорный кирпич в кладку, но ведь надо рассчитать и сечение, и длину трубы для нормальной тяги. Да и надежная теплоизоляция труб в месте прохода через перекрытие и кровли должна быть очень надежной, поскольку бани строят обычно из дерева, которое не относится к пожаробезопасным материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *